Почему наши идеи возвращаются в Россию иностранными изделиями?

Из 20 - 24 тонн обычного битого стекла со свалки эти специалисты готовы сделать тысячу квадратных метров отделочной плитки. А ремни для нефтяных качалок, изготовленные из отходов шинного производства, превосходят имеющиеся образцы, в том числе иностранные, и значительно дешевле. Разработки казанских Кулибиных, а также патенты на их изобретения привлекли внимание за рубежом.

news_top_970_100

Какие? Например, деостром - декоративно-отделочный строительный материал, полученный из стеклобоя.

- Деостром может использоваться при строительстве как облицовочный материал для наружных и внутренних работ. Сейчас облицовка домов изготавливается с помощью стекловолокна, - рассказывает представитель группы разработчиков Эдуард Попков. Стойкость таких стекловолокнистых плит - 10 - 20 лет, а деострома - более 50. По теплоизоляции наша плитка толщиной в четыре сантиметра заменяет один кирпич.

Коллега изобретателя деострома профессор КГФЭИ Юсуф Азимов показывает ремень для нефтяной качалки, изготовленный из остатков сырья шинного производства:

- Для этого производства годятся обрезы корда старых шин. Мы их используем для получения нового композитного материала - резиноволокнистой смеси, изготовляемой на нашей установке, тоже, кстати, запатентованной. Этот материал позволяет изготавливать различные резинотехнические изделия с высокими эксплуатационными характеристиками.

Юсуф Исмагилович рассказывает, что эти ремни прошли полевые испытания на нефтепромыслах Татарстана, показали ресурс в 10 - 12 тысяч часов и продолжают работать дальше. Тогда как те, которые используются сейчас, в том числе зарубежного производства, гарантируют лишь 5 тысяч часов работы своих изделий.

- Наши преимущества, - добавляет он, - лучшие эксплуатационные качества при цене ниже импортной. Плюс утилизация остатков шинного производства, что обеспечивает рост эффективности ресурсов.

Однако поставщик отходов "Нижнекамскшина" неохотно делится с учеными своими остатками производства. Зачем? Для такого гиганта возня с изобретателями слишком мала в финансовом обороте. Но тем не менее, сетует Юсуф Азимов, даже за свои отходы шинники стараются получить побольше.

Сейчас ученые работают над следующей идеей - использовать новый композитный материал для КАМАЗа. Например, для изготовления бамперов - более упругих, которые не будут трескаться, как нынешние, а также отбойников, крыльев и других видов продукции.

Пока научные разработки ведутся на базе финансово-экономического института, а технический центр расположен в моторостроительном объединении. Конечно, идут поиски инвесторов, которые способствовали бы расширению производства.

Кроме развития базовых предприятий экономики республики, таких как нефтехимия, считает Юсуф Исмагилович, нужна поддержка и малых предприятий, использующих все дополнительные ресурсы, в том числе вторичные.

- А что вы ответили эмиссарам зарубежного бизнеса на предложение уступить права на научные разработки? - не удержался я и спросил в конце беседы.

- Скорее всего, согласимся с их предложением и продадим весь полный пакет документации: наши патенты, технические проекты, паспорта изделий, - грустно вздохнули изобретатели. - Благо, появившийся сейчас закон об интеллектуальной собственности позволяет использовать свои научные идеи по собственному усмотрению. Жить лучше хочется сейчас, а не тогда, когда о нас, наконец-то, вспомнят. Жаль, конечно, что наши научные разработки вернутся в Россию иностранными изделиями. Вложений в исследовательскую работу нет, нынешние экономисты поддерживают только проекты с быстрым возвратом денежных затрат. Например, развитие энергосберегающих технологий на Западе в 2 - 5 раз опережает наши, и разрыв катастрофически растет!

Вспомнят ли чиновники от экономики о двух казанских ученых при покупке за границей наших же изделий, но втридорога? Да вряд ли...

P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно о приеме ученых в Министерстве экономики и внешнеэкономического развития Республики Татарстан. Как сообщили нам герои материала, их разработки включили в республиканский проект программы «Концепция утилизации и переработки отходов производства, потребления и вовлечения вторичных ресурсов в промышленное производство».

news_right_column_240_400