Сборник воспоминаний ветеранов «И помнит мир спасенный…» тиражом чуть более тысячи экземпляров с текстами и старинными военными фото, от которых сразу наворачиваются слезы, принадлежит перу давнего и преданного друга, внештатного автора газеты «Казанские ведомости» Софьи Хамидуллиной. Читателям «КВ» ее представлять не нужно. Публикации Софьи Гаруновны на самые разные актуальные темы регулярно появляются на страницах этого семейного издания.
Автор этих строк знакома с Хамидуллиной более 40 лет. В 80-е годы прошлого века в редакцию газеты «Комсомолец Татарии», где тогда я вела школу молодого журналиста, пришла тридцатилетняя сотрудница завода «Теплоконтроль» и заявила, что хочет писать. И несмотря на то что она оказалась единственной взрослой слушательницей среди казанских старшеклассников и студентов, принялась так же, как и молодежь, увлеченно постигать азы журналистского ремесла и выполнять редакционные задания. Судьба распорядилась так, что, хотя о профессии журналиста Соня мечтала с ранней юности, стала им только после выхода на пенсию, когда позади была целая жизнь. В 2007 году Хамидуллина выиграла в «КВ» конкурс, получила премию. «Предложила себя в качестве внештатника, - пишет она в своей книге. - И с того года сотрудничаю с газетой».
История появления ее книги удивительна и необычна. Впервые в жизни редакции «КВ» ее внештатный автор издала в таком солидном издательстве, можно сказать, полное собрание своих материалов о войне. В конце 2022 года по рекомендации Казанского городского совета ветеранов Софья обратилась в Госсовет РТ к секретарю Лилии Мавриной и руководителю пресс-службы Резиде Макуевой с просьбой помочь в издании сборника. Благодаря их поддержке книга и появилась на свет. До 2014 года небольшая часть текстов, вошедших в сборник, была опубликована в журнале «Казань», а с 2014 по 2017 год - в «КВ».
Открывает книгу лирическая, трогательная подборка, в которую вошли 60 писем юного влюбленного Шуры Блюмштейна, ушедшего на фронт сразу после школы и не вернувшегося к своей любимой. Глава «Сохрани мои письма» - дань памяти автора маме Любови Васильевне Кивалкиной. Это ее поколение сразу после выпускного вечера шло на фронт… «Пусть сожмется ваше сердце при чтении писем с войны любимой девушке - моей маме - от одноклассника», - пишет Софья Хамидуллина.
В предисловии своего произведения автор упоминает о том, что в 11 лет, когда она была на море, ей захотелось написать «про море и юного матроса». Видимо, воспоминания о морских путешествиях у Хамидуллиной впереди. А пока она собрала воедино все свои опубликованные воспоминания о ветеранах и детях войны (самое пронзительное - монолог бывшей малолетней узницы концлагеря), родных, не вернувшихся с фронта, и тружениках тыла - обо всех опаленных войной. Здесь же стихи автора о войне, а в конце даже ее «Гимн Казанскому пороховому заводу».
Но нерв книги, самая важная ее часть - это воспоминания легендарных в прошлом юных девушек, ставших потом участницами клуба «Боевые подруги», которые героически прошагали суровыми дорогами войны наравне с мужчинами. О них Софью попросила написать руководитель клуба Накия Курбангалина. Автор книги понимала, что время безжалостно к ее героиням, перешагнувшим девяностолетний рубеж, поэтому спешила встретиться с каждой и написать о ней сначала в газету, а потом объединить воспоминания в сборник. Увы, оказалась права: сейчас в живых из «боевых подруг» осталось лишь несколько человек.
Женское лицо войны - воспоминания членов клуба «Боевые подруги», занимает большую часть сборника. Затем идет глава «Трудовой фронт». В ней автор рассказывает о своих родных, которые, не жалея себя, работали в суровые военные годы, приближая нашу победу. В том числе и о маме. Пронзительная, ранящая сердце строчка: «Четыре маминых двоюродных брата погибли на фронте»… А вот военное фото и упоминание об отце Гаруне Валеевиче Юсупове, гвардии сержанте, участнике Сталинградской и Курской битв. Он после войны вернулся к любимому делу - науке, занимался археологией и этнографией.
В одной из глав Софья рассказывает, что во время пандемии ковида, когда в День Победы оказалось невозможным пойти на улицу с портретом своих ветеранов, она устраивала свою импровизированную Поклонную гору у себя в квартире… Читатели этой книги, а также родные и близкие всех, о ком в сборнике идет речь, конечно, по достоинству оценят этот книжный памятник ветеранам Великой Отечественной войны внештатного корреспондента «Казанских ведомостей».