Однажды в лесу...
news_header_top_970_100

Однажды в лесу...

В лесу всякое может случиться. Пошли, скажем, вы за грибами и заблудились. Чтобы скоротать ночь в более или менее комфортных условиях, летом можно построить простейший шалаш или навес.

Вырезают два кола по 1,5 м толщиной с руку и вбивают их на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга. Вместо конька кладут толстую ветку или жердь. К ней под углом 45 градусов прислоняют более мелкие жерди и закрепляют их с помощью гибких ветвей или веревок. На жерди-стропила укладывают 3 - 4 жерди параллельно земле и тоже укрепляют веревками или ветвями. Затем, начиная снизу, как шифер укладывают лапник или кору так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий почти до половины. Внутри шалаша делают подстилку из сухого мха или лапника, а вокруг выкапывают неглубокую канаву для стока воды.

Гораздо более просторен и удобен для жилья двускатный шалаш. Он делается по тому же принципу, что и односкатный, но здесь жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Одна сторона шалаша является входом, а вторая закрывается двумя жердями и прикрывается лапником.

Шалаши обоих типов можно построить, укрепив конек на развилке ветвей двух деревьев, стоящих друг от друга на расстоянии 2 - 3 метров.

Можно построить шалаш-укрытие в виде пирамиды. Есть несколько вариантов.

Шалаш, построенный с использованием трех жердей. Выбираются две жерди длиной до двух метров и ставятся под углом 45 - 60 градусов друг к другу (они перекрещиваются и привязываются за 20 - 30 см до верха). Третья жердь, более длинная, укладывается одним концом на место перекреста первых двух, а другим - на землю. С боков к третьей жерди прикрепляются более мелкие жерди или ветки (параллельно жердям, образующим вход). Все это сооружение покрывается лапником, корой или брезентом, если он есть.

Шалаш с использованием одной длинной жерди. Находят одну длинную жердь (до трех метров) и приставляют ее к одной из низко лежащих ветвей какого-либо дерева. Другой конец жерди укладывается на землю. «Стропила» одним концом прикрепляют к длинной жерди, второй упирают в землю. Все сооружение обкладывают лапником или древесной корой.