Ранняя весна – это ранний сезон цветения. И проблемы для аллергиков. В пресс-службе Минздрава РТ рассказали, что основные растения, которые вызывают аллергию в период цветения, — это желтая алыча, амброзия, ольха, береза, тополь, подсолнечник, клещевина, буряк, акация, а также пыльца злаков.
И даже если у вас никогда не было негативных реакций организма на аллергены, это не значит, что они никогда не появятся.
Диеты и душ после прогулок: лайфхаки от врача
«Чтобы облегчить состояние в период цветения в первую очередь необходимо соблюдать индивидуально подобранное врачом симптоматическое лечение. Также существуют лайфхаки, возможные для применения каждым», — рассказала «КВ» аллерголог-иммунолог ЛДЦ «Биомед» Саида Макарова.
Так, например, можно воздерживаться от прогулок на природе, после выхода на улицу обязательно принимать душ с мытьем головы, стирать одежду, чтобы смыть пыльцу. При проветривании помещений сетки нужно завешивать влажной марлей, чтобы уменьшить проникновение пыльцы.

Фото: © Владимир Васильев
«Не менее важным пунктом является соблюдение перекрестной диеты. Многие пищевые продукты схожи по химической структуре с пыльцевыми аллергенами. Например, при употреблении косточковых фруктов человеком, у которого есть сенсибилизация к аллергену березы, может возникнуть аллергическая реакция даже при отсутствии поблизости цветущей березы. Это называется перекрестной аллергией», — пояснила специалист.
Однако в каждом сезоне цветения, а их всего три, список продуктов отличается. Поэтому нужно вовремя посещать врача аллерголога-иммунолога и строго соблюдать его рекомендации.
Сколько сезонов цветения существует и когда это все закончится?
По словам врача, никто не застрахован от возникновения аллергической реакции на что-либо. «Даже если у вас никогда не было аллергии, это не гарантия того, что она никогда не появится. Главным фактором риска, конечно же, является наследственная предрасположенность. А затем уже все другие нагрузки на иммунную систему, из которых немаловажным и недооцененным фактором является стресс», — объяснила эксперт.

Фото: © Владимир Васильев
Также Макарова подчеркнула, что из-за ранней весны уже сейчас наблюдаются почки на деревьях берез.
«Наши наиболее чувствительные пациенты с сенсибилизацией к данному виду аллергена стали обращаться уже в начале апреля. Примерным окончанием сезона цветения березы считается конец мая. Далее друг за другом идут еще два сезона цветения: июнь-июль – это злаковые, или злаковые травы, основным аллергеном среди которых является тимофеевка. Затем август-сентябрь — сезон цветения сорных трав, доминантным аллергеном которых является полынь», — отмечает врач.
Однако, если сентябрь будет холодным, то сезон цветения закончится раньше, что является большим облегчением для страдающих от полыни пациентов.
Кроме того, чтобы узнать в какие дни цветут те или иные растения в Татарстане, можно перейти на сайт meteonova.ru. Так, например, сегодня, 11 апреля, в регионе цветет ольха и ива. Прогнозируется сильное пыление.