Здесь появилась собственная огороженная парковка. Все как положено: аккуратная разметка территории, шлагбаум, будка охранника. Въезд по электронным пропускам. Приложил пластик - шлагбаум поднимается. Однако все 600 пропусков, как выяснили «КВ», получили только сотрудники администрации вуза, в первую очередь преподавательский состав. Студентам, приехавшим на лекцию на собственных авто, придется их пристраивать по принципу где успел. Вдоль улицы Вахитова, на стоянке возле кафе, у входа в метро «Козья слобода»...
сейчас учится около девяти тысяч студентов. Конечно, не у всех пока есть личный
- Единственное реальное место для парковки осталось вдоль улицы Вахитова, - говорит студент Олег. - Кафе открывается позже, чем начинаются лекции, охранники туда не пускают. А стоянка у метро забита уже с семи утра. Сюда съезжаются Авиастроительный и Московский районы. Из-за пробок дальше люди едут в центр на метро.
- Наше начальство тоже предлагает студентам пользоваться метро, - вставляет свое веское слово охранник стоянки. - Вышел из метро - и вот он тебе, главный корпус! У какого еще вуза Казани такая красота?
- Не все же студенты живут возле станций метро, - парирует студент. - А ехать на автобусе долго… Не-е, я без машины никуда.
Для завзятых автоменов в энергоуниверситете есть одна хорошая новость: скоро здесь планируют выдавать пропуска на свободные места и студентам-вечерникам. В администрации вуза понимают: поздно вечером уехать домой на общественном транспорте проблематично. Красные автобусы словно исчезают со столичных улиц, поэтому для многих личный транспорт становится крайне важен.
Вместе с созданием цивилизованной парковки в вузе решена и другая давняя проблема: появилась возможность для свободного подъезда машин аварийных служб - «скорой помощи», пожарной, МЧС. Для них оставлены два коридора, которые всегда свободны от машин, поскольку также снабжены шлагбаумами. Шлагбаум для учащихся, зеленый - для учителей. Вынужденный выбор в этом случае вполне справедлив.