Почему молодой мужчина оставил работу в московском банке и стал сельским священником?

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В селе Бишево Апастовского района РТ чуть больше 350 человек, и все они словно одна семья - вместе отмечают праздники, устраивают концерты, поют, танцуют. Дети под руководством неравнодушных взрослых отправляются в походы, играют в футбол и даже занимаются карате. Всю эту бурную деятельность организовал переехавший в село летом 2022 года энергичный батюшка - 33-летний иерей Сергий Грязнов.

Работал в банке, а стал священнослужителем

В своем телеграм-канале, на который я уже подписана пару лет, наш герой рассказывает про сельские будни. Здесь рассветы и закаты во все небо, благодатная тишина, густые леса и широкие поля. Лисичка или зайчик неожиданно могут заглянуть в окошко. Вот такое оно - простое сельское счастье!

Отец Сергий родился в Тольятти, после школы получил финансовое образование, стал работать в банке. Сначала в родном городе, затем его перевели в Москву. В те годы наш собеседник считал, что человек должен работать там, где хорошо платят.

- У моих родителей четверо детей, я младший, - рассказал отец Сергий. - После моего рождения отец ушел из семьи. Мама поднимала нас в одиночку, мы познали бедность. Поэтому и шел туда, где хорошо платят, не думал даже: к чему лежит душа? И вот однажды в 2015 году забрел в один московский храм, попал на мероприятие. Православная молодежь с батюшкой за чаем обсуждали разные темы. Смотрю: люди добрые, общительные. Оказалось, они помогают больницам, хосписам, я к ним и присоединился, стал посещать их встречи. Священник из этого храма, видя, как мне все это по душе, спросил: «Тебе нравится в банке работать?» Я ответил, что по деньгам хорошо, но счастья это не дает. «Тогда поступай в семинарию», - вдруг последовал совет. И в том же году я уволился с работы, продал машину, раздал все деньги близким и поступил в духовную семинарию в Казани. Было мне на тот момент 25 лет. Спустя некоторое время познакомился с будущей супругой Ксенией, спустя девять месяцев мы поженились. Служил в храме на Арском кладбище, в Раифском и Зилантовом монастырях. В 2022 году рукоположился.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл отправил меня служить в село Бишево.

Каждой иконе нашлось свое место

Батюшка рассказал, что село Бишево основано в середине XVII века. Тогда же на берегу реки Свияги был построен деревянный храм святого Иоанна Предтечи, но в XIX веке он был перенесен на новое место из-за того, что весной подтапливался Свиягой. В прошлом веке с храма были сняты колокола, затем в нем разместили клуб, далее - склад стройматериалов, позже - зернохранилище. С середины XX века там располагалась школа. И вот в 2000-х годах местные жители начали строить храм своими силами. Спустя 10 - 12 лет строительство завершилось, но настоятеля здесь так и не было.

Новый храм в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна отстроен в камне. В самом храме около 20 старинных икон, которые принесли старожилы Бишево. Но одна из особо почитаемых - Знамение Пресвятой Богородицы. Отец Сергий рассказал, что ей около 300 лет и на ее обратной стороне написана икона с изображением Николая Чудотворца. Ее принесла местная жительница, рассказав, что три сотни лет назад у одной женщины заболел ребенок и она попросила Богородицу помочь ему, тогда молящаяся напишет икону. Ребенок чудом исцелился, и его мама исполнила обещание. Сегодня в Бишево приезжают люди, которые верят в чудотворную силу этой иконы и просят заступничества. И не раз уже случались чудеса… Другая икона размером с человеческий рост и тоже с изображением Николая Чудотворца передавалась из поколения в поколение и в итоге попала в бишевский храм. Кто-то принес иконы на сжигание, но иерей Сергий сохранил их. Местечко нашлось для каждой.

- Храм был освящен 7 июня 2022 года, - вспомнил батюшка. - В тот день лил дождь, были заморозки, и в это время в селе расцвела сирень. В самом храме местные жители повесили иконы, а я не понимал пока: как буду здесь служить? Первую ночь провел прямо в храме, а наутро одна из жительниц предложила жить в ее доме. Однако глава района Айрат Абдулхакович Зиганшин выделил нам дом прямо около храма и обустроил его.

Глядя на батюшку, его жену и их двух дочек, люди говорили: «Такие молодые. Уедете ведь?» Никто не верил, что в их храме появился наконец-то настоятель!

Но батюшка нашел себя именно в сельской жизни. Он служит еще в двух храмах - это церковь Андрея Первозванного в селе Табар-Черки и Ильинский храм в селе Шонгуты. Еще наш герой работает учителем в школе, преподает детям игру на гитаре и активно развивает село, придумывая различные проекты. К примеру, летом батюшка отправляется в поход с детьми. Палатки, костер, ужин под открытым небом, травяной чай и песни на гитаре… Жители до того благодарны отцу Сергию, что за две недели смастерили возле его дома уютную баньку!

«Батюшка наш постоянно что-то придумывает»

Матушке Ксении 29 лет, она вышла нас встречать с тремя дочками. Маше в апреле будет пять лет, Саше три года, а крошке Иларии всего несколько месяцев. Сама Ксения родилась в поселке городского типа Васильево в многодетной семье вторым ребенком из четверых. Несколько лет назад ее родители взяли в семью еще мальчика и девочку.

- С детства ходила в храм, пела в хоре и где-то в глубине души мечтала стать матушкой, - улыбнулась Ксения. - Но ничего специально не делала, а просто доверила этот вопрос Богу. Меня всегда тянуло в деревню: тут тихая, спокойная жизнь. Многие местные на работу ездят в поселок Апастово, у кого-то есть коровы и куры, а вот огороды ведут все. Летом ходим по грибы и ягоды. Магазина у нас здесь нет, зато два раза в неделю приезжает автолавка с продуктами. У меня педагогическое образование, до декрета я работала художественным руководителем в ансамбле русской народной песни «Рябинушка» в местном Доме культуры. А батюшка наш постоянно что-то придумывает - вот попросил одного жителя, имеющего черный пояс, вести секцию карате для детишек. Они в этом году оранжевый пояс получили! Летом ребята играют в футбол под советские хиты - рядом установили колонки, и музыка звучит по всему селу! В 2023 году батюшка и активные жители выиграли грант на обустройство детской площадки. Все вместе мы отмечаем день села, день улицы Героя Советского Союза Дмитрия Горбунова… Подбираем танцы, песни, организовываем праздничный концерт для всех. Зимой у нас заливают каток, ходим мы и на лыжах. А какая здесь большая ледяная горка!

Пока Ксения беседовала с нами, батюшка укладывал младшенькую.

- Мне важно было связать свою жизнь именно с верующей девушкой, - присоединился он к разговору. - Хотел встретить добрую, общительную, любящую детей. Думал, если не встречу такую, буду один. Но вот появилась Ксения. Она именно та самая: не скандальная, спокойная, настоящая мама для детей и жена для мужа. Супруга у меня очень творческая, делает расписные пряники, брошки, рисует. В храме из гипса изготовила две белые колонны!

Мама по имени Любовь

Подойдя к местному Дому культуры, мы заметили два бюста неподалеку друг от друга. Тот, что около Дома культуры, посвящен Герою Советского Союза Дмитрию Ивановичу Горбунову, который родился 24 октября 1924 года в селе Бишево. Памятник был открыт в советское время. Чуть подальше еще один бюст выдающегося земляка - контр-адмирала, участника Нюрнбергского процесса Ивана Ивановича Золина (1905 - 1978), главного редактора газеты «Советский флот». Местные жители возвели его на свои средства в июле прошлого года.

Когда же мы зашли в Дом культуры, попали на репетицию ансамбля русской песни «Рябинушка», который основан в 90-е годы прошлого века. Вместе с нарядными участниками зрелого возраста юные ложкари - младшие приемные братья отца Сергия. Здесь же мы познакомились с удивительной мамой нашего героя Любовью Алексеевной, которой в прошлом году исполнилось 65 лет. Она вместе с мужем и семью приемными детьми в прошлом году переехала в Бишево вслед за сыном - так уж он расхвалил жизнь в селе! Когда Любови Алексеевне было 47 лет, вместе с мужем они взяли первого приемного сына, которому сейчас уже 20 лет, и он получает педагогическое образование в Тольятти.

- Спустя несколько лет после развода я вышла замуж за другого мужчину, но общих детей у нас так и не родилось, - поведала женщина. - И тут я узнала, что, оказывается, можно взять ребеночка в свою семью. Мне всегда так жалко было детей без мам, у каждого ведь должна быть мама! Через несколько лет мы взяли еще шесть детей - три пары братиков. Им было по три-четыре годика тогда, сейчас все ребята учатся в школе. Дружат между собой, люди говорят, что все мы похожи между собой. Так наши же они! Батюшка во всем помогает, воспитывает их, морально поддерживает. Детей я специально не выбирала - кого дадут, и то хорошо!

От Любови Алексеевны так и веет нежностью и добротой, будто ей хочется каждого обнять. «Вы уникальная», - удивились мы. «Да обычная женщина, как и все уж», - отмахнулась она. А мальчишки все как на подбор, ладненькие.

13-летний Егор рассказал «КВ», что всерьез увлекся карате и хочет стать учителем по математике, а 12-летний Алишер признался, что очень любит гулять в лесу.

Староста храма 76-летний Михаил Телишев тоже поет в ансамбле. Мужчина рассказал, что родился и вырос в Бишево, но потом жил много лет в городе и вот на пенсии вернулся на свою малую родину.

- Отсюда я никуда, - твердо сказал Михаил Иванович. - А кто помогать будет?

Заведующая Домом культуры Альбина Биктагирова рассказала, что местные жители веселые и активные, они еще и бойцам СВО помогают, к примеру, приходят плести маскировочные сети и делать сухой душ.

А батюшка Сергий не только поет и играет на гитаре, гармони и балалайке, но еще и сам сочиняет песни. Одна из его песен из репертуара «Рябинушки» посвящена селу Бишево:
Бишево, Бишево - ты родимая 
и любимая родина моя.
Ближе нет тебя сердцу моему, 
верю я всегда своему селу!

Счастье - это соучастие

В конце прошлого года батюшка со своей мамой побывали в студии передачи «Песни от всей души» и познакомились с ее ведущим Андреем Малаховым и актрисой Верой Сотниковой. Как оказалось, иерей Сергий возле одного из старинного храма исполнил любимую песню своей мамы «Родник», а матушка Ксения записала это на видео для их телеграм-канала. Одна из прихожанок храма отправила это видео в программу «Песни от всей души», и вот батюшку решили пригласить в студию. В село приехала съемочная группа, запечатлела местных жителей и просторы. На передаче иерей Сергий исполнил песню «Родник» и еще одну из любимых. Про Андрея Малахова наш герой отзывается как о простом и открытом человеке.

Много планов у батюшки! Вот один из спонсоров обещал построить здание для воскресной школы, значит, впереди много работы. Совсем недавно иерей Сергий сообщил в соцсетях про выигранный грант размером почти 1,3 млн рублей на благоустройство парка ХIХ века в селе Бишево.

- Много денег и каких-то дорогих вещей для счастья не нужно, - в заключение сказал нам молодой батюшка. - Нужно просто хотеть быть счастливым! А как это сделать? Невозможно испытывать счастье, лежа на боку. Счастье - это соучастие, например, сделать жизнь других людей веселее, интереснее, помочь кому-то. У нас еще есть «Снежный десант» - вместе с ребятами ездим расчищать от снега дворы. Ребята ждут своей очереди, чтобы поучаствовать в этом. Даже самые маленькие любят творить благие дела!

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400