Основной площадкой финала стал МВЦ «Казань Экспо», расположенный возле международного аэропорта. Казалось, что географическая удаленность отпугнет массового зрителя, однако организаторы проработали систему шаттлов из разных точек города для максимального комфорта. Поездка в шаттлах бесплатная при наличии электронных билетов (пригласительные оформляются не выходя из дома). Как следствие - уже утром перед входом в МВЦ небольшая очередь.
Наибольший интерес к соревнованиям проявили школьники разных возрастов со всех концов республики. Оно и понятно - подобный чемпионат отличная профориентационная работа, что называется, в боевых условиях. Да и посмотреть есть на что: 91 компетенция, 1513 конкурсантов и 1274 экспертов. Представлены не только субъекты РФ, но и участники из 26 стран (выступают вне зачета).
Основная площадка разделена на несколько кластеров, на беглый осмотр которых уйдет не меньше 1,5 часов. Да и колорит компетенций поражает: от косметологии и начального образования до сварки. Но начинаем свой путь с осмотра шатра с компетенциями, которые связаны с технологиями будущего (FutureSkills). Здесь представлена промышленная робототехника, лазерные технологии, технологии композитов и другие. Кроме того, приятно удивляет обратная связь со зрителями в формате интерактивных площадок «Try-a-Skill». Например, в этом шатре с современными технологиями можно пострелять по виртуальным мишеням из макета АК-74 или примерить очки виртуальной реальности, а всего таких площадок 24.
В числе необычных стендов сразу бросается в глаза точка компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов». Здесь стоят несколько кресел, на которых полулежа расположились молодые люди. На голове у них специальные шлемы, передающие данные на компьютер. Главная задача анализа сигнала мозга - выявление результирующего сигнала управления объектом, в результате которого какое-либо устройство приходит в движение.
Камни из Оренбуржья
По пути нашего следования навстречу с завидной регулярностью встречаются экскурсионные группы. Волонтеры при помощи аудиогида рассказывают о том или ином стенде - достаточно удобный формат. Наибольшей популярностью, судя по внешности экскурсантов, это пользуется у учащихся школ и средне-специальных учебных заведений.
- Участникам необходимо из известняка изготовить архитектурную форму по шаблону, - рассказывает технический эксперт по компетенции «Архитектурная обработка камня» Елена Сафарова. - На это за 3 дня отводится 19 часов. Так, они должны сделать шаблоны, архитектурную форму, а затем с помощью молотка и камнетеса нанести буквы на изделие. Известняк - мягкий камень, податливый.
По словам мастера производственного обучения Наиля Галимуллина, больше всего баллов в итоговой оценке конкурсанты могут потерять из-за несоответствия размеров шаблона и итогового изделия. В соревнованиях по этой компетенции принимают участие двое татарстанцев, среди них 17-летний Василий Орешкин. Парень участвует в движении WorldSkills первый год, но заметно прогрессирует.
- Очень сильная команда на чемпионате из Башкортостана. У них три колледжа, где помимо камнетесов есть камнерезы. То есть занимаются художественной обработкой очень твердого камня, - объясняет Наиль Галимуллин.
Для соревнований привезли известняк из Оренбургской области. Камень добывают на глубине 200 метров, а сам ракушечник изобилует останками окаменелых организмов.
Чуть поодаль разместился стенд по компетенции «Малярные и декоративные работы». В задачу конкурсантов входит выполнение нескольких модулей: поклейка обоев, покраска двери, выполнение жесткой фрески и фрески «фристайл», постройка фасада в перспективе и выполнение его из декоративных материалов.
- На площадке представлено современное оборудование и материалы. В частности, шлифовальное оборудование с пылесосом. То есть можно выполнять шлифовку поверхности с выделением минимума пыли. Наверное, каждый отделочник может сказать, что пыль в нашей работе - это самое неприятное. Что самое сложное в заданиях? Выдать то качество, которое мы хотим. Например, нужно большое мастерство при проведении линий. Задания WorldSkills подразумевают сложность. Реально набрать 75 - 80 баллов из 100, - рассказывает эксперт-компатриот из Санкт-Петербурга Наталья Громова.
Семейный тур в Чехию
Из блока строительной сферы перебираемся в сферу услуг и образования. В их число входит и актуальная для Татарстана компетенция «Туризм». В первый день конкурсантам предстояло выполнить два модуля: подбор пакетного тура по заявке клиента и спецзадание, которое направлено на проверку проектной деятельности участников.
По легенде в турфирму пришла пара молодых людей, которые собираются поехать в Прагу для отдыха и проведения свадебной церемонии. Они едут со свидетелями, планируют совершить поездку во второй половине июля. Пара ранее была в Праге, а их друзья едут впервые. То есть им интересны достопримечательности.
- В частности, ребята должны задать клиентам уточняющие вопросы по туру. Затем 2 часа готовят программу, презентацию, калькуляцию и презентацию тура. Должны уточнить наличие у клиентов виз, срок действия заграничных паспортов, - объясняет эксперт-компатриот от Краснодарского края Татьяна Боголей.
Во второй день конкурсанты подыскивали не только туры, но и дополнительные услуги: самостоятельно разрабатывали программу отдыха группы клиентов, а также продвигали существующие турпродукты. Отметим, что состязаются в компетенции не только субъекты-лидеры туристической отрасли страны (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан), но и Ставропольский край, Самарская область. В последний день ребятам предстоит разработать уникальный продукт (например, в сегменте агротуризма) и презентовать туристический потенциал своего региона.
Большой сегмент компетенций на финале VII национального чемпионата связан с компьютерными технологиями и программированием. На одной из площадок конкурсанты по легенде разрабатывают программное обеспечение для нужд ГИБДД. Судя по экранам - приложение, связанное с комплектованием базы данных автомобильных номеров.
- Конкурсанты разрабатывают несколько версий приложения, в том числе мобильную. Среди участников три представителя других стран: из Южной Кореи, Бразилии и Индии. Также тренируется участник, который является членом национальной сборной России. Большую часть времени занимает разработка настольной версии приложения. Ребята работают на двух языках программирования: C# (си-шарп) и Java. Но они должны не только программировать, но и уметь взаимодействовать с заказчиком, - уточняет заместитель главного эксперта по компетенции «Программные решения для бизнеса» Юлия Ефремова.
Казань готова
Осмотрели соревновательные площадки и высокопоставленные чиновники. Так, мэр Казани Ильсур Метшин посетил два соревновательных кластера и ресторан, где организовано питание участников и экспертов финала. А чуть позже в «Казань Экспо» приехали Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли. Им предстояло провести пленарное заседание на тему «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики». Но перед этим делегация осмотрела площадки компетенций «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Роботизированная сварка», «Токарные работы на станках с ЧПУ».
Пленарное заседание началось с мультфильма. В нем девушка Ольга по настоянию родителей получила бухгалтерское образование и устроилась на работу в крупную компанию. Однако в век компьютерных технологий ее сократили, а получать новую профессию уже поздно - подытожил анимированный персонаж.
Затем на сцену вышла девушка, которая сообщила, что это ее история: «Мой диплом о высшем образовании больше ничего не значит. По совету моих родителей и родственников я получила специальность, которая уже не востребована сегодня. Я не знала, что меня ждет в будущем». После чего модератор попросил спикеров дать советы девушке.
- Наша задача - сделать так, чтобы в нашей большой стране развивалась трудовая мобильность, и вы имели возможность, не получив профессию в том городе, в котором родились, учились или на том предприятии, на котором вас сократили, куда-то переехать, предъявить там свои компетенции, - подчеркнула вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Примером она привела программу по привлечению молодежи на Дальний Восток. Она заявила, что системе образования предстоит меняться, а помощь в этом окажет именно грядущий мировой чемпионат по рабочим профессиям в Казани.
А у Рустама Минниханова модератор поинтересовался о том, что профессионального в ведении Instagram и, в частности, утреннем приветствии.
- Здороваться надо по-русски и по-татарски. Когда я в Казани, всегда таким образом приветствую, - объяснил Президент Татарстана.
В ходе пресс-подхода после пленарного заседания вице-премьер Т.Голикова подчеркнула, что «Казань готова к проведению мирового чемпионата». А Рустам Минниханов, в свою очередь, напомнил, что «национальный чемпионат - это 95% того, что будет на мировом чемпионате WorldSkills. Во-первых, это очень хорошая подготовка нашей национальной сборной, потому что они уже реально прочувствуют, как это все работает. Во-вторых, тестируется готовность всех служб, которые задействованы в рамках чемпионата».
Напомним, что соревновательная программа финала национального чемпионата продлится до 24 мая и завершится красочной церемонией закрытия.