Почему барельеф Качалова украшает не «качаловские» стены?

Не всем казанцам известно, что первые шаги на сцене знаменитый актер МХАТа Василий Иванович Качалов делал в Казани. По логике его мемориальная доска должна быть на стене Качаловского театра. Но там вы ее не обнаружите. Зная, что знаки памяти в Казани таинственным образом исчезают, спрашиваю об этом у завмузея театра Юрия Благова.

news_top_970_100

- Да, доска исчезала, но ее, спасибо милиции, быстро нашли у скупщиков цветмета, - поясняет Юрий Алексеевич. - По нашему заказу из другого материала изготовили новый барельеф. Но на стене театра вы ее не найдете. Ведь Василий Иванович никогда не играл на нашей сцене.

- А где же он играл и как попал в Казань? - прошу напомнить собеседника.

- Театрального училища Качалов не заканчивал по той простой причине, что их в те времена не было. Родом он из Вильно. Сейчас это город Вильнюс, столица Литвы. Его отец священник, белорус Шверубович. Окончив гимназию, Василий едет в Петербург и поступает в университет на юридический факультет. А в свободное время ходит на спектакли императорского театра и заболевает театральным искусством. Свою артистическую карьеру начинает с драмкружка. Руководитель сразу обращает внимание на талантливого юношу. Вскоре тому приходится делать выбор: быть юристом или артистом. Василий выбрал второе.

- В Петербурге было много блестящих артистов. Качалов решает, что пробиться легче на сцене провинциального театра, и едет Казань к знаменитому антрепренеру Михаилу Бородаю. Сменив фамилию на благозвучный псевдоним, он поступает в труппу Казанско-Саратовского товарищества. Театр тогда находился на площади Свободы, на месте скверика. В нем было две труппы: оперная и драматическая. Они по очереди гастролировали то в Казани, то в Саратове. 22-летний актер с прекрасными внешними данными - высокий, светловолосый, голубоглазый, с красивым тембром голоса, приехал в Казань в конце августа 1897 года к началу театрального сезона. И был принят на год по контракту в драматическую труппу с окладом 100 рублей на эпизодические роли типа «кушать подано». Поселился Качалов в «Михайловских номерах» - так называли тогда недорогие гостиницы. Они находились на улице Черноозерской, ныне Лобачевского, в доме 3. Потому там и установили барельеф.

- Когда к молодому актеру пришла слава?

- Не сразу. Но антрепренер понял, что молодой артист перспективен, и после первого же сезона повысил ему жалованье аж до 250 рублей. В то время это были неплохие деньги. Учился Качалов по ходу дела. Наблюдал, как работают коллеги, прислушивался к их советам, старался точнее войти в образ. Случай на гастролях в Тамбове резко изменил его судьбу. В спектакле «Смерть Иоанна Грозного» заболел актер, игравший Бориса Годунова. Его заменили Качаловым. Молодой актер сыграл лучше прежнего исполнителя. И когда выступил с ней на казанской сцене, проснулся наутро знаменитым. На Качалова пошли зрители, руководство театра старалось удержать его высоким заработком. Но его перетянули в Москву.

- Да, в Казани Качалов увлекся юной актрисой Ниной Литовцевой, ученицей знаменитого Немировича-Данченко. Вспыхнул бурный роман. Переписываясь со своим московским учителем, Нина рассказала ему о талантливом возлюбленном. Вскоре им обоим пришла из Москвы телеграмма с приглашением работать в недавно созданном Московском художественном. Качалов снова перед выбором: принять предложение или остаться в Казани? В третьем сезоне он уже получает 500 рублей в месяц. Его фото продают в книжных магазинах. А гимназистки одолевают с автографами. Качалова зовут в Дворянское собрание на вечера, где он с успехом читает стихи – «занимается декламацией».

- Кто же помог Качалову определиться с выбором?

- Один старый уважаемый актер посоветовал принять предложение. «Как никак Москва», - сказал он. В итоге 14 февраля 1900 года Василий Иванович сыграл князя Шаховского в своем первом бенефисном спектакле «Царь Федор Иоаннович», а 27 февраля уже был в Москве. В Казани он прожил всего 11 месяцев. В Москве к нему придет всесоюзная слава. В 1936 году он станет лауреатом Сталинской премии. На его груди засияют два ордена Ленина. Качалов 40 лет проживет в Москве знаменитым и уважаемым народным артистом. Его сын Владимир станет известным театроведом. Внуки Василия Ивановича и поныне живут в Москве. Но никто из потомков Качалова не унаследовал его яркий талант артиста, подтверждая истину, что гены гениальности не передаются по наследству.

news_right_column_240_400