Пожалуй, каждый счастливый обладатель домашней кошки хоть раз был поражен, увидев ее в таком месте, где это чудо природы явно не могло поместиться. Порой кажется, что у кошек в теле нет ни единой косточки.
Пользователи интернета также задумались об этом вопросе и стали публиковать видео, в которых усатые-хвостатые, кажется, нарушают законы физики, потому что ведут себя не как твердое тело.
Заслуженная Шнобелевка
Знаете, что отличает ученого от других людей? Он способен превратить свое самое пустяковое любопытство в тему для научного исследования.
Французский ученый Марк-Антуан Фардин решил доказать, что на самом деле кошки - это жидкость. К такому выводу он пришел, просмотрев тысячи видео из интернета. За свое исследование «О реологии кошек» он получил Шнобелевскую премию. Реология, кстати, - это раздел физики, изучающий текучесть веществ.
Ученый привел пример: если посмотреть в ускоренном режиме съемку движения ледника за несколько лет, то можно увидеть, как он течет вниз по горе. Для кошек действует тот же принцип, утверждает он в своем исследовании. Если, допустим, кошка забралась в некий сосуд, то, полностью расслабившись, она станет мягкой и примет форму сосуда, как это делает жидкость.
Вот так ученый доказывает дуальную природу котов, которые, по его мнению, могут проявлять себя и как твердые, и как жидкие тела.
Хотя исследование и задумывалось как шуточное, оно было проведено по всем правилам науки. К слову, Шнобелевскую премию выдают как раз за такие работы. Несмотря на внешнюю абсурдность некоторых из них, заставляют задумываться о серьезных и неочевидных вещах.
На самом деле секрет «жидкого» поведения кошек заключается в особенностях их анатомии. В отличие от человеческого, кошачий плечевой пояс имеет ряд особенностей. Лопатки и ключицы в нем соединяются с остальным телом только мышцами. Благодаря этому кошкам удается просачиваться через самые узкие щели.
Телесное осознание
Ученые университета Этвоша, изучающие поведение животных, пошли в этом вопросе дальше, попытавшись выяснить особенности телесного осознания кошек. Говоря простым языком, они хотели понять, насколько хорошо они оценивают собственные габариты, перемещаясь в пространстве.
В исследовании животным предлагали пролезать в отверстия разного размера и высоты. Собаки, как правило, даже не пытались протиснуться через слишком маленькие дыры.
А вот кошки обычно пробуют пролезть даже в самые узкие щели. Но при одном условии - они должны быть достаточно высокими. Щелей ниже их роста кошки в исследовании старались избегать.
В чем причина такой разницы в поведении? Ученые считают, что собаки ведут себя как их предки - волки, то есть животные, добывающие еду стайной охотой. Очевидно, что во время погони за каким-нибудь оленем по лесу очень важно уметь быстро прикинуть, сумеешь ли проскочить между двумя корягами. А иначе застрянешь и останешься голодным.
А вот кошачьи - животные засадные, в природе они редко гонятся за своей добычей. А значит, нужды принимать мгновенное решение у них нет. Потому кошки могут позволить себе метод проб и ошибок и проверяют каждую щель на собственном опыте.