- Хотя на данный момент заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в Татарстане ниже эпидемического порога, но отмечается их небольшой рост, в пределах 5 - 7%. Заболеваемость пневмонией (воспалением легких) остается стабильной с мая 2010 года.
- Летняя простуда чем-то отличается от зимней?
- Нет, не отличается. Разница лишь в том, что фактор, вызвавший простуду, другой. Зимой человек начинает заболевать от общего переохлаждения, летом – от локального переохлаждения (например, при употреблении холодной воды). Некоторые люди, перегревшись на солнце, прыгают в холодную воду (кстати, от этого также может быть остановка дыхания), пьют большими глотками ледяные напитки. В результате – холодовой стресс, который вызывает снижение иммунитета.
- Есть мнение, что летняя простуда (как правило, июньско-июльская) – последняя атака зимних морозов. Правда?
- Нет, это не так. Даже летом единицы заболевают гриппом. Но бывает так, что человек чувствует себя вполне здоровым и носит в носоглотке какой-то респираторный вирус. Люди со слабым иммунитетом или же те, у кого есть хронические заболевания (также ослабляющие иммунитет), при контакте с такими «носителями» могут заболеть.
- Бывает так, что человек, вернувшись с отдыха, особенно с теплых краев, начинает болеть. Как же быть с этой… акклиматизацией?
- От нее, к сожалению, никуда не денешься! Для организма человека акклиматизация – стресс. Лучше отправляться на отдых на поезде, который обеспечит более плавный переход к другому климатическому поясу. Но здесь другая проблема. Летом в поезде можно подхватить кишечную инфекцию. Как же не болеть после отпуска? Опять же – легче переносит акклиматизацию тот, кто здоров, у кого крепкий иммунитет.
- Как посоветуете избежать летней простуды?
- Прежде всего хочу отметить, что заниматься собой нужно не тогда, когда заболеешь, а постоянно. Необходимы умеренные физические нагрузки, укрепляющие процедуры, сбалансированное питание. И это – не из раза в раз, а системно. Тогда иммунитет не подведет.
Нужно уважать себя, свое здоровье. Работа с 7 утра до 2 часов ночи быстро приведет к моральному и физическому истощению. Потом, кстати, такие трудоголики приходят в больницу, разболевшись окончательно, и требуют у врачей их вылечить за 1 - 3 дня. Но разве это возможно?
Многие предпочитают лечиться самостоятельно, отсиживаться дома до тех пор, пока не станет совсем плохо. Есть такие, кто днем не идет к участковому, зато ночью обращается в «Скорую помощь», едет в стационар, требует немедленного осмотра, а потом отказывается от госпитализации. Стоит проявить уважение к бригадам врачей, которые и так загружены работой.
Стоит помнить, что кто-то с инфарктом или инсультом тоже ждет бригаду «Скорой помощи», и его жизнь действительно под угрозой. Сегодня пациент вызвал «Скорую» ради своего удобства, а завтра он может оказаться на месте тяжелобольного. Ведь медики не вправе отказать кому-либо в помощи!
По возможности больным нужно обращаться к участковому врачу днем, когда работают все вспомогательные службы поликлиники и возможно организовать консультацию любого специалиста.