Согласно ему, на территории уставшей от игорного произвола России-матушки учреждаются 4 специальные экономические зоны, а точнее сказать – резервации, куда и должны в «принудительно-добровольном» порядке переселиться заведения подобного характера.
Сказано – сделано? По крайней мере, первое, что с успехом выполнили чиновники из государственного плана – это наградили ОЭЗ звучными запоминающимися названиями: алтайская стала «Сибирской монетой», ростовско-краснодарская - «Азов-Сити», калининградская - «Янтарной», а Владивосток обзавелся «Приморской». На этом энтузиазм несколько поутих. Видимо, творческая работа отняла у исполнителей все силы, которые планировалось кинуть на переезд.
А ведь это, мягко говоря, даже не часть намеченной работы. Необходимы усилия по разработке проектов, юридическому оформлению претендентов (получение строительных лицензий, разрешений и согласований), формирование необходимой инфраструктуры…
Сроки, намеченные данным документом, в то время казались более чем достаточными - на «выход с вещами» давалось несколько лет. Обосноваться на новом месте жительства работники блэкджека и рулетки должны были до 1 июля 2009 года.
Однако, в полном соответствии с известной басней, воз и ныне там. Чем ближе к дате «Х», тем яснее становилась полная неготовность как властных структур, так и объектов перевода. Дошло до того, что приморцы совершенно отчаялись справиться своими силами и выбросили белый флаг: заксобрание края отправило на рассмотрение в Правительство РФ проект продления легальной деятельности игровых заведений вне ОЭЗ на своей территории – до конца 2012 г.
Ясно, что без масштабных капиталовложений регионам не справиться, но даже сам выбор территорий для ОЭЗ вряд ли отвечает критериям инвестиционной привлекательности. Эксперты в лучшем случае прогнозируют еще 5-10 лет на завершение процесса. А в худшем... впрочем, о худшем варианте в азартных играх принято не задумываться...