От Кузнечихи до Берлина: фронтовой путь моего деда

news_top_970_100

Мой дедушка Николай Семенович Гордеев родился 25 декабря 1910 года в Казани. Окончил 7 классов Кузнечихинской школы Кузнечихинского района Татарской АССР. Служил в Марийской Республике. До 1940 года был на комсомольской работе в с. Кузнечиха. Я, к сожалению, не застала дедушку - он ушел из жизни в возрасте 56 лет, задолго до моего рождения.

На войну дедушка был взят 18 августа 1941 года, в действующую армию, где воевал в составе Калининского и 1-го Украинского фронтов. Был капитаном, парторгом 32-го Одерского отдельного батальона химической защиты. Отличился в январе и феврале 1945 года при переправе частей 6-й и 5-й гвардейских армий через реку Одер. В тылу остались его ждать жена Мария Константиновна с двумя сыновьями и дочкой.

Из военных воспоминаний дедушки:

«Первые 19 месяцев я служил в Марийской Республике, был комиссаром. За это время 13 раз ездил на фронт, сопровождал маршевые роты. Не раз эшелон попадал под бомбежки.
Служил в городе Суслонгере, откуда 28 февраля 1943 года был направлен на курсы в Москву. Попал в один из батальонов, где работал парторгом.

Нас направили под Краков, оттуда мы пошли на Германию. Участвовали в боях под Дрезденом. Последние бои были под Берлином. Наш батальон направили в город Торгау на берегу Эльбы. Здесь наши войска встретились с американскими военнопленными, которых русские освободили из немецкого концлагеря. Мы отправили их в Москву. В это время я был заместителем командира.

В Торгау был большой порт, где находилось много барж. На баржах были погружены немецкие ящики с боеприпасами. Наша задача была потопить или взорвать эти баржи. Наш батальон это задание выполнил».

У дедушки осталось много наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После победы над вражескими войсками его батальон оставили в Германии для восстановления дружеских отношений. Наконец в начале 1948 года дедушка вернулся домой.

В 1951 году у супругов Гордеевых родилась дочь Лида - моя мама. До 1956 года дедушка работал заведующим орготделом в райкоме. Затем его перевели в редакцию газеты «Трибуна» на должность заместителя главного редактора, на которой он проработал до 1961 года. Мама вспоминает, что ее папа много работал - с утра до позднего вечера. В то же время баловал ее как самую младшую, нередко потакал ее кап­ризам. Она частенько приходила к нему в редакцию - сотрудники узнавали ее, только услышав ее голос.

Позднее дедушку перевели в редакцию газеты в село Базарные Матаки. После увольнения из редакции он рискнул уехать в Пермь вслед за детьми, но в тот же год вернулся в Кузнечиху и был назначен директором кирпичного завода. Проработал два года. В 1964 году переехал в Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области и проработал там до конца 1966 года в должности начальника подстанции.

В центре в нижнем ряду Николай Гордеев с дочкой Лидией, справа от него жена Мария и мама 
Анна Григорьевна, слева от него внучка Татьяна со своей бабушкой Зинаидой Ильиничной. 
В верхнем ряду жена сына Юрия Зоя, сын Ян и дочь Валентина

Военное лихолетье не отразилось бесследно на его здоровье: вернувшись в Кузнечиху в начале 1967 года, он прожил всего четыре месяца. Его не стало 28 апреля 1967 года.

Анастасия Кадырова, 
Казань
Фото из архива автора

news_right_column_240_400