Архивные документы, хранящиеся в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан», свидетельствуют, что это не первый опыт показа трофейного оружия. В 1942 году в Казани была сформирована экспозиция «Великая Отечественная война советского народа», на которой были представлены образцы вражеского вооружения.
Инициатива проведения подобной выставки исходила от местного Центрального музея ТАССР (ныне Национальный музей РТ) и ведущих ученых-историков, эвакуированных вместе с Академией наук СССР в столицу Татарии. По специальному решению бюро обкома ВКП(б), Совнаркома ТАССР и президиума Академии наук СССР в Казани работа над созданием экспозиции велась с начала 1942 года. Как свидетельствуют архивные документы, открытие выставки было запланировано на 22 июня. Но фактически она открылась в конце июля в здании Казанского ТЮЗа на улице Островского и проработала там в течение двух лет, переехав затем в Центральный музей ТАССР.
Сохранилась переписка Центрального музея ТАССР, Академии наук СССР, Президиума Верховного Совета Татарской АССР, частей Калининского фронта, позволяющая представить, какая напряженная поисковая работа была проведена, прежде чем выставка увидела свет. Стоит учесть, что ситуация 1942 года на фронтах была далека от оптимистичной - враг наступал на широком фронте и рвался вглубь нашей страны. Но, несмотря на все эти факторы, ученые и музейные работники осознавали необходимость вселения в людей веры в лучшее и неизбежность победы над врагом. А люди в этом нуждались.
Сегодня сложно представить, в каких сложнейших условиях приходилось жить и работать нашим бабушкам и дедушкам. В военное время официально был установлен 11-часовой рабочий день и отменены все праздники. Многие спали прямо в цехах, потому что общественного транспорта или не было, или он ходил плохо. Например, мой дед, испытывавший самолеты на 22-м авиационном заводе, почти всю войну провел у себя в цеху. Дорога от дома на Суконке до завода занимала больше двух часов, если идти пешком. А нужно было еще отработать смену. И так жили многие в то время.
В процессе подготовки выставки организаторы даже вызывали некоторых находившихся на фронте в действующей армии деятелей культуры. Сохранилось письмо временно исполняющего обязанности директора выставки Владимира Михайловича Дьяконова - советского журналиста, музейного работника, возглавлявшего с 1941 по 1978 год Центральный музей ТАССР (в 1944 году его переименовали в Государственный музей ТАССР), комиссару Н-ского полка Попову от 22 мая 1942 г. с просьбой разрешить красноармейцу-скульптору И.Г.Першудчеву работать над скульптурой Сталина в г. Казани в мае - июне 1942 г. Скульптура «Сталин-стратег» в итоге была создана, и 25 июня 1942 г. состоялась ее приемка в здании Антирелигиозного музея, находившегося в Петропавловском соборе.
Стоит отметить, что непосредственно всю организационную переписку вели созданный в Казани в 1940 году Музей им. А.М.Горького и лично его директор Мария Николаевна Елизарова - также легенда среди казанских музейщиков, она руководила Музеем им. А.М.Горького с 1941 по 1978 год.
Источников получения трофеев, как удалось установить по архивным документам, было несколько. Прежде всего это то, что привезла делегация Татарской АССР, побывавшая на Калининском фронте. Другой источник - оружие, что прибыло на станцию Алатырь в июне 1942 года. В числе захваченных у врага Красной армии трофеев были танк, легковая машина, мотоцикл, велосипед.
Выявлен список экспонатов, находившихся на выставке в зале №3, дата в документе не указана. Среди них были станковый пулемет, пулемет «Максим» 06-15, две каски, мотоцикл, мелкокалиберное ружье, авиационное ружье, три противотанковых ружья, чехословацкий ручной пулемет и два ручных пулемета, две коробки с гильзами, две коробки для минных лент, семь штук пулеметных лент. Судя по документам, экспонировалась лишь небольшая часть из поступившего в фонд Центрального музей ТАССР трофейного оружия и боеприпасов в количестве 212 штук. Всего же общее количество поступивших экспонатов по Великой Отечественной войне оставило 4640: плакаты, листовки, газеты, выходившие в партизанском крае, как тогда называли подконтрольные партизанам территории, материалы о зверствах и разрушениях, произведенных фашистами, портреты Героев Советского Союза, лучших работников - стахановцев ТАССР, документы, письма, работы казанских художников, посвященные ВОВ.
Выставка открылась 31 июля 1942 года в Казанском ТЮЗе. По словам музейщиков, сообщение об этом прозвучало в сводках Советского информбюро, его зачитал Юрий Левитан. Событие получило столь широкий резонанс, что об экспозиции писали и зарубежные газеты - в Англии, США и т. д.
Всего за годы работы уникальную экспозицию посетило более миллиона человек. Сложно переоценить ее воздействие на настроения и умы советских граждан. Так, для поддержки боевого духа через выставку провели две маршевые роты. Сразу после посещения экспозиции солдаты отправились на фронт. Побывали на этой экспозиции также горожане, эвакуированные и проходившие лечение в казанских госпиталях военные. Ученые Академии наук СССР читали здесь лекции по самой разнообразной тематике.
К сожалению, в фондах Госархива РТ не сохранились фото залов выставки, кроме одной плохо различимой фотографии.
Опыт татарстанцев в организации такой экспозиции оказался успешным, и в 1943 году в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года действовала выставка образцов трофейного вооружения, где были представлены трофеи, захваченные Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. За пять лет ее посетили более 7,5 миллиона человек.
Людмила КУЗНЕЦОВА,
заместитель директора ГБУ «Государственный архив
Республики Татарстан»,
кандидат исторических наук