Опыт Казани - для России

О том, почему именно Казань была выбрана местом проведения заседания Президиума Госсовета РФ, на обсуждение которого вынесли вопросы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и реформирование ЖКУ, рассказывали руководители республиканских и городских структур, собравшиеся на брифинге в «Татмедиа».

news_top_970_100

Вспомнили успешный опыт по ликвидации ветхого жилья - за восемь лет действия президентской программы средний уровень износа жилого фонда упал до 1,5 процента (в России этот показатель составляет 3,3%). Не забыли и про республиканскую программу социальной ипотеки - в прошлом году в ее рамках было сдано более 7 тысяч квартир. Заработала и классическая ипотека, в республике реализуются несколько проектов малоэтажного строительства. Вот только доступность этого жилья вызывает большие сомнения, заметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.

За основу реализации национального проекта в республике предлагается взять программу социальной ипотеки, «обогащенную» в прошлом году молодежной программой и программой для жителей сельской местности. Доступности жилья могут послужить более низкие годовые процентные ставки и почти в два раза меньшая по сравнению с коммерческой стоимость квадратного метра.

Другой проблемой, тормозящей реформирование ЖК-комплекса, является отсутствие в течение десятков лет капитального ремонта. При заметном по сравнению с прошлыми годами уровне финансирования проблема все же остается острой. По словам председателя комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО г. Казани Андрея Егорова, в прошлом году на эти нужды был освоен миллиард рублей, в этом предполагается такая же сумма. Но для того чтобы закрыть вопрос, в течение пяти лет в столице республики необходимо ежегодно вкладывать в недоремонт не менее 3,5 миллиарда рублей.

Именно из-за критического состояния домов жильцы не желают становиться собственниками жилья, поэтому в республике разрабатывается программа капитального ремонта, продолжил тему первый заместитель руководителя исполкома МО
г. Казани Иршат Минкин, но чтобы она заработала, нужны федеральные вливания и участие населения.

Кстати, для жителей совершенствуются механизмы социальной защиты при предоставлении ЖК-услуг. Полная монетизация льгот, введенная с 2005 года, позволила усилить адресность защиты для малообеспеченных слоев и лишить преференций тех, кто имеет по несколько квартир.

Еще столетие назад, заметил Марат Хуснуллин, Столыпин предлагал для промышленных рабочих жилплощадь в 21 квадратный метр на человека, коммунисты обещали каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. К сожалению, все эти лозунги оказались лишь пустой декларацией. Есть реальный мировой стандарт строительства - 1 квадратный метр жилья на человека в год. Мы в республике пока строим 0,47 «квадрата», к 2010-му планируем возводить на каждого жителя уже 0,6 кв. метра. Однако чтобы выйти на этот уровень, необходимо совершенствовать правовые механизмы, развивать стройкомплекс. Эти проблемы и будут рассматриваться на сегодняшнем заседании Президиума Госсовета РФ.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

news_right_column_240_400