Портфель

news_top_970_100

Этот портфель появился у меня раньше супруги, а я состою в браке 52 года. 

В 70-е годы прошлого века кожаный портфель был атрибутом состоявшегося человека. К тому же это была модная вещь. Многие студенты стремились обладать таким портфелем. Но, увы, аксессуар был дефицитным. 

Мне повезло: в 1970 году в городе Шяуляй тогда Литовской ССР увидел настоящий кожаный портфель в продаже. И конечно, не смог удержаться и купил сразу два - себе и брату. Как сейчас помню, стоил он солидно - 12 советских рублей. Но что не сделаешь ради мечты? С тех пор - со времен моей студенческой молодости - этот портфель всегда со мной. 

Когда я работал директором школы в поселке Белкино Пестречинского района и позже, когда возглавлял школу в Пановке, члены любой комиссии обращали внимание на мой портфель. Стремились его потрогать. Начальство спрашивало, из настоящей ли он кожи. 

И можно сказать, что мой портфель - раритет, поскольку он из кожи верблюда. Сейчас (да и раньше тоже) очень популярны вещи из кожи крокодила. Но я предпочитаю все-таки верблюжью: она крепче, надежнее. Это доказывает и долгая жизнь портфеля. Будучи студентом, закидывал его в аудитории на последние парты (так делали многие, кто хотел занять задние места). Он с честью выдерживал эту нагрузку. Как-то в химической лаборатории случайно капнул на него концентрированной серной кислотой. Думал, будет дырка, но остались только два пятнышка на память. 

С портфелем связано много историй. Работая директором Белкинской школы, я сам ездил в райцентр за зарплатой - своей и учителей. И вот в мае 1980 года, получив много купюр, засунул их в портфель, сел на свою «Яву», предварительно привязав его сзади, и решил быстро съездить в Казань за покупками. «Летел» под 150 км в час. И миновав поворот на Кощаково, вдруг с ужасом обнаружил, что портфеля нет, а по дороге волочится лишь шнурок. А ведь в портфеле было около 6000 рублей! Машину можно было купить! Боже, что делать?! Повернул назад. Вижу старый «Запорожец» - а на переднем сиденье мой портфель! Водитель, пожилой мужчина с орденскими планками, от вознаграждения поначалу отказался. Но когда я раскрыл портфель и показал ему купюры, взял 25 рублей. До сих пор жалею, что не узнал даже имени своего спасителя. 

В 1979 году в качестве поощрения меня в составе делегации из 12 человек из Татарстана отправили в США для обмена опытом. Мы посетили Вашингтон, Чикаго, Балтимор. Было много экскурсий. В том числе нас водили и в Белый дом, и даже в знаменитый Овальный кабинет. Выйдя из резиденции американских президентов, мы стали фотографироваться у фонтана. Я отложил портфель в сторону. И забыл его на скамейке! Когда вспомнил про него, прошло буквально несколько минут. Но я уже вышел с территории резиденции. Охранник сначала отказывался пропустить меня назад. Английский я знал плохо, казалось, моя любимая вещь потеряна навсегда. Но потом жестами мне удалось уговорить охрану и все-таки забрать мой раритет. 

Как-то уже в Пестрецах выхожу из райкома, подъезжает черная «Волга», из которой выходит женщина в норковой шубе. Ну точно большая начальница. Она буквально спотыкается, глядя на мой портфель. «На меня надо смотреть, а не на портфель», - заметил я. «Таких людей я много видела, а вот такой портфель - никогда», - ответила она. 

На экскурсии в ленинградском «Эрмитаже» работник музея предлагал купить у меня этот портфель за 1500 рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги! Но я продавать отказался: нужен самому. 

Был еще забавный случай: товарищи положили мне два кирпича в портфель. А там у меня часто было много книг, учебников, так что я долго потом с ними ходил, пока не заметил. И обнаружил-то в общем-то случайно. 

Приносил мне этот аксессуар и славу - меня иногда сравнивали с известным сатириком Михаилом Жванецким. Точнее, сравнивали не нас, а наши портфели. Но у Жванецкого портфель был поменьше. 

Главное - быть верным своим любимым вещам. И они взамен обязательно подарят вам свою долговечность. 

Игорь Петрович Шпагин
Казань 

news_right_column_240_400