А как это сказывается на нашем слухе? Может ли многолетнее пользование наушниками стать причиной больших проблем со здоровьем в будущем? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-оториноларингологом городской клинической больницы №7 им. М.Н.Садыкова Гелюсей Галяутдиновой.
- Гелюся Байраковна, могут ли наушники стать причиной проблем со слухом?
- Наушники могут влиять на слух разными способами. Самым благоприятным исходом их применения может стать образование серной пробки. Внутриканальные наушники входят в ушной канал на некоторую глубину и заталкивают серные массы внутрь, нарушая механизм самоочищения слухового прохода. Образуется серная пробка. Так наушники приводят к механическому ухудшению слуха. В этом случае потребуется удаление ушной серы.
Бывают случаи, когда через микротравмы на коже заносится инфекция в наружное ухо, развивается наружный отит.
Такое состояние сопровождается заложенностью, болью, снижением слуха. Это все лечится медикаментозно, то есть это тоже обратимое состояние. А самое опасное воздействие на орган слуха оказывает превышение допустимого предела громкости в наушниках. И эти случаи встречаются чаще всего. Громкие звуки могут спровоцировать акустическую травму, вплоть до потери слуха. Такую травму может вызвать как однократный очень сильный звук, так и длительное воздействие не очень громких звуков. То есть происходит утомление органа слуха.
- На какой громкости можно слушать звуки в наушниках?
- По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, громкость звуков в наушниках не должна превышать 75 децибел. Если громкость более 90 децибел, это уже считается потенциально опасным уровнем. Для сравнения: обычная разговорная речь составляет примерно 40 - 65 децибел.
- А сколько времени в день можно пользоваться наушниками?
- По длительности использование наушников не должно превышать двух часов в день, это максимум. Прослушивать что-то непрерывно можно по тридцать минут, через каждые полчаса следует делать перерывы.
- Где лучше не пользоваться наушниками?
- Особенно опасно использовать наушники в метро, где звуки и так сами по себе достигают 120 децибел. Но чтобы их перебить, многие делают звук в телефоне еще громче. Также бывают случаи, когда в нашем устройстве по умолчанию или после последнего прослушивания остается максимальный уровень громкости. Человек, не проверяя звук, подключает наушники, нажимает на плеер и получает резкую сильную звуковую волну. Так можно вполне получить острую акустическую травму. Поэтому перед тем как надеть наушники (особенно это касается беспроводных), постарайтесь убавить звук или хотя бы перепроверить уровень громкости. В современных телефонах есть уведомления об ограничении звука. На это нужно обязательно обращать внимание. И всем любителям наушников важно знать и понимать, что сенсоневральная тугоухость очень плохо поддается лечению. В частности, может понадобиться слухопротезирование, то есть всю жизнь придется носить слуховой аппарат.
- Какие наушники в плане сохранения слуха считаются самыми безопасными?
- Это накладные большие наушники. Они хорошо изолируют окружающие шумы. При их использовании полностью работают наши ушные раковины, имеется достаточно безопасное расстояние до барабанной перепонки. Во внутриканальных наушниках расстояние до барабанной перепонки максимально близкое, что очень опасно, и это негативно влияет на улитку, орган слуха.
- Какие еще правила следует соблюдать при использовании наушников?
- Важно следить за чистотой наушников, чтобы исключить возможность занесения инфекции в наружный слуховой проход. Надо обрабатывать их спиртовыми салфетками или антисептиками. Еще один очень важный момент: вы должны устанавливать такую громкость в наушниках, чтобы слышать и окружающих людей. Тогда звук будет безопасным.
- А со скольки лет можно пользоваться наушниками детям?
- Я бы не рекомендовала использовать наушники до 10 лет точно. Рецепторы слухового органа, так называемые волосковые клетки, у детей более чувствительны, чем у взрослых. Из-за наушников может произойти их раннее отмирание. И, естественно, ребенок начнет слышать намного хуже. Плюс у детей еще и анатомически наружный слуховой проход более узкий. То есть наушники для взрослых, особенно внутриканальные, могут травмировать наружный слуховой проход. Об этом тоже нужно помнить.
- По каким симптомам можно распознать начавшиеся проблемы со слухом?
- Пациенты чаще всего жалуются не на само снижение слуха. Они слышат, как рядом стоящий человек говорит, но что именно - не могут разобрать. То есть это снижение разборчивости речи. Пропадает острота слуха. Также может появиться шум в ушах. Сначала он бывает периодически, затем переходит в постоянную стадию. Днем его человек не слышит, но, когда остается в тишине или ночью ложится спать, ему мешает этот шум - как односторонний, так и двусторонний. Тотальное снижение слуха присоединяется чуть позже.