Одна из наиболее сложных проблем медицины на сегодняшний день - устойчивость микроорганизмов к антибиотикам. В чем ее причины? На этот вопрос «КВ» попросили ответить трех медиков - фармаколога, терапевта и педиатра.
Рамил Гараев, профессор кафедры фармакологии КГМУ, академик Академии наук РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, д. м. н., член правления Российского научного общества фармакологов, член проблемной комиссии «Фармакология нервной системы» научного совета по фармакологии Президиума РАН:
- Лекарственная устойчивость микробов возникает в основном при нарушении следующих принципов:
1) Применение антибактериальных препаратов должно быть обоснованным. Нарушение этого принципа заключается в том, что антибиотики часто применяют (по назначению врача или в порядке самолечения) при вирусных заболеваниях (гриппе, ОРЗ). Необходимо помнить, что они противовирусным действием не обладают.
2) Доза антибиотика должна быть подобрана так, чтобы постоянно поддерживать его концентрацию в крови на уровне, необходимом для оказания губительного воздействия на возбудителя заболевания. Это достигается за счет соблюдения оптимальной дозы и частоты приема препарата.
3) Длительность курса антибактериальной терапии должна быть достаточной для полного уничтожения болезнетворных микробов в организме. Для этого антибиотики необходимо применять еще два-три дня после нормализации повышенной температуры.
4) Комбинирование антибиотиков между собой или с другими антибактериальными препаратами также является одним из основных принципов антибиотикотерапии.
Антибиотики применяются не только в медицине, но и в разных отраслях народного хозяйства, что усугубляет проблему развития устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Устойчивость к антибиотикам возникает при участии человека, и он должен решить эту проблему.
Для преодоления лекарственной устойчивости микробов к антибиотикам используют следующие способы:
- получение новых препаратов, которые отличаются от существующих механизмом антибактериального действия;
- комбинация антибиотиков между собой или с другими антибактериальными препаратами;
- синтез антимикробных препаратов с заранее заданными свойствами;
- создание ингибиторов бактериальных ферментов, инактивирующих антибиотики.
В дополнение к этому высказались по теме два других специалиста.
Ленар Кашапов, терапевт-кардиолог, к. м. н., соавтор трех патентов РФ на изобретение в области фармакологии, автор более 20 научных публикаций, главврач одного из казанских медицинских центров:
- Существуют разные группы антибиотиков: первой, второй и третьей линии. Это их классификация по степени мощности воздействия. К первой линии относятся пенициллин, амоксициллин, амоксиклав. Среди препаратов второй линии - левофлоксацин, азитромицин. Антибиотики третьей линии наиболее сильные и используются только в тяжелых случаях в стационарах, в аптеках не продаются. Это такие средства, как имипенем, меропенем. Лечение должно начинаться с препаратов первой линии. Особенно если речь идет об инфекции, которую человек подхватил вне больницы. Проблема здесь в том, что многие предпочитают не обращаться к врачу за рекомендациями, а выбирать антибиотики самостоятельно. И могут начать лечение с препаратов второй линии, что в корне неправильно. В такой ситуации лечение тем или иным препаратом может оказаться неэффективным, а переходить после него на антибиотики первой линии уже не имеет смысла: они в этом случае не будут работать. После приема антибиотика второй линии может помочь только еще более сильный препарат. А чем сильнее антибиотик, тем больше у него побочных эффектов. Кроме того, необходимо знать, какие из этих лекарств эффективны при каждом конкретном заболевании. К выбору антибиотиков нужно подходить рационально и грамотно, сделать это может только врач.
Гузель Яруллина, врач-педиатр высшей категории, заведующая центром здоровья для детей ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ», заслуженный врач РТ:
- Выбор медикаментов у врача достаточно большой, но как определить именно тот антибиотик, который реально поможет справиться с инфекцией? С одной стороны, чтобы назначение противомикробного средства было оправданно, необходимо для начала выяснить тип возбудителя болезни в соответствии с этиотропной концепцией выбора препарата. Но с другой стороны, на это может уйти до трех и более дней. В то время как важнейшим условием успешного излечения считается своевременная терапия на ранних сроках болезни.
Врачу ничего не остается, как после постановки диагноза действовать в первые дни практически наугад, чтобы как-то затормозить болезнь и не дать ей распространиться на другие органы (эмпирический подход). При назначении амбулаторного лечения доктор исходит из того, что возбудителем конкретной болезни могут быть определенные виды бактерий. Этим и обусловлен первоначальный выбор препарата. Он может меняться в зависимости от результатов анализа на возбудитель.
Получается, если антибиотик подобран неправильно либо неэффективным окажется режим дозирования и приема препарата, патогенные микроорганизмы могут не погибнуть, а видоизмениться или приобрести ранее не свойственные им возможности. Размножаясь, такие бактерии образуют целые популяции штаммов, устойчивых к антибиотикам конкретной группы.
Еще одна большая проблема - менталитет человека, когда каждый сам себе доктор. Причем развитие информационных технологий и возможность приобрести большинство антибиотиков без рецепта врача лишь усугубляют эту проблему. Если речь идет о применении антибиотиков, ни в коем случае не надо заниматься самолечением! Оно может только ухудшить ситуацию.