Первая поездка на дачу: 10 первых шагов на любимых сотках

Половина апреля пробежала. Зеленые шильца травинок тянутся ввысь, золотятся первые распустившиеся на пригреве цветочки мать-и-мачехи, звенят веселые птичьи голоса. На садово-огородных участках тоже оживление. Весна - самое ответственное время для садоводов. Хочется сделать все и сразу. Ведь каждое дерево и кустик сейчас ждут заботы и доброго слова. Как же сделать все правильно и вовремя, чтобы растения отблагодарили потом богатым урожаем? Первым шагам на весеннем участке учит наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100

1. ПЛАН. Первое, что следует сделать, - взять ручку, листок бумаги и составить программу-минимум. Список первоочередных дел, которые ни в коем случае нельзя откладывать. И прикинуть, с чем можно повременить.

2. ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА. Весна – время большой уборки в саду. Но обрабатывать землю и даже ходить по ней не стоит, пока почва не подсохнет. Разве что рано утром, пока подмерзшая за ночь земляная корка не растаяла. Старые листья и сухие прошлогодние растения еще пригодятся – их сгребают и закладывают в компостные кучи. Бурелом, остатки опор, укрытий и прочий мусор сжигают – зола тоже пойдет в дело. В конце месяца, когда земля «созреет» для обработки, рыхлят граблями грядки, приготовленные с осени. «Целину» перекапывают, внося компост, суперфосфат и золу. Латают теплицы. Стационарные дезинфицируют серными шашками – в щелях и трещинах наверняка притаились возбудители болезней и вредители.

3. ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ, пока не просохнет почва. Затем их тщательно прочесывают граблями. На участках с плотной почвой в нескольких местах прокалывают дернину вилами. Подкармливают комплексным удобрением. Чтобы справиться с проплешинами, мхом и сине-зелеными водорослями, портящими вид газона, по поверхности тонким слоем равномерно рассыпают смесь компоста и песка.

4. СМЕНА ГАРДЕРОБА. Снимать зимние укрытия с растений лучше в пасмурный день. Причем делать это постепенно. Яркое весеннее солнышко может натворить не меньше бед для отвыкших от него растений, чем зимние морозы. Чем лучше и плотнее были укрытия, тем осторожнее их следует снимать. Откладывать эту работу до майского тепла тоже опасно – растения могут подопреть.

Штамбы деревьев очищают от отмершей коры, промывают их и скелетные ветви 3-процентным раствором медного купороса, белят. Все знают, что весенняя побелка – всего лишь декоративная процедура. Но как трогательно выглядят яблоньки с белоснежными стволами. На них и ловчие пояса (про них тоже не следует забывать) смотрятся как украшения.

5. ПОЖАЛУЙТЕ СТРИЧЬСЯ! Обрезка деревьев и кустарников - одно из самых неотложных дел. Пока не распустились почки и не началось интенсивное сокодвижение, у всех растений вырезают поломанные и неудачно расположенные ветки. У плодовых деревьев создают светлые, компактные кроны, у декоративных – плотные. Если есть подозрение, что растение пострадало от мороза, процедуру лучше отложить до того времени, когда можно будет точнее определить степень повреждения.

Обрезают и подвязывают к шпалерам виноградную лозу. Формируют декоративные кустарники. Пригнутые на зиму побеги малины развязывают и подрезают до первой не подмерзшей (хорошо развитой) почки, подвязывают к проволоке (или кольям), пока не пробудились почки. Поломанные, с признаками поражения болезнями, слаборазвитые и лишние побеги удаляют.

Ждет нашей заботы и розарий. У ремонтантных роз оставляют по 6 - 8 почек на каждом побеге. У чайно-гибридных и полиантовых – по 2 - 3. У плетистых и парковых удаляют только отмершие, поломанные и слабые ветви. Иногда советуют после обрезки вновь присыпать основания кустов роз сухим и рыхлым грунтом, чтобы защитить их от иссушающего действия апрельского солнца и проснувшихся вредителей. Срезы замазывают садовым варом или пастой, масляной краской, а небольшие ранки - обыкновенной зеленкой.

6. ПИР НА ВЕСЬ МИР. Подкормить многолетние растения азотными удобрениями можно еще по снегу. Их даже не придется заделывать в почву – с талой и дождевой водой они сами проникнут вглубь. Как только на участке начнет таять снег, подкармливают луковичные культуры и зимовавшие в грунте многолетники. Под всходами рассыпают аммиачную селитру. А дней через десять, в период бутонизации, - калийные удобрения.

Перед перекопкой приствольных кругов плодовых деревьев в кольцевые канавки или ямки вносят органические, фосфорные и (если не вносили осенью) калийные удобрения. Проводят ранневесенний влагозарядковый полив сада, если запас влаги в почве недостаточен. В этом году зимой снега было достаточно и почва напиталась влагой.

7. ВЕЧНЫЙ БОЙ. Борьбу с насекомыми–вредителями и болезнями растений начинают во время набухания почек, когда воздух прогреется до 5оС. Позже делать это будет уже бесполезно и даже опасно. В борьбе с паршой помогут препараты «Интеграл», «Вектра», медный купорос или бордоская смесь. Можно порекомендовать опрыскивания раствором мочевины или сульфата калия (300 г на 10 л). Самое время установить ловчие пояса на стволах плодовых деревьев.

8. ЖДЕМ ТОВАРИЩА ПТИЦУ. Хорошо бы заранее приготовить пернатым домики. Чаще всего скворечники развешивают так, чтобы леток был направлен на восток или юг – с северо-запада в наших местах часто идут косые холодные дожди, которые могут залить гнездовье. Прикрепляют к дереву алюминиевой проволокой: она не повреждает кору и не ржавеет. Крышка должна открываться, чтобы можно было осенью вычистить домик. Но от ворон ее нужно надежно «застегнуть» гвоздем или проволокой.

9. ПОСЕВНАЯ. В нашем регионе последние заморозки возможны вплоть до первой декады июня. Поэтому не надо торопиться с посевом и высадкой рассады теплолюбивых культур: свеклы, кабачка, огурца, тыквы и фасоли. Ранний посев не оправдан при выращивании овощей для хранения – они перерастают, их лежкость ухудшается. У растений, попавших под продолжительный холод, могут возникнуть проблемы с «цветухой».

Ранней весной сеют только холодостойкие культуры. Так, уже при 1 - 2оС начинают прорастать семена редиса, щавеля и гороха. При 2 - 3оС – салата, пастернака, ревеня, репы, шпината и укропа, при 3 - 4оС – бобов и петрушки. В теплицах сеют разные виды капусты на рассаду.

10. САМА САДИК Я САДИЛА. В конце месяца (до распускания почек) высаживают саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, рассаду земляники. Для лучшей приживаемости поливают раствором корневина или гетероауксина. Опрыскивают эпином. Стимулятор роста растений повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.

БОЙСЯ ОТЗИМКА. Возвратные заморозки в нашем краю еще никто не отменял. Чтобы защитить от них сад, устраивают дымовые кучи. Не ближе 2 м от дерева кладут на землю два кола крест-накрест, между ними ставят третий. На них наваливают горючий материал (солому, хворост, дрова). Сверху - сырые стружки, опилки, ботву, листья, навоз или хвою. И присыпают небольшим слоем почвы. Перед тем как зажечь, убирают вертикальный кол - через отверстие в кучу будет поступать воздух. Одну дымовую кучу устраивают на 1 - 2 дерева. Дымление начинают при понижении температуры воздуха до 2°С и заканчивают через 2 часа после восхода солнца.

ПОБЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Мы перечислили только основные весенние работы. А сколько мелких незапланированных дел всплывает, стоит оглядеть фазенду хозяйским взглядом. Работы – непочатый край!

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Поздняя весна не обманет.

Весной часом отстанешь – неделей не догонишь.

Мокрый апрель – хорошая пашня.

Из березы течет много сока – к дождливому лету.

По холодной весне – градобойное лето.

ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ

Природа помогает нам восстановиться после зимы. В весенней зелени крапивы витамина С больше, чем в апельсинах, а каротина больше, чем в моркови. В пищу годятся как листья, так и сочные побеги сныти. Некоторые растения чуть-чуть горчат - не беда! Их можно ошпарить кипятком, замочить на полчасика в соленой воде или просто не обращать на пикантную горчинку внимания.

1. САЛАТ. Вареное яйцо, лук, картофель, раннюю зелень крошат и добавляют в любом сочетании, но понемногу, съедобные сорняки. Заправляют по вкусу майонезом, подсолнечным маслом, томатным соусом или сметаной.

2. СУП ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ. Крапиву перебирают, моют и кладут в кипящую подсоленную воду. Добавляют мелко нарезанный лук и варят 20 - 30 минут. Вливают разведенную в холодной воде муку. Как только суп закипит, взбивают венчиком, чтобы получилось жидкое пюре. Добавляют предварительно отваренный рис.

3. ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СОУС (любимое кушанье Гете). Две горсти свежей зелени - одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток - измельчают. И, добавив два порезанных вареных яйца и луковицу, перемешивают. Заливают соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец, сок и кожура половины лимона. Подают к вареной картошке в мундире, вареной говядине или рыбе. Завершить обед можно чашкой кофе из высушенных корней одуванчика. Или душистого чая со смородиновыми и малинными почками.

Попивая чаек, оглянитесь вокруг, вдохните хрустального весеннего воздуха. А теперь – за работу. Щедра весна на тепло, да скупа на время. Но, как у нас говорят: «Без булдырабыз!» - «Мы можем!»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100