«Движение первых» и «Казанские ведомости» привели в порядок памятную рябиновую аллею у школы №86

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Провести субботник предложил казанец Андрей Черенков, заложивший эту аллею в 2015 году в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Инициативу Андрея Вячеславовича поддержали редакция «Казанских ведомостей» и региональное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в Татарстане.

Добровольцы вместе с Андреем Черенковым и куратором «Движения первых» в Советском районе Казани Дмитрием Сафроновым очистили аллею от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. В субботнике приняли участие и молодежь, и дети, и ветераны. За полтора часа слаженной работы было собрано около 40 больших пакетов мусора.
- Раньше у забора школы были старые деревья, в зарослях клена скапливались горы мусора. Мне хотелось, чтобы здесь появилась уютная аллея, где могли бы гулять мамы с колясками, дети, пенсионеры. В 2015 году стал высаживать рябины. Все приходилось делать своими руками: выкорчевывать корни срубленных деревьев, покупать и привозить саженцы рябины… С доставкой и посадкой рябин помогал мой одноклассник Сергей Чернышев, соседи по дому - дети фронтовиков. Решил высаживать именно рябину, потому что она неприхотливая, хорошо формируется, цветет, и ягоды у нее красивые. Зимой сюда прилетают птицы, чтобы полакомиться. Мне очень хотелось, чтобы каждое дерево хранило память о конкретном человеке. Пять лет назад предложил установить на деревьях именные таблички - с именами прадедов, учеников этой школы, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, - поделился историей возникновения аллеи Андрей Черенков. 

Аллея преобразила бывший пустырь: здесь проложили дорожку, установили фонари. Однако этот уголок облюбовали владельцы собак, хотя места для выгула поблизости достаточно, а у парка «Комсомолец» оборудована специальная площадка. Но многие жители близлежащих домов предпочитают приходить со своими питомцами именно на аллею и оставляют после себя много отходов. Кроме того, находятся вандалы, которые портят памятные таблички у рябин. Андрей Вячеславович реставрирует их и возвращает на место. 

Мы познакомились с некоторыми участниками субботника. Ученик гимназии №75 Радель Хадиев (8 лет) и его мама Гузель рассказали о прадедушке Раделя. Бари Хадиевич Хадиев родился в деревне Верхние Кибя-Кози Тюлячинского района Татарстана. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет. Служил на Карельском фронте в стрелковой бригаде отдельной стрелковой роты. За всю войну получил всего одно легкое ранение в руку. Дошел до Германии. В семейном архиве Хадиевых сохранилась его фотография, сделанная в Берлине 8 мая 1945 года. Бари Хадиев - кавалер орденов Славы II и III степени, ордена Великой Отечественной войны I степени, награжден медалью Жукова. Он прожил долгую жизнь, работал плотником-столяром на Казанском электромеханическом заводе, воспитал троих сыновей. Скончался в 1999 году.

Прадедушка восьмилетней Мадины Камалетдиновой, ученицы казанского лицея №5, тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он погиб при форсировании Вислы. Мадине хотелось бы, чтобы и у их лицея появилась такая рябиновая аллея в честь героических прадедов.

Ученица 6-го класса лицея №185 Ева Скузлова и ее мама Оксана - победители республиканского конкурса «Эковесна» 2025 года в номинации «Экосемья». И они не смогли не откликнуться на призыв «Движения первых» принять участие в субботнике.

- Рябиновая аллея - красивое место. Благодаря Андрею Вячеславовичу здесь и свет провели, и дорожку проложили, - поделилась впечатлениями Оксана Скузлова. - Прадедушка моего супруга, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в 1942 году. В этом году мы участвовали в акции «Сад памяти» и посадили в честь него сирень у лицея №185. Такие памятные акции воспитывают в детях патриотизм, гордость за предков. 

Надежда Александровна Каюрова, бывшая вожатая средней школы №2, считает, что расположенные рядом учебные заведения могут взять шефство над этой рябиновой аллеей, чтобы поддерживать там порядок. Это был бы хороший пример для других учебных заведений Казани. Надежда Александровна уверена, что здесь можно проводить открытые школьные мероприятия: выставки, концертные программы, экологические, поэтические и другие акции, флешмобы. 

news_right_column_240_400