«Особенный ребенок - не наказание, а чудо и большая любовь»

news_top_970_100

Фото предоставила семья Макаровых

В 2016 году в казанской семье Макаровых на свет появился долгожданный первенец весом... чуть больше килограмма. С того дня началась борьба за жизнь малыша, который в любой момент мог погибнуть. Кто-то из докторов прогнозировал, что ребенок будет глубоким инвалидом и никогда не сможет ходить, не заговорит и вообще не сможет жить самостоятельно.

Про птенчика, который почувствовал маму

Артему сейчас восемь лет. Он не только ходит и разговаривает, но и поет в ансамбле, танцует, занимается гимнастикой. Вместе с папой ребенок, как и многие его ровесники, катается на коньках, а с дедом - на велосипеде.

Артему, как он встал на ножки, сразу же купили детский автомобиль, ведь папа работает на «газели», дед тоже в прошлом шоферил.

Когда корреспонденты «КВ» пришли к Артему в гости, нас встретил обычный с виду мальчуган - любопытный, подвижный. Мама мальчика Алена сразу пригласила нас к чаю, объяснив, что сынишка сам накрывал стол - он всегда трепетно готовится к приходу гостей и называет такие дни праздником.

В большой коробке рядом со столом лежит множество различных проводов. Мама мальчика объяснила, что Артем за секунды может разобраться, какой из них от чего. В садике порою воспитатели обращались к малышу за помощью, смеется Алена. И в компьютере он хорошо ориентируется.

Это сейчас Артем дышит и ест самостоятельно, гуляет с собакой Лаки, побеждает в соревнованиях по гимнастике, ходит с родителями в театры, кино и гости к друзьям. Только так было не всегда. Жизнь мальчика началась с больниц, операций и неизвестности: выживет ли?

- Это моя первая беременность, она развивалась идеально, меня ничего не беспокоило, анализы и УЗИ были в норме, - рассказала нам Алена. - И вот в июне я вдруг стала плохо себя чувствовать, живот начал болеть. Подруги уверяли, что такое бывает, гинеколог сказала, что я себя накручиваю и нужно просто дома отлежаться. Но мне было тревожно, казалось, что-то не так, и я пошла еще раз на УЗИ. Как только датчик коснулся моего живота, врач сказала: «Срочно в роддом, у вас ребенок погибает…»

Тут улыбчивая и спокойная Алена не может сдержать слез. Почти девять лет назад ее жизнь разделилась на до и после. Получив результаты УЗИ, будущая мама поехала в роддом, где ей в течение нескольких часов капали лекарства, а затем сделали кесарево сечение. «Состояние тяжелое, оценка по шкале Апгар - один из десяти баллов», - заявили врачи. Всем, кроме Алены, в палату принесли новорожденных. А где ее малыш? Что с ним?

- Я тогда уткнулась в подушку и рыдала, - вспоминает наша собеседница. - И только спустя день после родов ко мне подошла доктор и сказала: «Ваш птенчик жив, но он в тяжелом состоянии». Когда же я впервые увидела сына, не могла поверить глазам. Он был крошечный, будто игрушечка. «Что делать дальше, как жить?» - проносилось в моей голове. И вдруг Артемка приоткрыл глазик и посмотрел на меня. Тогда я себе сказала: «Раз ты на меня смотришь, чувствуешь, что я твоя мама, значит, мы все с тобой пройдем и преодолеем!» Маленький вес, рассуждала я, не такая уж и большая проблема, тем более в наше время. Сама я родилась весом 1,6 кг, пролежала в больнице два месяца, набрала вес и пошла на выписку. Может, и с Артемом так будет? Но тут на нас обрушился новый удар - малыша срочно переводят в ДРКБ, у него проблемы с кишечником. «Готовьтесь к тому, что ребенок будет тяжелым инвалидом», - сказали мне. А саму меня пока оставляют в роддоме.

«Все будет нормально»

Когда Алену выписали из роддома, она первое время ездила каждый день к Артемке. Он лежал весь в проводках, на большой кровати. Затем до семи месяцев женщина лежала вместе с ним в больнице. Распространенное мнение, что женщины, которые родили нездоровых детей, вели асоциальный образ жизни: пили алкоголь, курили, употребляли наркотики… Но в отделении, вспоминает Алена, все мамочки были как на подбор - никто не курил, не пил, все вежливые, молились, чтобы судьба их деток сложилась и они выздоровели. Навсегда наша героиня запомнила мамочек, с которыми подружилась. У кого-то детки росли на глазах, а потом скоропостижно уходили из жизни… Это было большое горе для всех.

Весть о больном ребенке застала мужа Алены в пути. «Все будет нормально», - коротко сказал он. Увидел сына мужчина спустя несколько дней после рождения. «И как он тебе?» - спросила Алена. «Ребенок как ребенок, - ответил муж. - Маленький…» А впервые отец взял на руки сына только в полгода - это было большое счастье.

- Мне, может, стыдно за то, что я не верила в хорошее, а вот супруг постоянно повторяет: «Все будет хорошо, у нас сильный пацан, я в него верю», - улыбается Алена. - Нам очень помогают мои родители, от прежнего окружения не осталось и следа. Папа мой, как и муж, тоже твердит: «Нормальный ребенок, все же хорошо!» Но, наверное, мужчины не показывают свои переживания, берегут нас. Моя мама стала для нас настоящей опорой. У меня в жизни были большие планы, я только получила высшее образование и работала в сфере продаж, но рождение Артема нас всех поменяло. У нас сейчас другой круг общения, в основном это родители особенных деток. Мы поддерживаем друг друга, у нас свои радости и печали.

Если родился особенный ребенок - не опускайте руки!

У Артема первые месяцы жизни и вплоть до полугода стояла стома - кал выводился через трубку в животе. Еще была гастростома, которую убрали, когда мальчику исполнилось шесть лет. После семи месяцев в больнице домой его выписывали с искусственным кислородом, который убрали только спустя два года. Впервые мальчик улыбнулся в шесть месяцев, в год стал держать голову, в полтора сел, примерно в два годика стал ползать, а в три - ходить… В шесть лет, когда убрали стому, Артем начал ходить в детский сад, а сейчас в коррекционную школу. Учится мальчик прилежно, осваивает программу, имеет массу интересов и увлечений. Конечно, во многом благодаря ежедневному труду родителей, дедушки и бабушки, курсам реабилитации, занятиям с различными педагогами и специалистами. И большой любви.

- Что я хочу сказать родителям, у которых родился особенный ребенок? - говорит Алена. - Вам может казаться, что все это невыносимо и просвета никакого не будет. Но время не стоит на месте и ситуация тоже может поменяться.

Нужно двигаться дальше и верить в лучшее. Любой ребенок, даже с особенностями, это дар. От многих слышала: «За что это тебе такое наказание?» Это не наказание, а чудо и большая любовь! Благодаря Артемке мы стали мудрее, добрее, терпимее. Он, как и его папа, оптимистичный, жизнерадостный. На многое, что казалось сложным, теперь смотришь как на пустяки. Никогда не опускайте руки и принимайте своего малыша таким, какой он есть!

…Первые кофточки Артема похожи на одежду для игрушек, настолько они крошечные. Сам же мальчик любит смотреть на фотографии, где он младенец, хоть и весь в проводах. Мы тоже посмотрели эти фотографии и увидели задорного, румяного и улыбчивого малыша, который борется за жизнь, чтобы прожить ее счастливо и полноценно.

Пусть сбудутся все его мечты!

news_right_column_240_400