С начала военной спецоперации на Украине страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки ввели против России порядка тысячи санкций. С российского рынка начали уходить международные компании, начиная с сетей быстрого питания, разработчиков приложений, заканчивая кинокомпаниями и платежными системами. В санкционные списки попали также бизнесмены, политики и члены их семей.
Самым быстрым решением для ЕС и США стало закрытие воздушных пространств для российских самолетов. Однако Россия незамедлительно ответила зеркальными мерами и запретила 36 странам полеты над своей территорией без специального разрешения.
Также стало известно, что Россия перестала экспортировать в Европу лесопромышленное сырье. До конца этого года поставки древесины, фанерного кряжа и топливной щепы будут ограничены в те страны, которые выразили недружественные действия. Как отметили в министерстве промышленности и торговли РФ, сокращение этих поставок сильно скажется на деятельности профильных предприятий в Европе.
Введенные ограничения — это лишь капля в море. В настоящее время Россия вырабатывает ответный пакет санкций против Запада, однако пока неизвестно, что именно в него войдет. От поставки какого сырья может отказаться наша страна и как это отразится на российской экономике — рассказали опрошенные «КВ» эксперты.
«Запад поймет, что Россия может поднять цены на полезные ископаемые»
Санкции против Евросоюза и США вводятся не просто так — национализация возникает именно в ответ на агрессию с их стороны. Если Россия не будет предпринимать ограничительные действия, то пострадает наше население, объясняет необходимость ответных мер директор Центра разработки бизнес-планов, экономист Ирек Галямов. К примеру, большинство россиян может потерять рабочие места, из-за чего им потребуется поддержка государства.
Если затрагивать ограничения в узком плане, то Россия могла бы ввести санкции в отношении западных олигархов, присутствующих на территории государства. Блокировать их ценные бумаги и имущество. Поступить с «акулами» бизнеса так же, как и они с нашими соотечественниками.
В широком масштабе Россия может отказаться от поставки в ЕС и США полезных ископаемых — газа, нефти. Такой вариант возможен только при наличие альтернативного рынка сбыта, подчеркнул эксперт. Странами-клиентами могут быть Индия, Китай и иные государства, в открытую не поддержавщие санкции Запада.
Возможно, у России найдутся ходы, чтобы инвестировать в нефтеперерабатывающую промышленность, чтобы поставлять не чистое сырье, а уже какой-то продукт, который имеет добавленную стоимость. По крайней мере, если поставлять такие товары в страны ЕС и США, то только за большую стоимость продукта, чтобы компенсировать потери России в санкционном давлении, отметил экономист.
«Следовательно они [страны Запада] поймут, что Россия тоже может поднять цены в одностороннем порядке. Я считаю, что экономика нашей страны должна быть самодостаточной», — заявил Галямов.
В целом на территории Российской Федерации добывается вся таблица Менделеева. Большой процент металлов и неметаллов западные страны получают именно от нашего государства, констатировал эксперт. Если ограничить их поставку, политики недружественных стран почувствовают, что это не так просто объявить санкции в одностороннем порядке.
Также Ирек Галямов предложил и свой вариант санкций — подписывать бирки зарубежных компаний, покинувших российский рынок, в случае их возвращения: «В 2022 данная компания участвовала в санкциях против России, покидала ее территорию, лишая людей рабочих мест». Такая мера необходима для того, чтобы в дальнейшем потомки знали об отношении этих предприятий к россиянам, отмечает эксперт.
Почему Центробанк не открывает торги?
Ни для кого не секрет, что из-за введения санкций Россия потеряет какой-то объем потребления в экономике, отмечает Галямов. Однако политика, которую проводит власть страны, поможет сдержать эти убытки.
Одним из ярких примеров является Московская биржа, не открывающая торги на фондовой бирже. По мнению эксперта, Центробанк поступает совершенно правильно, не допуская скупки подешевевших российских акций, соответственно сырьевых компаний «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля» и других.
«Он [Центробанк] не позволяет скупать ключевые акции по низкому курсу, тем самым не допускает ухода капитала из России», — подчеркнул он.
Также экономист назвал еще одной действенной мерой ограничение снятия долларов и прочей валюты, перевод денег за границу. Это необходимо для сохранения в стране иностранной валюты.
«Российские производители потеряют свои рынки сбыта, а для нефти и газа придется создавать внутренние резервы»
По мнению профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Игоря Коха санкции против стран ЕС и США будут введены. Так, в первую очередь, Россия запретит вывоз отдельных критических товаров, таких как титан, никель и алюминий. Помимо металлов, в другие страны также перестанут поступать продовольственные товары — зерно и подсолнечное масло. Недружественные страны получат ограничения и в удобрениях.
Эксперт отмечает, что на обычных граждан санкции, введенные против ЕС и США не повлияют, но российские производители все же потеряют часть своих рынков сбыта.
«Они будут вынуждены переориентироваться на другие рынки, например, на Азию или Латинскую Америку. Либо же они будут вынуждены сокращать производство. Санкции имеют две стороны, вопрос в том, кто из этих двух сторон пострадает больше», — рассказал Кох.
Что касается вопроса: «Может ли Россия ограничить поставку нефти и газа в страны ЕС и США?», эксперт ответил, что в этом нет большого экономического смысла.
«Для нас это будет огромная потеря экспортной выручки бюджетных доходов, потеря для компаний, которые работают в этой отрасли, а значительная часть экономика задействована именно в этом секторе», — отмечает Кох.
И если Россия все-таки пойдет на этот шаг, то для большей части ресурсов придется создавать внутренние резервы, однако, полность отказаться от поставки будет очень сложно.