Было время, когда лук считали пищей бедняков. Сейчас все знают, насколько полезен этот овощ, и с удовольствием включают его в свой рацион. Считается, что взрослый россиянин съедает в год 7 - 10 кг лука. Но грядки шестисоточников позволяют их хозяевам значительно повысить среднедушевое потребление репки.
Вырастить лук не трудно, если придерживаться советов ученых и не забывать о народной веками выработанной мудрости, поделилась с читателями «КВ» наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

Изображение сгенерировано с помощьи ИИ
МАЛ ЗОЛОТНИЧОК, ДА ДОРОГ. Для посадки в нашей полосе годятся сорта и гибриды: «Алеко», «Глобус», «Золотничок», «Кармен», «Мячковский 300», «Одинцовец», «Ред Барон», «Сноубол», «Стригуновский», «Тимирязевский», «Халцедон», «Центурион», «Штутгартер Ризен», «Эксибишен».
Если посадить какой-то южный сорт, луковицы не успеют набрать массу даже при выполнении всех требований агротехники.
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ. Приобрести качественный посадочный материал можно в специализированном магазине. Лук должен быть чистым, сухим, без признаков плесени и заболеваний. Оптимальный вариант - луковички диаметром 1,5 - 2 см.
СЕМЯ ЗНАЕТ СВОЕ ВРЕМЯ. Лук прорастает при температуре 2 - 3 °С, но при затяжном похолодании может заложить цветоносы. Поэтому севок высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды, когда почва прогреется до 10 °С. Для нашего региона сигналом к посадке может служить цветение черемухи.
КАЖДОМУ ЗЕРНУ СВОЕ МЕСТО. По правилам гряды готовят с осени, внося по 3 - 5 кг перегноя или компоста на 1 квадратный метр, а весной только рыхлят и выравнивают. Если этого не было сделано, перекапывают весной на глубину не менее 25 см.
Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых почвах с рН 6,4 - 7,9. Кислые почвы нужно известковать.
Хорошие предшественники для лука - сидераты, томаты, капуста, бобы, горох. Плохие - огурцы, морковь. Нельзя сажать лук после чеснока. Лук возвращают на прежнее место не раньше чем через 2 - 3 года.
НАГОТОВЕ БУДЕШЬ - ВСЕ ДОБУДЕШЬ. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. За 3 дня до посадки луковки прогревают при температуре 30 - 40 °С. Для профилактики можно подержать на солнышке (крупный - 12 - 15 суток, мелкий - 8 - 10 суток).
На 10 часов луковицы замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 ст. ложка на 10 л воды). Затем для профилактики грибковых болезней заливают теплым раствором марганцовки розового цвета или 5 - 6 часов держат в солевом растворе (5 - 6 ст. ложек на 10 л воды).
ЧТО ЗА ПОРЯДОК - ОГОРОД БЕЗ ГРЯДОК? В рядах севок высаживают на расстоянии от 5 до 9 см в зависимости от уровня плодородия почвы, размера севка и сортовых особенностей лука. Расстояние между рядками - 30 - 40 см.
Слой почвы над луковицами должен быть не более 2 - 3 см. Не стоит вдавливать севок в почву. Уплотненная земля задержит развитие корней, а затем луковица приподнимется и скособочится.
БЕЗ УДОБРЕНИЙ НЕ БУДЕТ РАСТЕНИЙ. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Но перепревший навоз на луковых грядках недопустим!
Лук лучше удобрять питательными растворами - внесение сухих подкормок не столь эффективно. Первую подкормку проводят через 2 - 3 недели от всходов: одну столовую ложку аммиачной селитры или мочевины на 10 л теплой воды. Если почва перед посадкой была удобрена недостаточно, дают полное удобрение, используя нитроаммофоску, «Кемиру-люкс», «Кристаллин» в виде раствора (25 - 30 г на 10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают чистой водой из лейки с ситечком.
Второй раз подкармливают во второй декаде июня (20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды).
Можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до двух ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами.
БЫЛА БЫ ВОДИЦА, А ЗЕЛЕНЬ НАРОДИТСЯ. Первый месяц достаточно поливать раз в неделю, промачивая почву на 10 см. В июне поливают раз в 10 дней, но почву промачивают до 20 - 25 см. В июле поливают по необходимости, не допуская пересыхания почвы в корневом слое. Во второй половине месяца переходят на «сухой» полив: почву рыхлят, мульчируют, обязательно удаляют сорняки. За 2 - 3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно оголяют плечики луковиц, осторожно отгребая землю.
Полив с большим напором ломает перо, полив холодной водой (ниже 18 °С) провоцирует грибковые заболевания. При избыточной влажности лук становится сочным, но рыхлым, внутренние чешуи растрескиваются, а сухие отслаиваются.
«ЛУК - ОТ СЕМИ НЕДУГ». 3 - 5 раз за вегетационный период посадки лук обрабатывают биопрепаратами строго по инструкции производителя.
В качестве биофунгицидов применяют «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин». Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол».
Что касается борьбы с луковой мухой, то практикуют выращивание лука на одной грядке с морковью. Как только высота пера достигнет 5 см, растения обрабатывают раствором соли (3 ст. ложки на 10 л воды) и повторяют еще 2 раза с интервалом в 10 - 15 дней.
ЛУКОВ ДЕНЬ. Прежде лук убирали в осенний Луков день (20 сентября). Если кто-то ослушался и поторопился, ему пророчили убыток и череду несчастий. В наши дни начало уборки определяют по состоянию надземной массы лука: если листья желтеют, полегают, теряют тургор - время настало.
Опытные огородники не советуют приминать ботву лука перед уборкой. Лучше отгрести от луковиц землю, чтобы они получили как можно больше света и воздуха.
Выдернутый из почвы лук оставляют на 1 - 2 недели под навесом для окончательной просушки. Затем перебирают, плотные репки с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями, отправляют на зимнее хранение. Предварительно обрезают подсохшие стебли на 3 - 5 см или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.