В Казань приехала выставка каллиграфии: на картинах разными языками расписана ода «Бог»

По количеству переводов на другие языки ода «Бог» идет на втором месте после Библии.

news_top_970_100

В музее Боратынского открылась нетипичная выставка. Каллиграфы интерпретировали фрагмент знаменитой оды «Бог» Гавриила Державина на разных языках и алфавитах — на кириллице, латинице, в японской и армянской графике. Сначала она включала 11 картин, сейчас их уже 38, и с каждым разом коллекция пополняется.

На выставке можно увидеть не только каллиграфию, в зависимости от языка исполнения в композиции вплетены элементы национального достояния – это и орнаменты, и национальные ягоды, и цвета: например, голубой на финляндском варианте — как озера страны.

 

Фото: © Екатерина Филатова

Привезли организаторы и инструменты каллиграфов, с помощью которых создавались картины. 

Изначально идея интерпретации перевода оды в каллиграфию пришла художественному руководителю Школы каллиграфии «От Аза до Ижыцы» Санкт-Петербурга Петру Чобитько и его коллегам. 

Авторы признались, что работа оказалась сложной. Так как приходилось обсуждать каждый эскиз, и каждый этап выполнения коллективно. Это особое произведение Русской поэзии, некая глубокая молитва, поэтому при написании от каллиграфа требовалось состояние близкое к высоте слога поэта .

 

Фото: © Екатерина Филатова

Гавриил Державин, кстати, родился в Казанской губернии  – ныне Татарстан. Вдохновение в написании первых строк оды пришло ему в 1780 после всенощной службы Светлого воскресенья, но из за повседневных обязанностей ему пришлось приостановить написание произведения. Спустя 4 года Державин целенаправленно уехал в деревню, где, согласно воспоминаниям самого поэта, на него снизошло озарение в виде заключительных строк оды. До сих пор никто кроме него не осмелился адресовать свою поэзию Богу.

 

Фото: © Екатерина Филатова

По городам картины возит духовный меценат и автор историко-просветительских проектов Альфия Рахматуллина. По сей день она помогает реализовывать задумку Чобитько. Альфия считает выставку прсвятительством, которое своей эстетикой помогает пробуждить в людях добрые чувства. Каждый раз выставку открывают с перфомансом. В Казани зрители смогли насладиться звучанием фортепиано, послушать оду и попробовать угощения. 

«Ода «Бог» – это как молитва отшельника, и это самое откровенное размышление человека о Всевышнем», – говорит Альфия.

 

Фото: © Екатерина Филатова

news_right_column_240_400
news_bot_970_100