Общественная палата рассматривает проблемы инновационного развития

Вчера в Торгово-промышленной палате РТ прошли общественные слушания на тему «Развитие системы инновационного предпринимательства и интеллектуальной собственности, в т.ч. интеграция в этот процесс научных учреждений и вузов».

news_top_970_100

В них приняли участие члены Общественной палаты РТ и представители государственных и коммерческих вузов. Тема слушания отталкивалась от принятого 2 августа 2009 года Федерального закона №217. Этот закон дает право вузам создавать хозяйственные общества. Это является еще одним шагом на пути развития нашей страны. Принятие закона дает возможность внедрения в производство результатов интеллектуальной деятельности за счет бюджетных средств. Несмотря на актуальность закона, многие вопросы остаются нерешенными. По словам Ильдара Абдуллина, и.о. ректора КГТУ, на базе университета функционируют 15 малых предприятий, 50% из них - созданные преподавателями. Они пожелали использовать ту индивидуальную собственность, которая находится в вузе. 50% - предприятия, заново созданные. Перед вузом стоят проблемы, которые необходимо решать как с помощью закона, так и с помощью новых инновационных идей. Так, одна из проблем - это невозможность предоставления вузами и научными учреждениями своих площадей в аренду на льготных условиях. Чтобы разместить на своих площадях организацию, вуз или научное учреждение, должны объявить конкурс на заключение договора аренды. Критерием оценки является цена, которую арендатор готов заплатить за аренду. Главная проблема в том, что вузы, которые только начинают развивать свои малые предприятия, не могут предложить высокую арендную плату. Этим пользуются юридические лица, чаще всего торговые предприятия. Вторая проблема - это аренда оборудования. Для этого вузу необходимо заручиться согласием учредителя. Так же как вуз или научное учреждение может распорядиться бюджетными средствами только с согласия того соучредителя. Третья проблема - возникают вопросы о регистрации, как придать малому бизнесу юридический адрес. Следующая проблема – это необходимость привлечения специалистов, которые смогут оказать консультации по привлечению инвестиций, оценке коммерческих рисков. Эти проблемы касаются каждого вуза или научного учреждения, работающих на создание малых инновационных предприятий.

Решением проблем станет совершенствование законодательства и разработка маркетингового бизнес-плана. Кроме того, инновационную деятельность поддержат банковская система и государственные гарантии. Управляющий филиалом банка ВТБ-24 в г. Казани Равиль Шарафутдинов внес свои предложения по совершенствованию малых инновационных предприятий. Он предложил проводить работу непосредственно с органами местного самоуправления, создать муниципальную программу по поддержке малого бизнеса, реализовать программу правовой и финансовой грамотности населения, субсидирование процентных ставок.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100