"Отцовский" капитал - возможно ли такое?
news_header_top_970_100

"Отцовский" капитал - возможно ли такое?

Помощь государства женщинам, которые родили второго и всех следующих детей после 1 января 2007 года, называется материнский капитал.

И это могут быть не только собственные дети, но и в зачет идут дети, усыновленные после 1 января 2007 года. 

Получить материнский капитал могут не только женщины, но и мужчины. Материнский капитал может переквалифицироваться в «отцовский», «сестринский», «братский». Право получить государственную поддержку может мужчина, у которого имеется двое и более детей, или который решил усыновить еще ребенка. Также если мужчина воспитывает своих детей, потому что его жена или бывшая жена была лишена родительских прав, совершила какое-либо преступление в отношении несовершеннолетнего ребенка или умерла, может рассчитывать получить материнский капитал. Самое главное в этих случаях – это совместное проживание детей с отцом.
Если вдруг оба родителя утратили право получить материнский капитал, то это право может быть передано несовершеннолетним детям женщины, которая их родила или усыновила, а также уже взрослые дети, которые обучаются по очной форме обучения в любом образовательном учреждении до конца их обучения, но не больше чем они достигнут 23 лет.

Средства, которые получают люди, используя материнский капитал, могут быть потрачены на улучшение жилья, получение образования детьми, на свою будущую пенсию. Можно использовать материнский капитал на что-то одно из вышеперечисленного или разделить между ними. Можно отправить одну часть на образование, вторую часть на улучшение жилья, третью часть на формирование пенсии.
Но не стоит забывать о некоторых ограничениях, которые предъявляются к использованию материнского капитала. Жилье, приобретенное за счет материнского капитала должно обязательно находиться на территории РФ, а образовательное учреждение, будь то высшее учебное заведение или же детский садик, должно в обязательном порядке иметь государственную аккредитацию и лицензию. Возраст ребенка, который обучается в образовательном учреждении, не должен превышать 25 лет.

Самое главное и интересующее многих – материнский капитал не будет выплачиваться наличными деньгами. Чтобы использовать материнский капитал, необходимо написать и отправить соответствующее заявление установленного образца в Пенсионный фонд региона, где проживает владелец материнского капитала. Пенсионный фонд будет выплачивать деньги учебному заведению, которое выбрали родители, рассчитываться с банками или строительной фирмой. Обязательно нужно сделать все заранее, чтобы Пенсионный фонд успел все проверить и убедиться в честности и целесообразности траты материнского капитала.

Чтобы потратить материнский капитал во втором полугодии этого года, нужно подать заявление до 1 мая, а если необходимо потратить материнский капитал в первом полугодии следующего года, то нужно подать заявление до 1 сентября.