ПОЧЕМУ ТАТАРСТАНЦЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ТСЖ?

О подготовке к предстоящему отопительному сезону и образовании товариществ собственников жилья в Татарстане говорили в минувшую пятницу в Кабмине РТ.

news_top_970_100

Как сообщил журналистам заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Казани Абрек Хайруллин, готовность жилищного фонда республики к отопительному сезону составляет 89 процентов.

Стопроцентно готовы только Алексеевский, Балтасинский, Буинский, Дрожжановский и Кайбицкий районы. Отстают Азнакаевский, Спасский районы и город Заинск. Из 1314 котельных подготовлено 1110, при плане 2554 км тепловых сетей готово 2270, из 10991 км водопроводных сетей - 10132. План заготовки угля выполнен на 67 процентов, жидкого топлива - на 32 процента.

По мнению Абрека Хафизовича, Казань в плане готовности к зиме в этом году не в передовиках.

- Качество подготовки не то, которое требуется сегодня для столицы, - сказал он. - Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани принимаются меры для того, чтобы до 15 сентября привести в нормальное состояние сети жилых домов. Пока же готовность муниципального жилого фонда составляет 98 процентов.

Также он отметил, что уже подготовлены 128 котельных (99%) МУП «Казэнерго» и 48 ведомственных (92%), тепловые сети КТС ОАО «Татэнерго» - 6,5 км (98%) и МУП «Казэнерго» - 37 км (137%).

- Начало подготовки к отопительному сезону положено, - добавил присутствовавший на брифинге первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Татэнерго» Юрий Щелоков. - Но похоже, сентябрьские теплые дни «размагничивают» наших жилищников, которые особо не торопятся. Надеюсь, наступление холодов не обернется очередным авралом.
Другой вопрос, который обсуждался на брифинге, - создание в Татарстане ТСЖ. По словам заместителя министра земельных и имущественных отношений Татьяны Юшканцевой, в республике свыше 200 тысяч жилых домов, квартиры в которых полностью или частично приватизированы. Вместе с тем в Татарстане образовано только около 280 ТСЖ - менее процента от общего количества. Причины, по мнению Татьяны Станиславовны, кроются в экономических и организационных затруднениях, возникающих при формировании и юридическом оформлении кондоминиумов, создании и функционировании ТСЖ, а также в необходимости совершенствования нормативной правовой базы. Для того чтобы зарегистрировать кондоминиум как объект недвижимости и ТСЖ как некоммерческую организацию, требуются деньги: отдельно взятой семье нужно заплатить около 1500 рублей, регистрация госдоли в кондоминиумах потребует выделения из бюджета республики свыше 500 млн. рублей. Много неопределенности в механизме передачи ТСЖ дотаций на содержание дома.

- Годовой оборот предприятий ЖКХ в Российской Федерации равен годовому обороту «Газпрома», - заметила Татьяна Юшканцева. - Внешне убыточная сфера деятельности имеет гарантированный рынок сбыта услуг. Наша задача - определить организационную форму передачи жилого фонда в управление, создать условия, привлекательные для частных инвесторов. Год назад мы начали эксперимент в Набережных Челнах. Там 44 процента жилья были переданы в доверительное управление четырем частным компаниям. Первые итоги показали, что эта часть жилого фонда значительно лучше подготовлена к зиме, количество обращений по аварийным ситуациям сократилось в 2,5 раза. Бизнесмен придет на рынок ЖКХ, если это будет выгодно. А окупаемость бизнеса такова, что прибыль появляется только на шестой год. Между тем сегодня в Гражданском кодексе прописано, что в доверительное управление можно передавать дома только на пять лет. В эту сферу нужны большие инвестиции. Однако инвесторы сегодня не застрахованы никакими документами, что завтра собственник не расторгнет с ним договор. И главное, сами жильцы еще не готовы к коренным изменениям в управлении жилым фондом.

Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100