Орден Славы

news_top_970_100

- Мам, я скоро буду, никому не открывай, - зевая, сказала в трубку Галя.

Зоя Петровна разбудила дочь после ночной смены. Несмотря на усталость, Галя быстро собралась и поехала. Домой к маме-пенсионерке поутру пришли незнакомцы, которые чем-то хотели облагодетельствовать старушку. Но та побоялась общаться с ними. Мало ли сейчас мошенников в поисках доверчивых жертв ходит? Позвонила дочери.

Когда Галя добралась до маминого дома, неизвестные стояли у подъезда.

- Вы, наверное, дочь Зои Петровны? - поинтересовалась приятная улыбчивая девушка. - Мы волонтеры, хотим вернуть ей орден ее отца.

- Какой такой орден? - удивилась женщина.
- Ваш дедушка - Петр Иванович Кузнецов? Он ведь воевал в Великую Отечественную?

- Да, но мне казалось, что у него только пара медалей была…

Вскоре они поднялись в мамину квартиру. По дороге девушка рассказала, что их организация при любой возможности возвращает потерянные награды родственникам владельцев.

- В 90-е и позже много орденов и медалей в чужих руках оказались, - объясняла она.

Галя кивнула. Она хорошо помнила, как легко было купить в те годы на блошином рынке почти любую награду. И продавали их явно не фронтовики…

- Вот, нам приносят награды, просят найти владельцев или хотя бы родственников, - продолжала рассказывать волонтер. - Без документов это трудно бывает, но ордена обычно имеют номер на реверсе. А по нему в архивах минобороны можно найти сведения…

Все это она объясняла уже в прихожей, где ее внимательно слушала Зоя Петровна.

- Вот здесь - копия наградного листа вашего папы, - девушка протянула коробочку вместе с листком бумаги. - Он получил за свой подвиг орден Славы III степени.

Галя стала читать вслух - мама давно не могла различить буквы без очков.

«Старший сержант Петр Иванович Кузнецов, командир орудия артиллерийского дивизиона… механизированной бригады. В бою за село… 15.07.1944, отражая контратаку противника, обеспечил успешные действия своего подразделения: уничтожил до 20 немцев, две пулеметные точки и минометный расчет противника».

- Папочка, сколько же ты пережил…

Из глаз пожилой женщины вдруг полились крупные слезы.
Волонтеры перестали улыбаться. Немного помолчав, они смущенно попросили сфотографироваться и поспешили покинуть квартиру.

* * *

- Тебя к награде представили. Говорят, орден получишь, - сообщил Витя, присаживаясь рядом.

С этими словами он протянул товарищу папиросу и чиркнул спичкой. Петя благодарно кивнул и прикурил. Поведя плечами, он слегка вздрогнул.

- Что, не отпускает? - серьезно спросил его Витя.

Петя промолчал. В ушах все еще стоял противный свистящий шелест, с которым пронеслась невдалеке вражеская мина. В тот момент он не думал об опасности: немцы поливали пулеметным огнем его товарищей.

Расчет его работал слаженно, ни у кого не было и мысли о том, что может случиться секундой позже. Главное - выполнить задачу и заставить замолчать вражеский пулемет. Миномет и одну из пулеметных точек немцев им уже удалось накрыть.

Сердце Петра забилось быстрее, когда выпущенный их расчетом снаряд упал совсем рядом с несмолкающей пулеметной точкой противника.

- Огонь! - скомандовал мужчина, скорректировав прицел.

Секундой позже снаряд разорвал землю под ногами немцев, среди клубов пыли и дыма промелькнул горящий пулемет. Солдат подбросило в воздух, будто кукол… Это длилось мгновение, а Петру казалось, будто время остановилось и эта ужасная картина застыла в его глазах. Он впервые видел это так близко.

- Петь, так надо, - сказал Витя. - Пока война не закончится, нельзя нам их жалеть.
- Да, они нас не жалели, - согласился Петр. - Я просто думаю иногда, как мы будем жить, если живыми домой вернемся.

- Не если, а когда, - оптимистично поправил товарищ. - Хорошо жить будем. Страну отстроим, детей нарожаем. А об ужасе этом вспоминать будем только для того, чтобы товарищей помянуть…

* * *

Галя резко вынырнула из яркого, будто чужого сна. За окном едва светало, но спать больше не хотелось. Сунув ноги в тапочки, она тихонько прошла на кухню. И нисколько не удивилась, увидев сидящую там маму.

- Спасибо, что осталась, - сказала Зоя Петровна дочке. - Разбередили душу…

На столе лежал пухлый семейный фотоальбом. Со снимков на Галю смотрел дед, почти такой же, каким она его помнила, только немного моложе. Суровый взгляд, поджатые губы, коротко и аккуратно подстриженные волосы.

- Не любил он про войну вспоминать, - тихо сказала Зоя Петровна.

Галя прекрасно знала об этом, но не перебивала, понимая, что матери нужно выговориться.

- Я-то уже в 50-х родилась, жизнь тогда попроще была. У многих отцы с фронта не вернулись. Но жили дружно, помогали друг другу. А на День Победы к нам всегда приходили в гости папины товарищи-фронтовики. О своих подвигах говорить не любили. А погибших сослуживцев поминали… Вот про дядю Витю папа рассказывал часто. Но истории все эти были такие добрые и даже смешные, будто и не на фронте дело было…

С этими словами женщина посмотрела на орден Славы, лежащий на столе.

- И ведь не показывал никогда его, - заметила Зоя Петровна. - Орден, наверное, в 92-м украли. Помнишь, к нему тогда в квартиру забрались, когда дома никого не было? Так папа отмахнулся, сказал, что ничего важного не пропало…

Галя тем временем листала фотоальбом.

- Ой, вот на этой карточке мне он так нравится, - она показала на старый пожелтевший снимок.

С фотографии на нее смотрел паренек лет четырнадцати в летней рубашке. На лице играла озорная улыбка, на голове торчал упрямый вихор. Гале сразу представилось, что в этот момент паренек думает о том, чем же он займется на каникулах. А впереди у него целая жизнь…

- Да, это его еще в конце 30-х сфотографировали, точно год не скажу, - призналась мама.

Галя вспомнила школьные фотографии своих сыновей - таких беззаботных, думающих о девушках в легких платьях и приключениях с друзьями.

Она перевела взгляд на лежащий на столе орден. От наградного листа того улыбающегося паренька отделяло меньше 10 лет…

- Не переживай, - мягко сказала Галя, поглаживая руку мамы. - Дед был большой молодец. Он был героем, не погиб и сумел вернуться. Воспитал тебя и братьев, для нас был примером.

Зоя Петровна вдруг светло и открыто улыбнулась.

- Я знаю, доченька, - вздохнула она. - Просто мне его не хватает, как и мамы… А еще, ты знаешь, мне было бы очень интересно поболтать с тем вихрастым пареньком со старой фотографии.

news_right_column_240_400