Это только на первый взгляд ситуация кажется фантастической. На самом деле такое развитие событий вполне реально. О том, кто и как может защищать права ребенка, рассказал известный адвокат, общественный деятель Петр Кучеренко. Встреча с ним состоялась в Москве на очередном семинаре Клуба социальной журналистики, который был организован Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Сейчас много споров вокруг ювенальной юстиции - судов для несовершеннолетних правонарушителей. Нужны ли они или с ребятами, совершившими преступления, все-таки следует разбираться по всей строгости закона, невзирая на их юный возраст?
- Да, споров и мифов вокруг ювенальной юстиции очень много. Ювенальная юстиция - это особый порядок производства дел в отношении несовершеннолетних. И ничего больше. Этот порядок у нас существует. Другое дело, что он не объединен общим нормативным актом о правах детей. Требуется ли это? С точки зрения юриста, безусловно, требуется. Потому что многие вопросы, возникающие в таких деликатных делах, в суде общей юрисдикции установить невозможно.
Принятие такого закона необходимо. В нем должны быть прописаны запрет физического насилия над ребенком, четкое регулирование полномочий органов опеки и участие гражданского общества над деятельностью органов, занимающихся вопросами охраны семьи и детства. Это, пожалуй, самое главное условие, потому что ни одна бюрократия, будь то российская, американская или европейская, никогда не будет действовать эффективно, если не почувствует жесткого контроля со стороны общественных организаций.
- Что подразумевается под юридическим термином «жестокое обращение с ребенком»?
- В российском законодательстве нет такого термина - «жестокое обращение с ребенком». Это понятие у нас просто не сформулировано. Но ясно, что в нем несколько составляющих: первое - физическое насилие, второе - сексуальное насилие, третье - психологическое насилие. Ни в одном мировом законодательстве нет четкой трактовки, что жестокое обращение - это, например, битье ребенка ремнем два раза в неделю по минуте или один подзатыльник в день, или отправка в угол на час, или объявление ему бойкота на полдня... Таких определений нет, и наверное, быть не может. На самом деле очень сложно сказать, что страшнее для ребенка - шлепок, полученный за дело, или многолетнее психологическое давление, которое он может испытывать в семье? Каждый случай надо разбирать индивидуально и выносить решение исходя из интересов ребенка.
- Но как родителям и учителям урезонить малолетних хулиганов и при этом не попасть под статью закона?
- В этом-то вся и сложность. Кто больше прав - учительница, которая дала отпор распоясавшемуся ученику, или учительница, которая не ответила ему, а хам уверовал в свою безнаказанность? Учителя просто стонут от современных школьников. На уроках дети специально провоцируют конфликты с учителем, доводят его до истерики, снимают все это на мобильные телефоны и потом жалуются родителям: «Вот как нас обзывают, оскорбляют, вот как над нами издеваются в школе!» А возмущенные мамы и папы несут жалобы в прокуратуру на неуправляемых учителей-деспотов. Учителя уже просто боятся учеников. Ситуация доходит до абсурда. В школы одного из регионов России из местного управления образования пришла директива. Там было сказано, в связи с тем, что родители написали жалобу в прокуратуру по поводу того, что их детей заставляют мыть доску после урока, принято решение запретить дежурство школьников по классу и школе. А обязанность дежурить возложена на самих учителей. Так что бывают случаи, когда взрослые тоже нуждаются в правовой защите от действий подростков.
СПРАВКА. Петр Кучеренко - доцент кафедры конституционного и муниципального права Российского университета дружбы народов, ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ. Супруг популярной певицы Дианы Гурцкой. Один из основателей и исполнительный директор благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».