Однако даже при огромном желании руководители не могут себе позволить устроить своему бизнесу «летние каникулы», а значит, на трудовом посту кто-то обязательно должен оставаться. Сгладить конфликты и справедливо поделить сезон отпусков поможет действующее законодательство.
Месяцем меньше...
Основной ежегодный оплачиваемый отпуск длится не более 28 календарных дней при условии, что сотрудник отработал в организации не менее полугода. Причем время отсутствия на работе без уважительных причин в лимитирующие 6 месяцев не включаются, если на то, конечно, не было санкции руководства фирмы.
В то же время есть категории сотрудников, которые могут получить отпуск, не дожидаясь прошествия полугода с момента трудоустройства. К ним, в частности, относятся женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники, которым еще не исполнилось 18 лет; сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев (ст. 122 НК).
Сотрудник вправе рассчитывать на досрочный отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством. Так, например, в статье 123 Трудового кодекса есть такая норма: по желанию мужчины, в семье которого ожидается пополнение, ему могут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нахождения жены в отпуске по беременности и родам. При этом не имеет значения, сколько времени будущий папа проработал в фирме.
...месяцем больше
Законодательством о труде предусмотрено в том числе и то, что отдельным категориям служащих положены удлиненные основные отпуска. Например, что касается работников моложе 18 лет, их период отдыха может продолжаться вплоть до 31 календарного дня.
Дополнительный отпуск также вправе получить лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда; работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие (ст. 116 ТК).
На дополнительные дни отгула могут претендовать и сотрудники с ненормированным рабочим днем - особым режимом труда. Например, если их эпизодически привлекают к выполнению своих должностных обязанностей во внеурочное время, то есть после окончания восьмичасового рабочего дня. В подобных случаях полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Однако этот отпуск не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТК).
Нештатные ситуации
Если возникла производственная необходимость, как то: налоговая проверка, увольнение другого работника, авария, руководитель компании может потребовать отозвать специалиста из отпуска. Однако без согласия самого отпускника не может быть и речи о досрочном выходе из отпуска (ст. 125 ТК).
В связи с тем, что в законодательстве совершенно ничего не сказано о том, как это согласие фиксируется, возникшую проблему стороны решают по своему усмотрению. Так, отзываемый работник может расписаться непосредственно в приказе об отзыве либо написать заявление о том, что он не возражает против своего выхода на работу. Если же сотрудник не пожелает прервать отдых, такие действия рассматривать как прогул нельзя, поэтому и наказывать его не за что (п. 31 постановления пленума Верховного суда от 22 декабря 1992 г. ?16 «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров»).
Чтобы избежать дополнительных согласований и волокиты в этом вопросе, разумно при заключении трудового договора заранее оговорить возможность отзыва из отпуска. В нем же можно предусмотреть варианты, которые позволят работнику компенсировать неиспользованную часть отпуска:
- догулять в любое удобное время в течение текущего рабочего года;
- присоединить неиспользованные дни к отпуску за следующий рабочий год.
Обратите внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из отпуска беременных женщин, сотрудников моложе 18 лет и работников, которые заняты на производстве с вредными или опасными условиями труда (ст. 125 ТК).
Перенос отпуска. Чтобы незаменимого специалиста не пришлось отзывать из отпуска, администрация вправе предвидеть производственную необходимость заранее. В статье 124 Трудового кодекса сказано: «...в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отра-зиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год». О переносе отпуска составляют соответствующий приказ. В нем указывают причину переноса отпуска и срок, на который он отодвигается. Вместе с тем надо иметь в виду, что не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается (ст. 124 ТК).
Добровольная работа во время отпуска. Иногда сотрудники, осознавая важность своего присутствия на работе и жертвуя своим отдыхом, сами обращаются к руководству с просьбой предоставить им возможность поработать во время своего очередного отпуска. Естественно, за дополнительное вознаграждение. Как правило, в подобных ситуациях с энтузиастами заключают договор подряда. В итоге такие работники получают и отпускные, и деньги, заработанные по этому договору.
Отпуск совместителя. Ежегодные оплачиваемые отпуска работнику, трудящемуся на полставки, предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК). Если на работе по совместительству сотрудник еще не отработал шести месяцев (а по месту основной работы уже отработал), то в «совмещаемой» фирме он вправе получить отпуск авансом.
Болезнь. Если работник заболел во время отпуска, то в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса время его отдыха необходимо продлить. После выздоровления сотрудник должен написать заявление о том, когда бы он хотел догулять отпуск: сразу после болезни или позже. В первом случае администрация издает в произвольной форме приказ о продлении отпуска. Если же заболевший отпускник решит догулять потом, то администрация либо издает обычный приказ на очередной отпуск, либо оформляет его перенос.
Отметим, что все гарантии по продлению отпуска из-за временной нетрудоспособности касаются только самого работника. Если при подобных обстоятельствах заболел ребенок, матери или отцу отпуск не продлят. А больничный лист в этом случае выдают лишь с того дня, когда работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей (без учета дней от начала заболевания ребенка).
Деньги вместо отпуска. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают при увольнении (ст. 127 ТК) либо по письменному заявлению работника - за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК). При этом беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменять денежной компенсацией нельзя. Администрация не вправе выплачивать деньги и вместо дополнительного оплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.