- Наша стихия - реки и водоемы. Сотрудники института проводят исследования по экологическому прогнозированию, разрабатывают карты и экологический атлас Татарстана, занимаются сезонными проблемами - в частности половодьем.
- Кстати, насчет паводка: в Европе потоп, у нас как будто тихо-мирно...
- Сильного половодья в республике не будет. Хотя снега нынче выпало сравнительно много, но сильные январские морозы сделали свое дело: он стал рыхлым с малым водозапасом.
- А как обстоят дела с охраной и очисткой водных ресурсов?
- Готовится постановление, позволяющее купить или продать в частную собственность вместе с землей и водное пространство. А это значит, что отношение к водоемам может ухудшиться.
- Чем еще обеспокоены наши гидрологи?
- Главная проблема в городах - это сброс сточных вод в реки и озера. В республике функционируют всего 117 очистных сооружений, а только малых рек - около 8 тысяч! Для нашего стремительно развивающегося региона это очень мало. К тому же много станций морально устарели и требуют модернизации. В тяжелом положении находится юго-восток Татарстана, где жители вынуждены употреблять воду из Камы, качество которой не соответствует нормам.
- В республике планируется построить еще 22 очистных сооружения. Правда, пока еще не построено ни одного. В чем, по-вашему, причина?
- Все упирается в финансы. Ведь экологические проекты не приносят финансовой отдачи. Поэтому многие из них не получают ни гроша.
- Вы являетесь автором нескольких изобретений. Расскажите о последнем из них.
- Это прибор для забора снега. С его помощью, кстати, удалось выяснить, что в Казани самый загрязненный снег возле Ленинского моста, где перекресток семи дорог.
Беседовала
Гульгена ШАЙДУЛЛИНА