Паническая атака: как справиться с безотчетным страхом?

Почему волноваться перед важными событиями и переживать за себя и близких - это нормально? Как эту естественную тревожность не превратить в панику? Как помочь человеку во время панической атаки? И как самому не попасть в ловушку собственных страхов?

news_top_970_100

Об этом «КВ» побеседовали с медицинским психологом Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.М.Бехтерева Анной Красильниковой.

Изображение сгенерировано ИИ

Паника подкрадывается незаметно

- Чем отличаются панические атаки от страха и тревожности? 
- Паническая атака - это приступ очень сильного, непредсказуемого страха, который сопровождается не только эмоциональными, но и физическими симптомами: одышка, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Может возникнуть такое ощущение, что у человека сердечный приступ, инсульт, инфаркт. 

- Что может спровоцировать паническую атаку? 
- Это могут быть какие-то эмоциональные факторы, например, состояние хронического стресса, усталости, тревоги. Например, человек с утра читает сообщения о том, что в очередной раз объявлен режим беспилотной опасности, просматривает новости о ситуации в горячих точках… То есть он живет в постоянном ожидании беды. Такое тревожное состояние может перерасти в паническую атаку. У каждого может быть свой триггер, который включает панику. Таким триггером может быть что угодно: духота, шум мотора машины, звонок телефона, вой сирены, какой-нибудь запах, вспышка яркого света или темнота, громкие звуки или тишина.

- А сколько длится паническая атака? 
- Обычно 3 - 5 минут, но в состоянии такого сильного страха организм очень быстро истощается. И эти минуты могут ощущаться как долгие часы тяжелых страданий. 

- Кто больше всего подвержен таким атакам? 
- Более тревожные, мнительные люди, те, у кого более чувствительная нервная система. При малейшем беспокойстве они в своем сознании начинают придумывать страшные картины того, что еще не случилось, накручивают себя. Люди видят опасность и угрозы там, где их нет. И эта эмоциональная напряженность приводит к реальным физическим симптомам: сбою в работе сердца, дыхательной системы, потому что наш организм - это единая система, все в нем взаимосвязано. 

У здоровых людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, тоже могут быть панические атаки, и это нормально. Но в любом случае важно следить за частотой их появления. Если это случилось один-два раза, ничего страшного. Но если такие эпизоды повторяются чаще, то это серьезный повод обратиться к врачу. 

Не ждите, когда вас накроет волна страха

- Как и чем можно помочь человеку, если он впал в такое состояние? 
- Во время панических атак сознание сужается, и в этом так называемом туннельном сознании для человека ничего, кроме всепоглощающего страха, не существует. Поэтому говорить в такие моменты «Не бойся! Не паникуй! Успокойся!» бесполезно. Можно дать человеку воды. Или попытаться отвлечь его внимание, чтобы он переключился со страха на что-то другое, например, предложить подышать вместе, что-нибудь посчитать, вспомнить таблицу умножения… Это может сработать. Здесь важно уметь заземлить человека и таким образом вернуть его в текущую реальность.

- А нужно ли принимать какие-то успокоительные препараты?
- Если паническая атака уже началась, то препараты не помогут. Их применяют в целях профилактики. Но надо понимать, что успокаивающие препараты только на время снимают симптомы тревожности, причину возникновения панических атак они не устраняют. А человеку важно разобраться, почему это с ним происходит. Поэтому лучше все-таки обратиться к терапевту, проконсультироваться с кардиологом. Если необходимо, они направят на консультацию к психологу, неврологу, психиатру. Только врач сможет определить, это стресс, хроническая усталость, тревожное расстройство или какая-то другая психологическая проблема. И только врач по результатам исследований может назначить курс медикаментозного лечения или психотерапию. 

- Большинство людей опасаются психиатров, и для многих большая проблема - перешагнуть через барьер этого страха и обратиться к специалистам, которые могут реально помочь… 
- Да, для многих этот шаг сделать действительно непросто. В этом случае можно обратиться, например, к психологу, потому что обычно психологов меньше боятся. 

Сокращайте поток информационного шума

- Сейчас пациентов с тревожными расстройствами стало больше? 
- Поводы для тревог у людей всегда были, есть и будут, но в целом уровень тревожности повышается. Он растет, когда в обществе происходят какие-то серьезные изменения. Тревожность - это естественная реакция организма на перемены. Конечно, глобальные перемены в мире не подвластны нашему контролю. А если мы не можем что-то изменить, то стоит сфокусироваться на том, что нам подвластно. Например, в наших силах прямо сейчас встать и заварить себе чай. Это элементарное и привычное действие поможет снизить уровень тревожности. Если вы чувствуете, что от новостей в вас просыпается чувство тревоги, опасности, сокращайте поток информационного шума - просто выключите телевизор, выйдите из интернета. 

- А многие, наоборот, впадают в тревогу, если в течение 30 минут не заглянули в новостные ленты, не посмотрели выпуски новостей по всем телевизионным каналам, как будто боятся упустить самое главное…
- Действительно, желание быть в курсе всего может привести к серьезному стрессу. Когда целыми днями следите за новостями, это мнимое ощущение, что вы владеете ситуацией. Это лишь иллюзия контроля. На самом деле от такого беспрерывного потока информации уровень тревожности только повышается. Вообще, сама по себе тревожность - полезная эмоция. Она предупреждает о возможной опасности. Поэтому не нужно воспринимать ее как какого-то врага. Жизнь - она разная, многогранная, и полностью избавиться от тревог, переживаний невозможно. Волноваться перед важными событиями - это нормально. Переживать за себя, родных и близких - это тоже нормально. Но если чувство страха, тревожности мешает вам жить, обращайтесь за помощью к специалистам.

Как предотвратить паническую атаку

Советы психолога Анны Красильниковой 

- Осваивайте несложные дыхательные техники на расслабление и отвлечение внимания. Например, перед сном попробуйте дыхание по системе 4 - 7 - 8: вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд и выдох на 8 секунд.
- Поговорите с кем-нибудь о том, что вас тревожит.
- Можно просто высказать свои тревоги самому себе перед зеркалом. Это тоже в значительной степени поможет снизить эмоциональное напряжение.
- Проверенное средство против страха и паники - физическая активность. Она эффективно сбрасывает адреналин.

news_right_column_240_400