
Панаевский сад, Казань, до 1917 года
Казанцы любили проводить время в прекрасном Панаевском саду, где располагались ресторан, театр, павильоны и фонтан. Этот сад, названный в честь своих владельцев - статского советника Лиодора (Илиодора) Александровича Панаева и его сына Ахиллеса Лиодоровича, стал настоящим центром культурной жизни города.
Род Панаевых подарил России множество выдающихся деятелей искусства, а сам Ахиллес Панаев прославился как виртуоз-скрипач, дирижер и композитор. Интересно, что другой Панаевский сад, принадлежавший дяде Ахиллеса, находился на Адмиралтейской набережной в Петербурге, и оба места оказались связаны с юностью Федора Шаляпина.
Именно на веранде казанского Панаевского театра в 1886 году состоялся дебют будущего великого певца, который, однако, закончился провалом. В автобиографии Шаляпин вспоминал, как, забыв текст, оцепенел на сцене под хохот публики. Но этот горький опыт не сломил его: вскоре он вернулся в сад уже в качестве статиста, наблюдая за спектаклями и впитывая атмосферу творчества. Здесь же в 1903 году впервые в Казани была поставлена пьеса Максима Горького «На дне», а в 1909 году Габдулла Тукай опубликовал рецензию на татарский спектакль, ставшую важной вехой в развитии национального искусства.

Театр Панаева. Издание A.C.Суворина и Ко
При новом владельце, меценате Серебрякове, сад преобразился: здесь появились двухъярусный театр, шахматный клуб, кегельбан и эстрады, превратив его в место, не уступающее лучшим паркам мировых столиц.
Основатель сада Лиодор Панаев с юности отличался пылким нравом и переменчивостью интересов. Его жизнь была полна увлечений, отражавших его художественную и своенравную натуру. Особую страсть он питал к музыке, которая захватила его с ранних лет. Первое сильное музыкальное впечатление он получил во время поездки к двоюродному деду Александру Васильевичу Страхову, отставному полковнику и страстному меломану. Тот содержал в своем имении крепостной оркестр из 40 человек, один из лучших в провинциальной России. Игра юного скрипача Мити, исполнявшего каприсы Паганини, потрясла Лиодора и пробудила в нем пожизненное увлечение виртуозной музыкой.
По просьбе Лиодора дед купил для него скрипку итальянского мастера. Вернувшись домой, мальчик с усердием принялся за занятия музыкой, демонстрируя заметные успехи. В 1831 году, когда ему исполнилось 12 лет, родители отправили его в Италию для продолжения музыкального образования. Там он впервые услышал игру самого Паганини, чье имя было окутано мистическим ореолом. Это событие оставило неизгладимый след в душе юноши, и подражание великому виртуозу стало его навязчивой идеей.
Однако музыка была не единственной страстью Лиодора. Унаследовав от предков любовь к театру, он загорелся идеей создать собственный летний театр в Казани. По его замыслу, это должно было стать местом, где искусство будет доступно широкой публике. Для реализации амбициозного проекта он вступил в партнерство с владельцем завода минеральных вод Грахе, что вызвало неодобрение среди родственников-дворян. Тем не менее в 1878 году в Казани открылся «Сад искусственных минеральных вод с театром», сочетавший высокое искусство с развлечениями для всех слоев общества.

Сцена из пьесы Горького «На дне», в роли Луки Москвин, в роли Барона Качалов. До 1917 года
Лиодор мечтал также основать в городе музыкальное общество, но столкнулся с сопротивлением губернатора Скарятина. Лишь после его отставки в 1881 году удалось добиться разрешения, и в Казани закипела новая музыкальная жизнь.
Однако до наших дней Панаевский сад не сохранился - на его месте теперь находится стадион «Динамо». Но память о нем живет в историях Шаляпина, Горького и Тукая, для которых этот уголок Казани стал частью их творческого пути.
Назиля Гараева,
ведущий архивист сектора публикаторской деятельности Государственного архива РТ
Фото предоставлены специалистами Государственного архива РТ