Несказанно повезло 59-летнему трактористу с циррозом печени из дальнего татарстанского сельского района, которому операцию по трансплантации стволовых клеток в порядке эксперимента провели бесплатно (вообще подобные операции стоят от 5 тысяч долларов). А ведь кандидатур на операцию было очень много, но отбор пациентов проходил очень жестко, так что мужчина не сразу понял, как ему повезло. Но, начав излечиваться от цирроза, он тут же заболел другой - звездной - болезнью. Еще бы, увидев столько внимания к своей персоне, множество людей в белых халатах, целыми днями толпившихся вокруг него, осознал, что он первый в истории Татарстана пациент, которого лечат стволовыми клетками. Ну почти как первый космонавт!
- Он так заважничал, такой величественный стал. На соседей по палате начал смотреть свысока... Но для нас главное, что больной стал гораздо лучше себя чувствовать, - с улыбкой рассказывает о своем пациенте заведующая отделением гастроэнтерологии РКБ Альфия Одинцова.
«Звезду» хоть и отпустили домой, но под присмотром врачей пациент будет находиться еще долго. Через два месяца ему предстоит вернуться в РКБ для повторной биопсии. Кстати, этот метод контроля за изменениями в клетках печени считается самым объективным. А еще наши врачи освоили особую методику подвода стволовых клеток в клетки печени - метод, который не несет осложнений.
Ждут своей очереди еще 20 пациентов с циррозом и нарушениями кровообращения в ногах. Предполагается, что уже со следующего года список заболеваний, которые у нас начнут лечить при помощи трансплантации стволовых клеток, расширится и в него войдут рассеянный склероз и онкология.
Что касается банка стволовых клеток при КГМУ, то он уже принял первые их порции - 10 родителей сохранили стволовые клетки пуповинной крови своих новорожденных. Можно сказать, подарили им вторую жизнь. Пока хранение крови в банке платное, но, как говорит заместитель главного врача РКБ Айрат Фаррахов, «нам нужна национальная программа по бесплатному сохранению стволовых клеток, ведь это залог здорового будущего страны».