Пить некачественный алкоголь - однозначно вредно

Как ведется непримиримая война с некачественными продуктами питания и алкоголем, рассказали на прошедшей итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ.

news_top_970_100

В своем основном докладе глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов сделал акцент на качестве алкоголя, потребляемого населением республики. 

Например, в случае с продажей пива в деле повышения качества продукции должна помочь маркировка. Татарстан в этом вопросе опять стал пилотным регионом, а со следующего года наш опыт планируют распространить по всей стране. В текущем году в Госалкогольинспекции РТ надеются добиться полной прослеживаемости в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный знак». Это касается как производства, так и оборота пивной продукции, что должно уберечь граждан от напитков сомнительного качества. 

Из доклада Ахметханова можно заключить, что если не говорить о медицинском аспекте употребления алкоголя, то выбирать надо качественный продукт, причем лучше свой, татарстанский. И сложно не учитывать то, что от собранных акцизов на алкогольную продукцию за весь прошлый год татарстанский бюджет пополнился на 22,3 млрд рублей. А всего по итогам 2023-го в Татарстане произвели 10,9 млн декалитров алкогольной продукции. Это на 2% больше, чем годом ранее. 

Производство растет, а со сбытом есть некоторые проблемы. Ахметханов заявил, что по прошлому году наблюдалось падение продаж местной алкогольной продукции на 2% (в Казани - на 4%), в том числе по водке тоже на 2%. «Снижение объемов продаж местной алкогольной продукции зафиксировано в 26 районах, наибольшее - в Апастовском, Арском, Лениногорском, а также в Казани», - доложил глава ведомства. 

Спикер посетовал на то, что в 1200 населенных пунктах Татарстана вообще нет торговых объектов для розничной торговли алкоголем. По его словам, там продают, получается, самопальный, то есть непроверенный, алкоголь. Теневые дельцы - это угроза одновременно и здоровью граждан, и бюджету республики. В прошлом году было зафиксировано 548 отравлений алкоголем. Из них 213 смертельных случаев.

Ахметханов выразил мнение, что наиболее эффективной защитой от контрафактного алкоголя является система добровольной проверки каждой партии, ввозимой в РТ. Но с его слов выходило, что это не единственная мера. Также в Татарстане реализуются адресные программы, которые стимулируют поставки продукции крупного татарстанского производителя в сельскую местность. На сегодня в этих программах участвуют 385 торговых объектов. Основной ассортимент в данных точках: водка эконом-сегмента, горькая настойка и два наименования пива. Причем продается все это по минимальным ценам, приемлемым для сельчан. 

Но не только с некачественным алкоголем борются в ведомстве, но и с некачественными продуктами. Правда, с переменным успехом.

Так, начальник отдела за контролем качества Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова сообщила в своем выступлении такие данные: более 34% из всех исследованных ведомством товаров оказались фальсификатом. В абсолютных цифрах это выглядит так: 121 из 348 наименований продукции (всего было взято 1224 пробы) - фальсификат. Причем 94% от этого фальсификата ввезено из других регионов. Ахметханов напомнил, что еще в 2017 году процент выявленных некачественных продуктов колебался в пределах 10 - 12. И это уже тогда считалось плохим результатом. Он пообещал навести порядок в данной сфере. 

Арсланова рассказала, что 22% фальсификата относится к сливочному маслу и примерно столько же - к сметане. Но больше всего попадался некачественный сыр: его доля - 30% от исследованных образцов.

Итоги коллегии подвел присутствовавший на мероприятии первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин. Он обратил особое внимание на то, что необходимо принять действенные и срочные меры «по недопущению распространения пьянства и алкоголизма». В этом году на особый контроль в правительстве республики возьмут случаи алкогольных отравлений среди детей и подростков. «Отравление этанолом означает, что гражданин или гражданка выпили алкогольной продукции больше, чем физически их организм может перенести.

Если молодежь выпивает, значит, нет работы и не устроен ее досуг», - сделал вывод вице-премьер.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100