Почему мы перестали ценить жизнь? Рост безработицы на 1% повышает количество суицидов на 5%

Предполагаемое самоубийство немецкого пилота, увлекшего за собой в могилу еще 149 человек, стало шоком для всего мира. Молодой человек успешно проходил все тесты и комиссии - никаких отклонений в психике у него не находили. И вдруг такое...

news_top_970_100
Для того чтобы понять всю опасность такого заболевания, как депрессия, «КВ» встретились с завкафедрой психотерапии и наркологии КГМА, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Карповым.Что касается тестирования, то все тесты достаточно поверхностные и формализованные. А если человек проходит их не в первый раз и заранее знает, какие там вопросы, как на них отвечать и как интерпретируются ответы, то ему несложно схитрить. Более точно выявить депрессию могут комплексы тестов, в состав которых входят невербальные, где человек не может просчитать значение ответа. Например, цветовой тест Люшера - только профессионалы знают, какое значение имеет тот или иной цвет, здесь симулировать сложнее. - Но как близким понять, что с сыном или мужем что-то не так?
- Нужно быть внимательными друг к другу, замечать изменения в поведении. Сейчас количество случаев депрессии возрастает. К 2020 году депрессия может стать второй причиной смертности. - Депрессия - причина смертности? Как это?
- Депрессия приводит к саморазрушению - оно-то и становится бичом общества. Возьмем простой пример из жизни - дорожное движение. Люди садятся за руль пьяными или нарушают правила, хотя знают, что это опасно. Почему? Снизилась ценность самой жизни, вот в чем главная проблема. Все знают, что курение убивает, так же как и алкоголь, и наркотики, но это не останавливает. Посмотрите на людей с ДЦП, инвалидов. Они стараются, борются. А имеющие руки-ноги зачастую жизнь не ценят. И это тенденция не конкретных людей, а всего общества - кризис потребительской цивилизации, которая зашла в тупик. Все удовольствия кажутся нам привычными, приевшимися. Требуются запредельные ощущения, впечатления, в частности деструктивные. К такому положению привела ориентация населения на материальные ценности. Собственническая мотивация сейчас выше, чем мотивация культурная и духовная. В данном случае депрессия и суицид - это выход из кризиса, бегство от реальности и проблем. Суицид - крайняя форма выхода из кризиса, когда человек все перебрал и другого выхода для себя не нашел. - Какие основные признаки в поведении могут предупредить о депрессии и склонности к суициду?
- Меняется рисунок поведения. Человеку становится неинтересным то, что он всегда любил, будь то спорт, музыка или танцы. Появляется стремление к уединению. Часто налицо резкие смены настроения. Усиливается реакция на безобидные замечания, человек становится очень обидчивым без причины. Ему кажется, что его не любят, у него есть желание чувствовать себя отвергнутым, обиженным. Человек с суицидальными намерениями может перестать за собой следить - у него нет потребности нравиться окружающим. Далее снижается продуктивность любой деятельности, возникают проблемы в школе или на работе. Важный показатель - сниженная самооценка. Страдающий депрессией считает себя лишним, ненужным. Часто депрессию сопровождает нарушение аппетита.Кроме того, появляется интерес к загробным и ритуальным темам. Человек может задавать вопросы: «Как бы вы жили, если бы меня не было?», «Какая смерть самая легкая?» Еще один признак - своеобразное прощание. Человек начинает раздавать свои вещи: компьютер, телефон, одежду, мол, мне все равно не надо, пусть вспоминают добрым словом.

Кто в зоне риска

- Кто больше в зоне риска - взрослые или подростки?
- Зависимость все-таки не столько от возраста, сколько от ресурсов личности: социальных, материальных, психологических, духовных. Человек образованный, семейный, у которого есть интересы, работа и смысл в жизни, в трудной ситуации изменит что-то в себе или обстановке, но не будет умирать. Людям одиноким, неразвитым, с узким убеждением «все или ничего» адаптироваться труднее. Мужчины доводят дело до конца чаще, чем женщины. Вот представьте отца семьи, который потерял работу. Он чувствует вину, что не может выполнять свою привычную функцию добытчика. И если не может справиться с этой ситуацией и изменить ее, то ищет выход в деструктивной сфере: либо это алкоголь и наркотики, либо суицид. Кстати, рост безработицы на 1% повышает количество суицидов на 5%.Отдельная категория - люди в возрасте. Одиночество, бедность, болезни - у стариков в таких условиях вероятность суицида повышается. Они считают, что быстрая смерть лучше, чем длительные страдания. К счастью, для верующих, например, самоубийство - грех. Нередко представление о суициде у людей поверхностное и упрощенное. Особенно это относится к детям. Они не воспринимают суицид как уход навсегда. В их представлении после их смерти все расстроятся, поймут, как были не правы, раскаются, а они потом воскреснут. Почти 90% попыток суицида незавершенные. Ведь обычно человеку важно не умереть, а привлечь внимание, показать, что ему плохо, исправить отношение к себе. Это просьба о помощи.- Правда, что в группе риска творческие люди?
- Они действительно легко входят в состояние кризиса. Вспомните Цветаеву и Маяковского. Но есть и противоположный момент: творчество - функция правого полушария, ответственного за эмоции. И для многих творческих людей создание предметов искусства может стать адекватным выходом из кризисной ситуации. Они несчастны, страдают, но свое страдание могут выразить. Им есть где его применить. А люди-прагматики - им не до стихов, они нацелены на материальные ценности. - Но что может заставить человека убить не только себя, но и сотни других людей?
- Конечно, не зная человека, сказать наверняка трудно. Но один из возможных сценариев - спасение. Бывают расширенные суициды. Например, вот ожидался конец света, и были случаи, когда люди убивали не только себя, но и членов своей семьи. И самоубийцы руководствовались тем, что они спасали своих близких от более тяжелых страданий. Для них это был выбор меньшего из двух зол. Распространение своих проблем на других, зачастую не спрашивая их мнения, - это своеобразный жест доброй воли. В случае с пилотом истины сейчас никто уже не узнает, но как вариант такой ход мысли возможен.

Влияет ли кризис

- В стране кризис, стало ли в связи с ним у нас больше суицидов?
- Явных самоубийств больше не стало. Но в последнее время происходит больше аварий, техногенных катастроф. Вполне возможно, что это показатель роста количества скрытых самоубийств. Скрытый суицид выглядит как несчастный случай: разгоняются, попадают в аварию. На самом деле только 25% суицидов явные, остальные 75% скрытые. Кризис действительно есть, и пока он не разрешился. Но тут следует отметить еще и работу правительства. Наши власти - и российские, и республиканские - сейчас ведут себя правильно: спокойно и уверенно. Дают людям надежду на будущее, показывают стабильность. Такое поведение отвечает запросам общества и конечно уменьшает депрессивные настроения.Суицид - это системный сложнейший кризис. Нельзя упрощать его и сводить к тестам и лекарствам. Решать этот кризис надо системно - на уровне политики, идеологии, культуры, СМИ. Исправлять все сферы жизни, чтобы человеку было комфортно.Надо сказать еще об одном важном обстоятельстве, которое отметил завкабинетом суицидологической и социально-психологической помощи РПБ, доцент кафедры психиатрии и наркологии КГМУ Юрий Калмыков. Бывает так, что привлечение внимания к случаям суицида дает обратный результат. Незрелые, психологически неустойчивые личности могут из трагедии сделать вывод, что это проявление героизма, способ выделиться из серой массы и прославиться. Проблема суицида очень сложная, требует большой осторожности, деликатности и профессионализма.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100