Хотя, по сути, они главные санитары столичных зон отдыха, им под силу сохранить здоровое состояние деревьев и кустарников - были бы только условия для жизни. Корреспонденты «Казанских ведомостей» проверили жилищные условия наших пернатых, побывав в двух крупных парках столицы Татарстана.
Территория парка Победы некогда была одним большим болотом. Высаживать деревья и кустарники там стали только в конце 1970-х годов. Может, почва не подошла, возможно, есть и другие объективные причины, но не все насаждения сразу прижились. Сейчас в парке в основном молодые тонкоствольные деревья. К чему эти подробные детали? Да все к той же технологии развешивания скворечников.

В прошлом году в Международный день птиц в парке Победы местные школьники под руководством взрослых провели красивую акцию - сколотили домики для птиц, ярко их покрасили и развесили на деревцах, расположенных на главной аллее парка.
Знатоки уже тогда раскритиковали способ крепления скворечников - низко, слишком близко друг от друга.

Год спустя мы убедились, что те замечания были по делу. Из всех скворечников только единицы остались висеть в первоначальном виде. Остальные либо скосились набок, либо вообще перевернулись. Ни одна птаха не позарится на подобное жилище.
Во-первых, низко, а стало быть, опасно, могут кошки поохотиться. Во-вторых, из накрененного или перевернутого домика могут выкатиться и яйца, и птенчики. Это ведь так очевидно! Но организаторов акции, по всей видимости, подобные «мелочи» не очень беспокоили. А ведь за ними не только конечный результат - гнездование птиц, но и воспитание детей. Глядя, как взрослые делают тяп-ляп, в будущем дети, возможно, повторят подобное, мол, и так сойдет.

Но довольно нотаций, отправляемся дальше - в парк имени Горького. Помнится, в прошлом году здесь тоже проводили акцию, связанную со скворечниками и птицами. Дети приготовили домики для пернатых вместе с родителями. Были эти домишки разной конструкции, оригинальные, некоторые очень даже мастерски выполненные. Суть акции была в том, что взрослые и дети делали одно общее благое дело.

Сейчас этих скворечников нет. Остались только эксклюзивные, оригинальные домики для белок, которые были развешены после реконструкции парка. К сожалению, они пустуют и существуют только как элементы садового декора.

Но настоящие скворечники в парке Горького все же есть! На главной аллее 1 апреля было развешено с десяток хороших, правильно сколоченных, на нужную высоту поднятых и укрепленных птичьих домиков. Судя по именной записи на них, это подарок парку и горожанам от руководства местной кофейни.

Прекрасное начало, дело надо бы продолжать. Скворечники нужны в глубине парка, где растут вековые деревья, где тихо и спокойно даже в выходные дни. Вот тогда количество пернатых, очень нужных зеленым насаждениям, несомненно, увеличится. Научный факт - один выводок скворцов только за пять дней может съесть целую тысячу майских жуков (в том числе и их личинок) и иных вредителей.

Очень нужны паркам и скверам такие птицы, как воробьи, синицы, ласточки, скворцы, грачи. Они основные уничтожители насекомых-вредителей. А еще галки, трясогузки, горихвостки, дятлы, щеглы и чижи.

В парках необходимо сажать живые изгороди из шиповника, барбариса, терна. В них любят вить гнезда вертишейки, дрозды, щеглы, славки. За сутки эти птахи съедают по 2 - 2,5 кг насекомых!
