Ветеран СВО Станислав Казаков в октябре 2022 года добровольцем пошел в зону СВО. В январе 2023-го молодой человек получил серьезное ранение. В результате минно-взрывной травмы вырвало локтевой сустав и задело спину. У нашего героя несколько медалей, среди которых «За отвагу» и «За освобождение Артемовска».

Фото предоставлено Станиславом КАЗАКОВЫМ
Станиславу 27 лет. С виду очень скромный, разговорить его получается не сразу.
- Вы такой молодой. Почему решили пойти в зону СВО? И у вас столько медалей…
- Там и моложе меня были и есть, - коротко отвечает наш собеседник. - И у многих бойцов куда больше медалей.
Как оказалось, прадедушка Станислава по линии мамы Михаил Григорьевич Бисярин прошел Великую Отечественную войну, служил танкистом, вернулся домой. Хоть ветеран СВО его и не застал, родители всегда рассказывали про деда-фронтовика. В родительской семье трое детей, и Станислав - младший. Воспитывали их патриотами. Старший брат - кадровый военный.
- И прадед, и брат всегда для меня были примером для подражания, - продолжает парень. - Я тоже хотел быть военным, однако еще в школьные годы попал в аварию на мотоцикле, повредил ногу. Мне нельзя было даже идти в армию. И когда началась спецоперация, под мобилизацию я не попал. Однако контракт на службу заключить не запрещалось. Решил, что это мой шанс осуществить давнюю мечту - защищать свою Родину. Мои близкие поддержали желание идти в зону СВО, хоть и сильно переживали. Вернуться туда я уже не могу из-за полученного ранения, но со своими товарищами продолжаю поддерживать связь. Всем погибшим - вечная память! Мы не забываем своих сослуживцев.
Интуиция в плане желаемой профессии, к слову, не обманула Станислава. Несмотря на то что в юные годы по состоянию здоровья он не смог стать военным, дух героя проявился в нем в полной мере во время спецоперации. На передовой боец командовал штурмовой группой.
- Здесь, под мирным небом, некоторые люди порой могут скрывать свои истинные помыслы, притворяться и обманывать, - говорит Станислав. - Человек легко может подвести другого, не выполнить обещание. А в зоне СВО с человека слетают все маски. Вот какой он есть на самом деле, таким его и видят. Там исчезает все притворство. К тому же, когда у человека все в свободном доступе, он перестает это ценить. Вот нам, к примеру, в зоне СВО очень не хватало сна. Не то чтобы спокойного, а вообще в целом. Даже к обстрелам со временем привыкаешь. Конечно, в первое время, когда ты 24 на 7 находишься под обстрелами, организм воспринимает это как дикость. Ты от всего этого шарахаешься. Разве что ночью на какой-то промежуток бывает перерыв, без обстрелов. А спустя время страх притупляется. Прилетело и прилетело. Смотришь на это уже спокойно. Было немало случаев, когда мина не взрывалась или дрон не долетал… Благодаря таким необъяснимым чудесам мы спасались. А еще там, в зоне СВО, настоящее братство, ты своему товарищу полностью доверяешь. Когда же случается беда, никто не думает о своей жизни, а спасает сослуживцев.

Прадед героя СВО Михаил Григорьевич Бисярин - участник Великой Отечественной войны
Фото предоставлено Станиславом КАЗАКОВЫМ
Станислав родился в селе Сюкеево Камско-Устьинского района РТ, затем семья переехала в Пермский край, где наш герой жил почти всю сознательную жизнь. Вернувшись из зоны СВО, он переехал в Зеленодольск, а последние полгода живет в Казани, где трудится на заводе.
- После участия в СВО я не смог вернуться на прежнюю работу из-за полученного ранения, - говорит Станислав. - Мне поставили протез локтевого сустава и дали инвалидность. Сейчас тружусь станочником широкого профиля на станке с ЧПУ. Трудоустроиться мне помогли в фонде «Защитники Отечества». Мне нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, но я знаю, что главное - не унывать. Вокруг много разных возможностей. У меня большие планы на эту жизнь.