Но упрямцы накапливали опыт, подбирали сорта, методом проб и ошибок выработали алгоритм действий по уходу. И теперь во многих любительских садах по осени красуются кисти, ничем не уступающие привезенным с юга. Об особенностях ухода за виноградной лозой рассказывает наш постоянный эксперт Ольга Леушева.
А НАДО ЛИ УКРЫВАТЬ? Садоводы выращивают в основном комплексно-устойчивые к болезням и морозам ранние столовые сорта, но кто-то готов ради рекордного урожая красивых вкусных ягод повозиться и с капризным сортом. Даже «садоводы выходного дня» нашли свой вариант - так называемые неукрывные сорта. И пусть последние дают мелкие грозди ягод, которые по вкусовым качествам намного уступают всем остальным, зато они почти не боятся болезней и характеризуются высокой морозостойкостью.
Зимы последних лет в наших краях не отличались рекордно низкими температурами, и некоторые садоводы засомневались в целесообразности достаточно трудоемкой процедуры утепления винограда. Глобальное потепление заметно изменяет климат на планете, но до условий Крыма, Узбекистана или Краснодарского края, согласитесь, Татарстану еще далеко. А значит, нам придется заботиться о комфортной зимовке солнечной лозы, чтобы растения отдохнули и, набравшись сил для следующего сезона, порадовали богатым урожаем. И без надежного укрытия, которое защитит виноград от всех природных катаклизмов, точно не обойтись. Но прежде чем его соорудить, нужно грамотно подготовить к зимовке само растение.
ПОДГОТОВКА. В конце августа проводят чеканку винограда - прищипывают верхушки побегов, переросших шпалеру, чтобы помочь оставшейся лозе скорее одревеснеть. Зрелая древесина более жизнеспособна, чем молодая зеленая. В сентябре растение подкармливают. Плодородные почвы можно удобрять раз в 2 - 3 года, песчаник требует ежегодных подкормок. Среди минеральных составов и комплексных удобрений предпочтение отдают фосфорным и калийным. От азотосодержащих удобрений в этот период следует отказаться, так как они стимулируют рост зеленой массы, а это снижает морозостойкость растений.
Виноград поливают водным настоем золы (300 г на 10 л воды) из расчета 5 л на куст. Удобрения вносят не под ствол, а в специальные канавки. Их выкапывают вокруг куста на расстоянии полуметра от основания лозы. Под кустами раскладывают смесь перепревшего компоста и торфа слоем 5 см.
В начале октября плантацию обильно поливают. Осенний влагозарядковый полив за две недели до укрытия помогает растению лучше перенести зиму. Во-первых, сухая почва остывает быстрее, чем влажная. Во-вторых, при низкой температуре не напитанные водой ткани могут иссушиться и погибнуть. Норма полива зависит от типа почвы, близости грунтовых вод, наличия обильных дождей и прочих условий. Так, виноградный куст, выращиваемый на суглинке, требует 10 - 15 л воды, а на песке - 20 - 25 л.
Непосредственно перед зимовкой лозу снимают со шпалеры и проводят обрезку - так будет удобнее укрывать. Кроме того, невызревшие побеги более уязвимы для гнили и плесени. При обрезке убирают отплодоносившую часть и невызревший прирост плодового звена.
Лозу обрабатывают от болезней и вредителей, используя растворы соли и соды, медного или железного купороса, коллоидной серы, марганцовки, а также специальные фунгицидные средства. Опрыскивают не только растение, но и почву вокруг него.
ВЫБИРАЕМ УКРЫТИЕ. Для успешной зимовки крайне важно правильно выбрать момент для укрытия лозы. В нашей полосе виноград укрывают примерно через месяц после полного опадения листвы и наступления первых легких заморозков, то есть в середине ноября. К этому времени происходит отток питательных веществ от надземных органов к корням, растение проходит закалку.
Степень защиты посадок зависит от расположения участка (на возвышенности или в низине) и уязвимости сорта, которую необходимо выяснить уже при покупке саженца. В любом случае в полноценном укрытии нуждаются молодые растения, лоза после обильного урожая, а также ослабленные болезнями или сильно поврежденные вредителями кусты.
Однако, укрывая виноград, нельзя действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Лишнее тепло и влага принесут не меньше вреда, чем холод! Поэтому в наших краях редко применяют полное укрытие, когда стебли кустов, уложенные на лапник или другую подстилку, заваливают толстым слоем мульчи и сверху ставят металлический или деревянный каркас, на который натягивают плотный защитный материал.
Пожалуй, лучше всего растение зимует под полуукрытием. Лозу укладывают на лапник или деревянный настил, укрывают агроволокном. Эфирные масла хвои защищают растение от болезней, насекомых-вредителей, грызунов. Допускается использование листвы дикорастущих деревьев, если они не заражены грибковыми заболеваниями и вредителями. Солома и опилки нежелательны - они впитывают влагу и могут привести к выпреванию плетей винограда. Корневую систему утепляют слоем легкой воздухопроницаемой почвы, лучше всего смесью торфа с песком.
Как вариант - вместо каркаса с мягким укрывным материалом растение накрывают деревянными щитами, листами фанеры, рубероида. Если используют полиэтиленовую пленку, делают это так, чтобы конденсат не попадал на растения. И обязательно оставляют по бокам отдушины для вентиляции. Зимой, по возможности, поверх укрытия набрасывают снег.
Если куст невысокий, его можно не укладывать на землю, а соорудить вокруг конус из проволоки, металлической сетки или деревянных колышков. Конструкцию наполняют мульчей, а сверху накрывают спанбондом, пленкой или фольгоизолом. Если материал не пропускает воздух, в нем проделывают 1 - 2 вентиляционных отверстия.
Опытные виноградари рекомендуют укрывать на зиму в средней полосе даже зимостойкий виноград. Благодаря тому что плети куста обладают гибкостью, их легко пригнуть для обеспечения укрытия, которое поможет растению выдержать самые суровые морозы. А вот простое укрытие снегом в этом случае может обернуться обледенением и вымерзанием ветвей. Ведь наша полоса отличается непостоянством климата: 30-градусные морозы могут смениться продолжительной оттепелью. А хорошо укрытому кусту не страшны сильные морозы.
НЕ СПЕШИМ ОТКРЫВАТЬ! Ранняя оттепель и слишком теплое укрытие могут привести к преждевременному распусканию почек, высокая влажность - к образованию плесени и гнили. Как бы ни хотелось скорее дать растению волю, нельзя сразу снимать укрытие, сначала можно только слегка приоткрыть. Так, постепенно приучая растение к циркуляции воздуха и солнечным лучам, избавляются от укрывного материала. Почву отгребают от корневой шейки.
Мудрая природа наградила виноград удивительным механизмом восстановления. Весной в первую очередь распускаются центральные почки. Случается, они гибнут от весенних заморозков, и тогда на выручку приходят замещающие (запасные) почки, из которых развиваются новые побеги, тем самым спасая растение.
Повторные заморозки или поломки куста могут уничтожить и эти побеги. Тогда в бой вступают спящие почки, которые до этого прятались под корой рукавов, подземного штамба и в основании побегов, чуть ниже глазка. Зная это, виноградари при необходимости специальной обрезкой провоцируют их пробуждение.
ВЫВОД. Каждому садоводу под силу выбрать самый оптимальный вариант ухода за виноградной лозой, прислушиваясь к старым прописным истинам, новейшим технологиям, а главное - к здравому смыслу. При соблюдении сроков укрытия, правильном подборе материала, защищающего от мороза и не допускающего выпревания лозы, многие сорта винограда прекрасно зимуют в регионе и дают ежегодный урожай.