Нашим проводником по казанскому «кленовому пути» стал Андрей Черенков, который много лет занимается озеленением родного микрорайона «Танкодром». В 2015 году, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Андрей Вячеславович по собственной инициативе заложил рябинную аллею у школы №86. Так же благодаря ему было высажено 120 рябин и на территории гимназии № 8. Об этом «КВ» рассказывали год назад. А сегодня в центре нашего внимания – американские клены.
Прогулку мы начали с остановки «Гвардейская». Здесь вдоль длинного бетонного забора – настоящая кленовая чаща. Клены практически перекрыли ели, растущие прямо у забора и аллею сирени, созданную здесь лет 50 назад. Если верхушки елей еще немного выглядывают из-за стены кленов, то сирень совсем потерялась в кленовых зарослях. Ее сложно разглядеть даже сейчас, когда на деревьях нет листьев.
- Клен заполонил собой почти весь город. В центре города его сдерживают, там больше благородных деревьев – липы, сосны, березы, ели, вязы. Рябина – это вообще идеальный вариант – она неприхотливая, хорошо формируется, цветет, ее ягоды – это не только красиво, но и отличный корм для птиц зимой. – рассказывает Андрей Вячеславович.
Следующая точка нашего кленового маршрута – небольшой зеленый островок со стелой в честь 9 мая, расположенный буквально в нескольких метрах от остановки «Даурская». Место оживленное, прохожие спешат по своим делам, и не обращают внимания на настоящую битву за выживание, которая происходит всего в нескольких шагах от них. Молодая поросль кленов плотно окружила тую.
Накануне Андрей Вячеславович подстриг эти клены, и взятая ими в плен туя вздохнула свободнее. И сейчас он вынул из сумки секатор, срезал еще несколько кленовых побегов и сухих веток с других деревьев. На деревьях мы обнаружили неожиданные сюрпризы – новогодние гирлянды, визитные карточки с рекламой компьютерных услуг и даже канат, свисающий с верхушки туи.
- Новогодние праздники по всем календарям давно прошли, а у нас еще продолжают праздновать. А зачем убирать? Все равно уже скоро очередной новый год! – так прокомментировал находки Андрей Вячеславович. – Я начал субботник еще несколько недель назад – потихоньку расчищаю эти завалы. К 9 мая стелу подкрашивают, сажают вокруг нее бархотки, облагораживают территорию, но кленами никто не занимается. А кто еще уберет эти ветки, мусор?
Не надо переводить стрелки на городские службы, экологов. Они проводят действительно большую работу по благоустройству и поддержанию порядка в центре города. Но они не могут дойти до каждого дома, каждого дерева, каждого куста. Это делать должны сами жители.
Рябиновую аллею сажал не один – активно помогал мой одноклассник Сергей Чернышов. Поддержали и соседи по дому. Это были дети военного поколения, многих из них, к сожалению, уже нет в живых. В гимназию №8 рябины привозили из питомника вместе с соратником Адилем Закиевым. 120 рябин – это достаточно большой объем, а в машину вмещалось до 10 саженцев, так что пришлось поездить. Безмерно благодарен Адилю за помощь, он находил и находит время и возможность для реальной помощи и поддержки. Помогал в посадке рябин и мой давний товарищ по институту Ринат Хайбуллин.
Далее наш «кленовый путь» лежал вглубь микрорайона «Танкодром». Когда проходили у дома 6 по улице Курчатова, Андрея Вячеславович поделился своей идей разбить здесь, на запущенном пустыре, вдоль домов 6 и 8 рябиновую аллею, которая бы вела в парк «Комсомолец».
У другой пятиэтажки, прямо под окнами – целая поросль тоненьких, голеньких прутиков. Это – юные американские клены. Сейчас они кажутся слабенькими, беззащитными и безобидными. Но пройдет несколько лет, и они заглушат здесь другие деревья и растения.
Клен – дерево-захватчик, причем захватчик агрессивный. За его ростом и темпами распространения необходим постоянный контроль. Но к великому сожалению, этим никто специально не занимается.
Досье на американский клен
Клен американский – ясенелистный или сорный клен. Он был завезен в Россию в XVIII веке. Двудомное дерево, то есть на нем могут быть лишь женские или лишь мужские цветки. Пыльца мужских экземпляров клена ясенелистного является сильным аллергеном. В период весеннего цветения (в средней полосе России это конец апреля – начало мая) ветер разносит пыльцу на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).
Исследованиями физиологов доказано, что если другие растения очищают воздух от вредных примесей, то клен американский, произрастающий в городах, у дорог, окисляя вещества, образующиеся в выхлопах автомобилей, делает их более ядовитыми.
Американский клен зимостоек, его росту и размножению не мешают ни холод, ни жара, ни асфальт на городских улицах. Он быстро растет даже в самых неблагоприятных условиях, распространяется самосевом. Дерево-сорняк. Удалить клен полностью, без остатка, довольно сложно. На месте спиленного дерева тут же появляются новые поросли. (Источник информации – Википедия).
Заведующая отделом оптимизации наземных экосистем при кафедре природообустройства и водопользования института управления, экономики и финансов КФУ Галина Юпина:
- Клен американский был завезен в Казань в 30-е годы прошлого столетия для быстрого озеленения города. Он быстро распространился. По данным инвентаризации, которая проводилась в советские годы, американский клен составлял почти 80% всех зеленых насаждений Казани. На втором месте была липа. Сейчас клена меньше.
Клен – дерево быстрорастущее, у него есть способность захватывать пустующие территории. Поэтому не следует допускать в городе пустырей, заброшенных земельных участков – клен непременно туда придет и создаст непроходимые заросли. За кленом необходимо внимательно следить, поросли убирать, чтобы он разрастался.
Но нельзя на клен смотреть только с отрицательной стороны. Это декоративная порода, у него красивые листья, которые распускаются ранней весной. Но к 40-45 годам он теряет свою декоративность.
Справка «КВ»
Андрей Черенков – заслуженный работник культуры РТ. Автор фоторабот, которые вошли в книги «Православные храмы-памятники Казанского края» (2013) и «Храмы нашей памяти» (2016). Подвижнический труд Андрея Черенкова отмечен высокими наградами Казанской епархии Русской православной церкви. В 2011 году стал одним из победителей Республиканского конкурса на звание «Благотворитель года». В 2020 году Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций русского народа Андрей Черенков награжден медалью РТ «За доблестный труд».