Норвежские ученые провели исследование, чтобы сравнить, как мозг работает, когда мы пишем от руки и когда печатаем. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Изображение сгенерировано ИИ
Выяснилось, что при письме от руки между различными областями мозга возникает гораздо более сложная и активная сеть связей. А именно эти связи играют ключевую роль в запоминании и усвоении новой информации. То есть, когда выводим буквы ручкой, мы не просто пишем, а помогаем мозгу лучше учиться.
Почему это важно? Сегодня даже студенты все реже берут в руки тетради, предпочитая ноутбуки и планшеты. Да, печатать быстрее, и это удобно. Но наука подтверждает: рукописное письмо улучшает грамотность и помогает надолго сохранять информацию в памяти.
Что происходило во время эксперимента? Участников исследования - 36 студентов - просили написать слово от руки или напечатать его на клавиатуре. В это время специальная шапочка с датчиками считывала активность их мозга.
Оказалось, что при письме от руки мозг работает на полную: активно взаимодействуют зоны, отвечающие за движение, зрение и обработку информации. А вот при печатании такая сложная сеть связей не образуется, потому что нажатие на клавиши не требует такой точной и сложной работы мозга и пальцев.
«Эксперименты показали, что при письме от руки нейронные связи задействуются гораздо активнее, чем при наборе текста на клавиатуре», - прокомментировала результаты профессор Норвежского университета науки и технологии, соавтор исследования Одри ван дер Меер.
Почему так происходит? Дело в самом процессе: когда мы пишем, каждое движение руки, каждая линия и изгиб буквы - это результат тонкой моторики и зрительно-моторной координации. Мозг активно включается в этот процесс.
Именно поэтому дети, которые только учатся писать, лучше запоминают буквы - они их не просто видят, а буквально могут «прочувствовать» рукой.
Кстати, неважно, пишете вы прописью или печатными буквами - польза для мозга будет в обоих случаях. А вот печатание на клавиатуре - это однообразные движения, которые не дают такого же эффекта.
Что же делать - отказаться от клавиатур? Ученые не призывают полностью отказываться от технологий. У них тоже есть свои плюсы: набрать длинный текст на компьютере действительно быстрее и проще.
Но важно сохранять баланс. Например, конспектировать лекции от руки - чтобы лучше понять и запомнить материал. А вот для написания курсовой или отчета уже можно использовать клавиатуру.
Во многих странах, включая США, уже вернули уроки чистописания в школьную программу. Потому что поняли: умение писать от руки - это не просто традиция, а важный инструмент для развития мозга.
Так что не спешите откладывать ручки в дальний ящик. Возможно, именно они помогут вам или вашим детям учиться эффективнее.