Операция «Память»: дом Апанаевых

Редакция «Казанских ведомостей» продолжает операцию «Память» - мы рассказываем, в каком состоянии находятся архитектурные памятники столицы РТ, с тем, чтобы привлечь к ним внимание властей, которые хотят сделать Казань более привлекательной для туристов со всего мира.

news_top_970_100

О знатном роде. Купеческая семья Апанаевых относится именно к таким. Они вошли в историю Казани как известные благотворители и крупнейшие домовладельцы. В одной только Старо-Татарской слободе Апанаевым принадлежало 14 (!) домов. В XIX веке купцы развернулись: кожевенные и мыловаренные заводы, лавки в Гостином дворе и на Сенном базаре, гостиницы и доходные дома... По свидетельству профессора Карла Фукса, в Казани в первые десятилетия XIX века было только пять татарских семейств купцов первой гильдии и три – второй. Апанаевы входили и в ту, и в другую. Дома и заводы передавались по наследству. Но советская власть наложила вето на имущество Апанаевых, их дома, фабрики, заводы. Затем постепенно стала уничтожать и представителей рода.

Прошло время, многие забыли о знаменитой семье благотворителей. Их дома, что когда-то занимали большую часть Старо-Татарской слободы, утратили свою ценность и уступили место новостройкам. Дожили до наших дней и еще напоминают о своих хозяевах лишь некоторые из них.

Что было. Например, дом Апанаевых, возведенный во второй половине XVIII века (ныне ул. Сафьян, 5). Это не просто дом - усадьба, которая расположилась в конце ул. Насыри, недалеко от озера Кабан. Первоначально двухэтажный - третий этаж появился уже в советскую эпоху, дом построен в XVIII – начале XIX века Мухаметвали Апанаевым. В 1872 году его сын Абдулкарим перестроил здание по проекту архитектора Александрова. Дом поставлен таким образом, что замыкает и является композиционным акцентом комплекса улицы Насыри. До наших дней он дошел в сильно измененном виде. А ведь когда-то двухэтажное каменное строение представляло собой образец жилого купеческого дома периода раннего классицизма с элементами, характерными для барокко. Расположенное вдоль красной линии улицы здание было перекрыто вальмовой крышей. Сейчас композиция его главного фасада еще сохранила симметричность, несмотря на надстройку третьего этажа. Во дворе когда-то находились обширные службы с традиционными навесными остекленными галереями, соединявшими их с домом.

Что сейчас. Сегодня дом забыт и завален мусором, убедилась автор этих строк. Как нам сообщили в комитете земельных и имущественных отношений, здание является муниципальной собственностью и находится в составе имущественной казны Казани. В соответствии с постановлением Кабмина РТ 2000 года это памятник республиканского значения. В 2003 году дом передали некоммерческой организации «Городской фонд кредитной поддержки предпринимательства Казани» для реконструкции с последующим размещением субъектов предпринимательства. Но начатую реконструкцию не завершили. Некоммерческая организация от дома по неизвестным причинам отказалась. Сейчас ведется работа по исключению здания из постановления с целью его передачи для реконструкции инвестору.

ВЫВОД. Хочется верить, что судьба данного памятника, представляющего собой один из немногих сохранившихся образцов архитектурного классицизма в татарской части города, предопределена. Но невольно задаешься вопросом: понимаем ли мы, какое неповторимое очарование несут в себе старинные здания?..

Как правило, реконструкция памятников архитектуры для Казани проблема. Тогда как новостройки возводят за считанные месяцы. Казанцы помнят, как в декабре 2009 года состоялось открытие после реконструкции другого дома - Юнусова-Апанаева (ныне ул. Ф.Карима, 14/67). Она со скрипом длилась с 2006 года. Но помощь подоспела слишком поздно, поэтому строителям удалось сохранить лишь некоторые декоративные элементы. Сегодня только в этот дом - единственное возрожденное достояние знатного рода Апанаевых, можно войти, не опасаясь за свою жизнь.

news_right_column_240_400