Почему семьи с детьми переплачивают за такси?

news_top_970_100

Пришлось как-то на днях с двумя детьми добираться на такси из поселка Воронино, что около поселка Залесного, до центра города. Нужно было срочно попасть к стоматологу.

Поездка обошлась мне почти в 900 рублей в одну сторону. Причем стоимость такси, как я убедилась, напрямую связана с количеством необходимых для детей автокресел. Может быть, нам не повезло с днем недели или была какая-то загруженность на дороге, но подобные поездки, как я поняла, довольно накладны для семейного бюджета.

С одной стороны, перевозчик тратит деньги, чтобы закупить автокресла, бустеры, и хочет возместить свои затраты за счет пассажиров с детьми. Кроме того, повышенная стоимость на поездки с детьми - это определенная мотивация для водителя брать такие заказы. Для многих водителей, стоящих перед выбором: кого везти - маму с двумя детьми или одного пассажира, ответ очевиден.

Дети в дороге могут плакать, кричать, что-то трогать, пачкать, если, конечно, за ними не следить. Часто нужно коляски убирать в багажник. Водителю все это не доставляет удобств. Ему гораздо проще будет при одинаковой стоимости заказа не напрягаться. Но, с другой стороны, общество, на мой взгляд, должно поддерживать рождаемость не только словами, но и делами.

Семьям с детьми и так гораздо тяжелее во всем. Бывают ситуации, когда мамочке по состоянию здоровья нужно срочно куда-то добраться с ребенком и не одним. Справедливо ли переплачивать в такси лишь за то, что ты едешь с детьми? Согласитесь, не всегда так нужные поликлиники и больницы находятся в шаговой доступности. Вот и приходится пользоваться такси, если дама не за рулем или глава семейства на работе.

При этом я считаю, что родители в дороге обязаны не в телефоне сидеть, а следить за ребенком, чтобы он не испортил что-то в машине, не мешал водителю, не слишком шумел. То есть к таким поездкам нужно готовиться, думать заранее, чем занимать ребенка в дороге. Можно взять с собой журналы с наклейками и заданиями, книги с яркими картинками, занимательные игры и т. д. Нужно следить, чтобы перед поездкой колеса коляски были чистыми, дабы не испачкать багажник автомобиля. Я, например, всегда в такси у ребенка снимаю ботинки, когда у водителя нет защитного чехла на спинке сидения. За каждым ребенком стоит взрослый человек, который должен нести ответственность.

В конце января в СМИ появилась информация, что депутаты Госдумы озаботились проблемой снижения цен на такси для многодетных. Например, предлагают запустить специальное такси из аэропортов и вокзалов, ввести тариф «Многодетные». Но для принятия даже этих мер нужно договориться с агрегаторами и таксопарками, нужно мотивировать водителей брать такие заказы. Пока же идут обсуждения, что тоже очень хорошо. Возможно, будет сформирован и утвержден перечень льготных поездок, необходимых для многодетных: медицинские, образовательные, культурно-досуговые учреждения и т. п.

Если уж говорить о таких мерах, то, конечно, нужно будет оснастить таксопарки минивэнами. Наша семья в поездках на юг или в Москву не раз сталкивалась с такой проблемой, что не хватает минивэнов. Одна семья с двумя детьми, коляской и двумя чемоданами в одной машине не помещается, не говоря уже о трех и более детях. А минивэнов просто нет. Приходилось ездить на двух машинах, например, от гостиницы до вокзала, что тоже не совсем удобно.

Очень бы хотелось, чтобы в правительстве обратили внимание на эти достаточно важные для семей с детьми вопросы.

Марина Новикова

news_right_column_240_400