Почему пенсионеры готовы работать везде и за любые деньги

Рабочих рук-то в России не хватает.

news_top_970_100
ПЛАНШЕТНИК ДЛЯ ВНУКА. У наших многоуважаемых пенсионеров много причин для отказа от заслуженного отдыха. Сами-то они овсянкой на завтрак и кефиром на ужин обойдутся. Только вот любимых внуков всегда хочется порадовать чем-нибудь вкусненьким, а на праздник преподнести хороший подарок... Сдавая одежду в гардероб одного крупного казанского торгового центра, заметила, что пожилая сотрудница изучает каталог магазина цифровой техники. - Для себя что-то выбираете? - поинтересовалась я.
- Нет, - добродушно улыбнулась женщина. - Хочу внуку на его 14-й день рождения купить этот, как его... планшетник. Мороженкой ведь уже не угодишь!Хороший и дорогой подарок. Бабушке хочется, чтобы у внука все было не хуже, чем у других. Вот и работают сейчас казанцы после 55 - 60 лет. С другой стороны, пока во многих сферах деятельности не обойтись без представителей старшего поколения. Хотя сама тенденция старения населения приводит, выражаясь научным языком, к уплате демографического налога - доставляет немало проблем отечественной экономике и, в частности, малому бизнесу. НЕЗАМЕНИМЫЕ. О том, что уходящим на заслуженный отдых достойной, равной и по уровню образования, и по желанию работать на благо Отечества в любых условиях замены практически нет, известно давно. Призвание нынче не в особом почете - молодыми правит прагматизм, который, чего греха таить, помогает выжить в жестких условиях рынка. Специалисты называют это явление демографическим дивидендом. Старение населения привело к тому, что каждый четвертый пенсионер в мире сейчас работает. В Татарстане эта цифра еще выше - каждый третий. 
КстатиВ настоящее время в республике на рынке труда наиболее востребованными остаются медработники: врачи узких специальностей, фельдшеры, рентгенолаборанты, медсестры. 
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ. Только вот не спешит государство показать свою заинтересованность в представителях самых важных и нужных профессий. И известный всем новогодний диалог рязановских телегероев - хирурга Жени Лукашина и учительницы Нади Шевелевой, о несоответствии уровня зарплаты важности профессии звучит по-прежнему актуально. Растиражированный показатель средней зарплаты отнюдь не отражает реального положения дел. Чтобы узнать «правду жизни», нужно заглянуть в конкретный расчетный листок. Врача-отоларинголога, например. В небольшом районном городке оклад этого узкого специалиста составляет 5 тысяч рублей, а то и ниже. А если стаж его работы перевалил сорокалетний рубеж, то цифра выглядит еще более унизительной. К тому же давно не сглаживающей постоянный рост цен на товары и услуги. Поэтому пока проблема дефицита кадров остается неразрешимой. Непонятно, что делать и с целевиками, не выполнившими свои обязательства, которые, еще будучи абитуриентами, клялись направляющей их в вуз организации вернуться и добросовестно отработать положенное на родной земле. Жесткий контроль выходом из ситуации назвать сложно. Современное поколение, которое находится на финишной прямой получения вузовского образования, формировалось в период нарастающей демократизации. Оно чрезвычайно болезненно реагирует на любые попытки прикрепить их без согласия к определенному месту работы. Вот и держится медицина, образование и многие другие сферы и отрасли на проверенных временем, закаленных кадрах. В ноябре 2012 года мне выписывала справку о пройденном медосмотре терапевт в очках невероятной силы, возраст которой явно давно перевалил за семьдесят. Человек с открытым сердцем и душой, она ласково поинтересовалась, нет ли у моего молодого организма каких-либо жалоб, и пожелала доброго здоровья. О ВРАЧАХ ПОДРОБНЕЕ. Социально-политические изменения, которые переживает наша страна последние двадцать лет, не могли не сказаться на отношении врача к его работе. Рыночная экономика жестко диктует свои правила игры: если сфера профессиональной деятельности малооплачиваема и невыгодна, она становится все менее привлекательной для молодежи. А профессии социальной направленности в 90-е годы оказались у государства в роли падчерицы и финансировались по остаточному принципу. И даже в «нулевые», когда экономика постепенно начала укрепляться, медицина и образование по-прежнему довольствовались скромными финансовыми пайками.
Для восполнения естественного оттока кадров Казани ежегодно требуется 150 молодых врачей, поделились со мной данными в Министерстве здравоохранения РТ. Но в учреждения здравоохранения города в последние пять лет приходят в год по 50 - 60 выпускников, половина из которых через два-три года покидает лечебные учреждения. Выпускники отдают предпочтение работе в частных медклиниках, тем более что частная медицина в Казани активно развивается. За последнее время городские учреждения здравоохранения потеряли 804 врача. Все они перешли на работу в негосударственные организации. Не утешает и статистика другого рода.- Только 15% выпускников медвузов идут работать по специальности; возраст 50% работающих врачей составляет сейчас 50 лет и старше. Конечно, в последние три года молодежь в нашу профессию стала возвращаться, - отмечают в ведомстве, - но этого недостаточно. Ведь отток пожилых специалистов в связи с уходом на пенсию тоже растет.Сейчас получает высшее образование 80% нашей молодежи. Очень многие родители хотят, чтобы их дети имели престижное образование, в том числе медицинское. Но в итоге после колоссальных затрат государства и семей на их образование только 15% обладателей дипломов оказываются у койки больного. В прошлом году на решение «медицинских» проблем села хорошо поработала программа «Земский доктор». Напомню ее условия: выпускники медицинских вузов, а также уже практикующие врачи в возрасте до 35 лет, переехавшие на работу в село, получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. ПЕНСИОНЕРЫ ТРЕБУЮТСЯ ВСЕГДА. Ведь их добросовестность сочетается с готовностью работать почти бесплатно. В Минтруда, занятости и соцзащиты РТ отмечают: спрос на граждан пожилого возраста в Татарстане не падает. Это связано и с растущим дефицитом трудовых ресурсов в целом, и с тем, что граждане пенсионного возраста, сознавая свою низкую конкурентоспособность, чаще соглашаются на небольшую зарплату и реже просят ее повышения, с усердием выполняя должностные обязанности. Эта категория трудовых кадров наиболее мотивированна, ведь работа для пожилых не только источник дохода, но и стимул для повышения самооценки и активного образа жизни. Их же востребованность на рынке обеспечена не только дефицитом молодых специалистов, но и наличием вакансий, на которые молодежь даже не смотрит из-за низкой зарплаты. В длинном списке медсестра, воспитатель детсада, учитель, слесарь, гардеробщик, фасовщик, санитар, вахтер, сторож, охранник... А если умудренного опытом ценного специалиста, который десятки лет проработал на предприятии, руководство просит не уходить на заслуженный отдых, то очевидно, что молодой замены ему нет и пока не предвидится. 
Кстати
Работодатели охотно участвуют в ярмарках вакансий для граждан пожилого возраста, которые постоянно проводят центры занятости. Так, в 2012 году в республике прошло 12 подобных ярмарок. Например, в Набережных Челнах в июне в ней приняли участие 14 предприятий, предложив 342 вакансии. В сентябре в Казани в ярмарке вакансий для пожилых людей участвовали представители семи предприятий. А в октябре в Бугульме на ярмарке представили 93 вакансии от 25 работодателей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100