Судя по читательским откликам, чаще всего проблемами подросткового периода озабочены не сами дети, а их родители. Мамы и папы просят «КВ» помочь решить их и посоветовать пути выхода. Казанского психолога, консультанта по семейным отношениям Нину Дмитриеву мы попросили прокомментировать самые острые из этих просьб.
1. Подросток перестал учиться
Плачу каждый день - ребенок перестал учиться! А ведь он в 11-м классе, впереди ЕГЭ... Говорит, учеба - это ерунда, куда-нибудь поступит и как-нибудь проживет. Я ругаю, уговариваю, лью слезы, но ничего не помогает. Анна.
Комментарий психолога. Отвечая на вопрос, как пережить подростковый возраст, нужно сначала решить, кто именно переживает. Чаще всего подростки не озабочены своим возрастом. Для них это тот период, когда уходит детство и появляются черты взрослости. Родителей пугает то, что ребенок, который в их представлении еще маленький, начинает проявлять какие-то не свойственные ему раньше качества. Их волнует его самостоятельность в принятии решений, иногда даже какое-то упорство. Как психолог могу сказать: это нормальное поведение подростка. Таким способом он пытается выйти из-под родительского влияния.
Родители, которые без слез не могут пережить подростковый период детей, вероятнее всего, очень жестко воспитывали своего ребенка. Поскольку малыш был маленьким, он не мог противостоять авторитарному стилю. И вдруг в подростковом возрасте этот же «малыш» начинает не слушаться! Ребенок понимает, он может решить что-то сам, но ему этого не позволяют.
- Как же поступить в такой ситуации?
- В каждом конкретном случае нужно разбираться: что именно неправильно делает мама и почему ей так горько? Нужно честно ответить на вопрос «Как я воспитала и кого воспитала?» Если мама при воспитании проявляла гиперопеку, то, вероятно, теперь нужно ослабить хватку. Часто бывает, что родители начинают еще больше запрещать. Это приводит к тому, что подросток может уйти из дома. Основное - понять, почему он бунтует, какие его потребности не удовлетворены, как их удовлетворить наиболее приемлемыми способами. Просто так ребенок не бунтует. Что-то ему не нравится. А почему? Нужно поговорить, объяснить.
- Поможет ли это изменить отношение к учебе?
- Если ребенок так уверен в себе, то маме не стоит открыто сомневаться в его способностях. Можно сказать примерно следующее: «Я верю, что ты сдашь все экзамены. Однако как мама все-таки очень переживаю. Успокой меня, покажи выполненные задания. Так и тебе, и мне будет спокойнее». Такой откровенный разговор заставит улыбнуться подростка и посмотреть на маму снисходительно. Высока вероятность того, что он даже покажет домашнее задание.
С 10-го класса у детей должно идти самовоспитание. Многие сами понимают, чего они хотят, какая профессия им нравится и какие предметы стоит подтянуть. Однако если была гиперопека либо ребенок совсем не занимался и к 10-му классу подошел неподготовленным, то здесь самовоспитание не работает. Взрослость в ребенке необходимо доращивать, постепенно передавая ему ответственность за свое будущее.
2. Начал пить
Сын стал приходить выпившим. Начинаю отчитывать - одевается и уходит. Причем даже ночью! Силы на исходе. Что делать? Карина.
Комментарий психолога. Ключевые слова здесь «начинаю отчитывать». В том-то и проблема, что дети, особенно подростки, которых родители часто отчитывают, начинают к этому привыкать. Для них такие слова не имеют ценности. Подростки воспринимают это не как добрый совет, а как то, что мама просто бубнит и возмущается. Чтобы не слушать то, что уже надоело, подросток собирается и уходит. Он считает себя взрослым, независимым. Тысячу раз говорить одно и то же, ругать - не выход.
Скажу по собственному опыту как мама и бабушка шести внуков. Даже дети, которым три года, очень хорошо отзываются, когда с ними говоришь как со взрослыми. Когда мать отчитывает, создаются две позиции - родитель и непослушный ребенок. У непослушного ребенка сразу появляется сопротивление. Ему это неприятно слушать! В результате подросток либо закрывается, либо вообще уходит. А если сказать: «Давай сядем, поговорим», отнестись к нему не как к маленькому ребенку, которого нужно опекать и ругать, а как к человеку, который уже многое понимает, то эффект будет совершенно другой. Просто родителям нужно признать, что проблемы в подростковом возрасте уже не родителей, а самого ребенка. И чем меньше опеки, тем быстрее взрослеет ребенок.
- Но не приведет ли это к тому, что ребенок пойдет не тем путем?
- Конечно, после 15 лет уже поздно воспитывать: структура личности сформировалась. То, по какому пути пойдет ребенок, решилось до 15 лет. Здесь у родителей есть только один путь - сглаживать те черты характера, которые уже выработаны, видеть в ребенке потенциал взрослого человека и пытаться его раскрыть.
- А как решить проблему с алкоголем?
- Многие психологи пришли к мнению, что все зависимости - алкоголизм, наркомания, игромания - чаще всего развиваются у тех подростков, которых воспитывали достаточно деспотичные родители. У них вырастает подросток, который в 15 - 16 лет психологически продолжается оставаться ребенком. Родителям нужно взращивать в ребенке его взрослую часть.
Алкоголь и наркомания - это уход от проблем. Так делают те подростки, у кого взрослая часть в структуре личности недостаточно развита. Но взращивать взрослого человека в подростке необходимо не через ругань, а с помощью дружеской беседы. Нужно, чтобы ребенок надеялся на себя, был уверенным, знал, что он способен и может многое.
3. Устраивает драки
Сын совсем отбился от рук: плохо учится, прогуливает. А главное, бьет в школе ровесников. Мне не хамит, но и не слушается. Что делать? Эльвира.
Комментарий психолога. То, что ребенок бьет кого-то в школе, - серьезный сигнал. Здесь можно предположить, что есть какие-то проблемы в структуре его личности. В этом случае желательно обратиться к психологу и вместе решать, с чем это может быть связано. Возможно, с органикой. В этом случае психолог предлагает маме показать сына невропатологу, проверить, нет ли органических проблем. Если подросток бьет окружающих, значит, он не управляет своими эмоциями, его эмоциональная сфера нарушена.
сли органика исключается, то причина в воспитании - в том, как сын привык решать свои проблемы в семье. Может, он как раз дракой привык добиваться своего. В этом случае нужно работать над поведением, показывать, что есть и другие способы решения проблемы. Возможно, в семье родители, избивая ребенка, добивались его послушания. И подросток перенес этот метод на сверстников.
- Всегда ли подростки соглашаются идти к психологу?
- Когда мне звонят встревоженные родители, я предлагаю первую консультацию провести без ребенка. Знаю, что многие жалобы связаны с воспитанием, поэтому первоначально мы разбираемся с родителями. И если родители осознают свои проблемы, то начинают по-другому вести себя с подростками. Бывает, что после этого уже не нужно вести ребенка к психологу. Ведь если подросток идет по принуждению, ничего хорошего не будет.
- Какие еще проблемы возникают сейчас с подростками?
- Бич современного мира - компьютерная зависимость. Большинство психологов приходят к мнению, что чаще всего висят в гаджетах те подростки, которым в семье не хватает родительской любви, внимания, они чувствуют себя одинокими. Что можно сделать? Время, которое ребенок проводит за компьютером, постепенно заменять другими увлечениями, которые ему так же интересны. Но для этого опять же нужно постараться понять своего ребенка.