От улыбки Джоконды до томатного супа Уорхола: 5 важных книг про искусство

В очередной подборке автор «КВ» собрал рекомендации книг от казанского искусствоведа Виктора Сидорова. Они помогут лучше разобраться в живописи, скульптуре и архитектуре. Причем понравятся, как начинающим ценителям искусства, так и тем, кто уже знаком с темой.

news_top_970_100

«Искусство говорит со зрителем на своем особенном языке. Посещая большие музеи, где выставлены работы старых мастеров или шокирующие работы современных художников, сможем ли мы понять замыслы авторов и расшифровать их послания зрителям? На помощь нам приходят не только музейные экскурсоводы, но и книги, благодаря которым можно освоить базу истории искусства и уверенно чувствовать себя в любом музее мира», — отмечает Виктор Сидоров.

Эрнст Гомбрих — «История искусства» 

Книга ответит на многие вопросы, которые волнуют интересующихся искусством. Почему улыбка Джоконды переменчива? Были ли знакомы Эдуард Мане и Клод Моне? И почему до изобретения фотографии художники рисовали скачущих галопом лошадей неправильно? 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

С одной стороны — от «Истории искусства» невозможно оторваться, ее читаешь «запоем» и ждешь следующего «сюжетного» поворота. С другой — она вооружает всеми необходимыми знаниями, позволяет понять задумки великих художников и архитекторов, гениальные решения и парадигмальный контекст их творений. Заслуга Эрнста Гомбриха в том, что в своем труде он показал эволюцию искусства — одна эпоха вытекает из другой, один шедевр связан с другим. 

Язык книги простой, доступный, ориентированный на неспециалистов, но при этом не примитивный. В совокупности все это сделало «Историю искусства» самой издаваемой и известной книгой про искусство в мире.

Москва, АСТ, 1998 год, 688 страниц.

Саймон Шама — «Сила искусства»

Книга рассказывает о шести великих художниках и скульпторах — Караваджо, Бернини, Рембрандте, Ван Гоге и Пикассо. Текст дополняет документальный сериал «Сила искусства», снятый ВВС. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

По словам искусствоведа, Саймон Шама оказывается не только прекрасным писателем жанра non-fiction, но и очаровательным рассказчиком и документалистом. Профессор Шама пишет также интересно как и рассказывает, а значит книга однозначно стоит того, чтобы приобрести в домашнюю коллекцию.

Санкт-Петербург, «Азбука», 2016 год, 478 страниц.

Сергей Кавтарадзе — «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» 

Язык архитектуры окружает нас повсеместно. Коробки советских жилых районов, витражи готических соборов, купола православных и католических храмов, колонны театров... Понять «застывший в камне» язык и раскрыть его тайны поможет книга Сергея Кавтарадзе. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Архитектура — наверное, самая сложная тема в изучении искусства, если не брать в расчет современное изобразительное искусство, отмечает Виктор Сидоров. Наличие специальной терминологии (архитрав, вестверк, апсида, травея и другие) испугает любого читателя, но автор старался избежать такого запугивания терминами.

Москва, «Издательский дом Высшей школы экономики», 2016 год, 468 страниц.

Александра Першеев — «Эпоха Вермеера. Загадочный гений барокко и заря новейшего времени»

Девушка с жемчужной сережкой, девушка читает письмо, служанка наливает молоко — простые сюжеты голландского художника XVII века Яна Вермеера магически притягивают зрителя. На его полотнах нет батальных сцен, парадных портретов монархов или групп людей в стиле Рембрандта. Вермеер не создает многолюдные миры в стиле Брейгеля или Босха. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

В чем же состоит магия картин Вермеера? На этот вопрос в своей книге отвечает искусствовед и преподаватель Института дизайна ВШЭ Александра Першеева. 

Москва, АСТ, 2020 год, 254 страницы.

Уилл Гомперц — «Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси»

«Непонятное искусство» — базовая книга для самостоятельного изучения современного искусства. Ее автор — бывший руководитель лондонской галереи Тейт. Начиная рассказ с французского романтизма, Гомперц погружает читателя в водоворот событий, где и «Черный квадрат» Казимира Малевича, и бесчисленные банки томатного супа от Энди Уорхола.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Современное искусство шокирует и эпатирует зрителя, ставит его в тупик, иногда вызывает недоумение. Разрывая с принципами классического искусства, оно становится антиискусством, часто отрицая красоту, гармонию и симметрию. Зато оно не оставляет нас равнодушными и не дает заскучать в музее, отмечает эксперт.

Уилл Гомперц поможет, наконец, понять современное искусство и оценить, как оно выстраивает диалог со зрителем.

Москва, «Синдбад», 2016 год, 464 страницы.

news_right_column_240_400