От любви до ненависти: молодежь отказывается от соцсетей

news_top_970_100

 ​​​​​​Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Недавно коллега забыла дома мобильный телефон. Казалось бы, что страшного? В офисе же есть компьютер и стационарный телефон. Однако тревожность ее от этого меньше не стала.

И ведь ее чувства поймут очень многие. В современном мире стало немыслимым долго обходиться без связи.

Анынешняя молодежь, которую часто называют поколением Z (или зумерами), фактически выросла в соцсетях.

Статистические исследования показывают, что средний пользователь смартфона заглядывает в него 58 раз в день и тратит на это по четыре с половиной часа в сутки.

Разочарование

Исследование аналитического New Britain Project показало неожиданный результат. (В опросе приняли участие юноши и девушки в возрасте от 16 до 24 лет.) Оказалось, две трети из них считают, что соцсети приносят больше вреда, чем пользы.

Половина респондентов признались, они тратили на соцсети слишком много времени и жалеют, что познакомились с ними в детстве. При этом 80% участников опроса заявили, что хотели бы оградить своих детей от соцсетей в будущем. В этом вопросе они неожиданно оказались солидарны со своими родителями.

Тревога и депрессия

Ученые продолжают спорить о влиянии соцсетей на человеческую психику. Единого мнения на этот счет у академического сообщества так и не сложилось, но многие исследования отмечают опасности, исходящие от современных медиа.

Исследование Оксфордского университета выявило, использование соцсетей подростками связано с повышением уровня тревожности и депрессии. Профессор Джон Галлахер отметил, что существует линейная зависимость между временем, проведенным в соцсетях (до восьми часов в день), и психическим здоровьем. В то же время увеличение продолжительности сна и физической активности положительно сказывается на состоянии подростков.

В исследовании участвовали 7 тыс. подростков. Ученые также проанализировали данные Национальной службы здравоохранения Великобритании, показывающие, что количество подростков, обращающихся за помощью в сфере психического здоровья, удвоилось за последние годы. Причем девочки-подростки обращаются за помощью чаще, чем мальчики.

Международная команда ученых также выяснила, использование социальных сетей связано с ростом депрессивных и тревожных расстройств. Результаты исследования, опубликованные в журнале American Economic Review, основаны на данных из 775 колледжей США и отчетах Национальной оценки состояния здоровья колледжей (NCHA).

Анализ показал, что использование соцсетей увеличивает риск депрессии на 9% и генерализованного тревожного расстройства на 12%. Исследователи предполагают, что причиной является негативное влияние социальных сравнений.

Пока не поздно

Ученые из Гейдельбергского и Кельнского университетов провели исследование, чтобы выяснить, как сокращение использования смартфона влияет на мозговую активность. Результаты опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.

В эксперименте участвовали 25 человек в возрасте 18 - 30 лет, которые в течение 72 часов ограничили использование своих телефонов только для работы и срочных звонков.

Перед и после эксперимента участники прошли МРТ и психологические тесты. Исследование показало, что изображения смартфонов активируют области мозга, связанные с вознаграждением и зависимостью. После трех дней без телефона наблюдались изменения в активности этих участков, что могло указывать на улучшение настроения и самочувствия у некоторых участников.

Отнять и запретить?

Инициативы об ограничении использования смартфона детьми возникают в разных странах. В России школьникам запретили пользоваться гаджетами на уроках в прошлом году. Однако, будем честны, во многих классах этот запрет постоянно нарушается.

С недавних пор Австрия запретила мобильные телефоны в школах для учеников с первого по восьмой класс. Министр образования Кристоф Видеркер объявил, что с 1 мая запрет будет действовать во время уроков и на переменах. Учебные заведения смогут делать исключения для использования телефонов в учебных целях.
В Великобритании предпринимаются попытки запретить соцсети для детей младше 16 лет. Первоначально там предлагали обязать компании, владеющие соцсетями, исключать подростков из алгоритмов, чтобы контент не вызывал привыкания у людей младше 16 лет.

В России в прошлом году также было озвучено предложение запретить пользование соцсетями до 14 лет, а с 14 до 18 лет делать это с согласия родителей.

Важно понимать, что запретить ребенку пользоваться соцсетями - значит определенно подтолкнуть делать это без присмотра взрослых. Единственный способ оторвать ребенка от гаджета - занять его чем-то другим. А это требует сил, времени и денег. Но лучше родительского внимания и взаимного диалога в этом вопросе так ничего и не придумали. Берегите своих близких!

news_right_column_240_400