ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ ХЛЕБ?

Казанцы, как правило, мало интересуются проблемами сельского хозяйства. А зря - ведь тогда у моей интеллигентной соседки Марьи Петровны, преподающей в вузе, не возникли бы возмущенные вопросы по поводу очередного 40 - 60-копеечного подорожания хлеба.

news_top_970_100

Казанцы, как правило, мало интересуются проблемами сельского хозяйства. А зря - ведь тогда у моей интеллигентной соседки Марьи Петровны, преподающей в вузе, не возникли бы возмущенные вопросы по поводу очередного 40 - 60-копеечного подорожания хлеба.

- Нам и так зарплату на три месяца задерживают, а белый хлеб уже за 7 рублей перевалил! - громогласно возмущалась доцентша, ни разу в жизни не поинтересовавшаяся рентабельностью производства зерна.

Объяснять ей, почему при прошлогоднем фантастическом урожае цены на пшеницу в России подбираются к 100 долларам за тонну, было столь же бессмысленно, как втолковывать, что зерновая петля перепроизводства одинаково давит как сельчан, так и горожан.

Парадоксальность ситуации в том, что сами хлебопеки (например, казанского АО "Хлебозавод ?2") объясняют накрутку "хлебных" копеек в основном произволом энергомонополистов. Почему дорожает пшеница, им, естественно, невдомек - в лучшем случае все валят на своекорыстие мукомолов.

Между тем в Татфондбанке, одном из ведущих финансовых доноров деревни, полагают, что прошлогоднее (продолжающееся уже третий год) перепроизводство зерна вызвало окончательный обвал хлебного рынка. Число убыточных сельхозпредприятий (по существу, банкротов) подбирается в республике к 70 процентам. Доходы агропроизводителей (с учетом достаточно рентабельного мяса) упали в три с лишним раза - выращивание зерна принесло убытки в 30 - 40 копеек на один рубль вложений.

В Минсельхозпроде Татарстана сетуют: все громче голоса, призывающие к свертыванию зернового клина. Это лишь кажется, что юридически самостоятельные колхозы могут сеять что им вздумается - фьючерсные кредиты-дотации, без которых сельчане и комбайн завести не смогут, выдаются властями под строго обязательные задания, как правило, хлебные. Поэтому и в нынешнем году производство зерна в РТ планируется минимум в объеме 4,5 миллиона тонн - на местах хватаются за голову и стенают, что действительно независимые фермеры и крестьянские подворья полностью займут нишу по производству мяса и картофеля. Нищим коллективным хозяйствам останется окончательно развалиться под гнетом миллионов невостребованных тонн пшеницы и ржи.

Для внутренних нужд республике и впрямь необходимо не более 1 млн. тонн зерна. И хотя с прошлых лет нереализованные излишки на складах Татарстана возросли почти до 30 млн. центнеров, мы впервые сумели начать масштабные поставки на Ближний Восток - пусть пока в размерах десятков тысяч тонн. Кстати, и на хлебном рынке России намечаются изменения - из-за массового разорения сельхозпроизводителей стране в нынешнем году может недостать собственных 5 - 6 миллионов тонн пшеницы. В этом случае татарстанские суперурожаи окажутся кстати - независимый от госзакупок хлебный рынок уже формируется, и если тот же Татфондбанк или "Ак Барс" сумеют реализовать хотя бы миллион тонн по 70 - 80 долларов, можно считать, на ниву республики прольются первые капли золотого дождя.

Если же по России вновь случатся рекордные намолоты - пшеницу на республиканских полях можно будет подпаливать с четырех сторон. Тогда розничные цены на хлеб точно зашкалят. И червонец за кирпич "Сельского", возможно, покажется малоимущим райской дешевизной.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400