Перед научным сообществом поставлены трудные, но выполнимые задачи. К примеру, вхождение России в десятку ведущих стран по объему исследований и разработок, увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных именно на основе собственных линий разработок. Речь идет и о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов.
Все эти вопросы были подняты вчера, 14 мая, в Академии наук РТ в рамках расширенного заседания Ассоциации региональных академий наук. Отметим, в декабре прошлого года в Республике Саха было подписано соглашение о создании Ассоциации региональных академий наук, в которую вошли академии наук Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики и Республики Саха (Якутия). Важными целями организации являются решение общих проблем научного развития, координация деятельности, реализация совместных научных проектов, поддержка перспективных научных исследований.
Президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов отметил, что задача ассоциации заключается в том числе в реализации направлений, определенных Президентом страны Владимиром Путиным в своих указах. В частности, это технологическое лидерство, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы:
- Если посмотреть, то в каждом из этих направлений есть работа для Академии наук. Важно скоординировать свои действия в целях реализации указов Президента страны. Сегодня Академия наук становится центром координации вопросов научно-технологического развития. В этом году мы находимся в особых условиях - Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым нынешний год объявлен Годом научно-технологического развития.
Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева в свою очередь также подчеркнула важность подобных встреч для регионов страны:
- Мы сегодня говорим о четырех региональных академиях наук, которые абсолютно точно формируют региональную повестку. И это крайне важно. Они берут на себя задачу развития гуманитарного знания, знаний, связанных с литературой, искусством, культурой, археологией, демографическими вопросами. Опираясь на знания, которые сегодня накоплены у академиков, ученых страны, мы можем получать те самые управленческие решения, которые крайне важны. Без академического знания, преломления фундаментальной науки к прикладным задачам сегодня справиться практически невозможно как в сфере экономики, так и в сфере гуманитарного знания.
- Наша главная задача - это интеграция, в частности, в области тех или иных исследований. Мы не представляем отдельные институты, а руководим научными учреждениями, в которых существуют разные направления. Поэтому хотим, так скажем, сверить часы, - отметил президент Академии наук Чеченской Республики Джамбулат Умаров. - Мы хотим посмотреть, что сегодня могут сделать для российской науки ее региональные академии, какой в них заложен смысл и как они могут взаимодействовать еще и на федеральном уровне, в частности, с Российской академией наук.
Президент Академии наук Республики Саха Леонид Владимиров подчеркнул, что региональные академии наук имеют большое значение в части сохранения как культурного кода нашего общества, так и научных знаний:
- Все четыре региональные академии наук были созданы 30 лет назад. Они провели большую работу в части сохранения научной школы. Важно делиться своими достижениями. Лишь консолидировавшись, мы сможем внести лепту в развитие науки и технологий, экономики нашей страны, особенно в достаточно трудные времена. Кроме того, большое значение имеет сохранение духовной культуры. Вот это главное богатство, объединяющее нашу страну.
Поэтому мы хотим в этом направлении работать. Должна быть среда, в которой будет развиваться национальная культура - как духовная, так и материальная.
Президент Академии наук Башкортостана Камиль Рамазанов отметил, что региональными академиями планируется организовать совместный журнал энциклопедистики. Особенно актуально это сейчас, когда идет распространение дезинформации и разного рода фейков:
- Когда идет война с фейками, энциклопедия становится оплотом достоверной информации. Мы видим колоссальную востребованность в такого рода знаниях. В частности, это нам демонстрирует посещаемость электронных порталов и ресурсов энциклопедий. Хочу отметить, что сейчас большое внимание оказывается науке, технологическому суверенитету. Реализовывается множество программ, ряд крупных федеральных проектов.