Поджог сухой травы может закончиться трагедией

Среди населения распространен миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой поросли. И ежегодно из-за чьей-то беспечности в стране происходят пожары: горят леса, сопровождаемый ветром огонь быстро добирается до населенных пунктов.

news_top_970_100

А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после них выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. В огне погибают многие насекомые, пожары уничтожают кладки и места гнездовий птиц. При поджогах травы не выживают полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. Гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности. Образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (чтобы травяные палы проходили под контролем и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Вышедшие из-под контроля палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25 - 30 км/час. Это очень затрудняет процесс тушения. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу:

не выжигайте траву и стерню на полях;
не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
не оставляйте костер горящим, когда собираетесь покинуть стоянку;
не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
не бросайте горящие спички и окурки;
не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может работать как линза: сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, если это не угрожает жизни и здоровью. При невозможности потушить пожар своими силами отойдите в безопасное место и немедленно сообщите о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.

ОНДиПР по г. Казани (Московский район) УНДиПР ГУ МЧС России по РТ 

news_right_column_240_400