Портрет будущего малыша в 3d-формате

Любой акушер подтвердит: сейчас редкий новорожденный не нуждается в реабилитационных мероприятиях. А некоторым из них, к сожалению, с рождения придается статус инвалидов. Не последняя причина такой печальной ситуации - несовершенная диагностика здоровья еще не рожденного человечка. Но в Татарстане, похоже, такие ошибки диагностики случаются все реже.

news_top_970_100

Вот примерно такая же разница между обычным аппаратом УЗИ, дающим одностороннее плоское изображение, и усовершенствованным, который дает изображение в трех измерениях: высота, ширина, глубина. Из этого сравнения становится понятно, насколько шире и прицельнее диагностика трехмерного УЗИ. Кроме того, специальная программа дает возможность манипулировать полученным изображением, переворачивать, исследовать его.

Именно такой аппарат уже несколько лет успешно используется в Межрегиональном клинико-диагностическом центре РТ. Причем во всей обширной Российской Федерации именно казанские врачи из МКДЦ признаны одними из лучших пользователей трехмерного УЗИ.

Этому аппарату по силам около 30 видов исследований, способных дать представление о различной патологии человеческого организма от макушки до пяток. Сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, молочные железы, лимфоузлы - всего не перечесть. Из этих направлений главные - ангиография (УЗИ сосудов), локализация различных видов опухолей, но одно из самых востребованных исследований - это пренатальная диагностика. Та самая, которая исследует состояние здоровья еще не рожденного человечка в утробе матери.

Прежде всего это определение пороков сердечно-сосудистой системы, диагностика которых считается в медицине самой сложной. При том, что сами заболевания этой сферы являются первой причиной смертности во всем мире. Наши специалисты при помощи трехмерного УЗИ (3D-эхографии) достигли такого профессионального мастерства, что научились определять патологию пороков сердца в 94% случаев! А все исследования плода в МКДЦ проводятся с обязательным участием врача-эксперта по сердечно-сосудистым исследованиям.

Подобная точность диагностики пороков сердца в нашей стране достигнута только в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Сравните - в целом по России диагностика пороков сердца на УЗИ не превышает 17%.

Еще два главных направления, в которых работает пренатальная диагностика на УЗИ-3D, - это патология центральной нервной системы (синдром Дауна, опухоли головного мозга и т.д.) и пороки развития лица: волчья пасть, заячья губа... С расщелинами лица обычно выявляется 10 - 15% новорожденных детей. Что касается патологии центральной нервной системы, то специалистам МКДЦ особенно запомнился случай, когда им довелось выявить у плода полное отсутствие мозговых извилин. Значение такой ранней диагностики переоценить невозможно: она позволяет избежать многих трагедий. В зависимости от характера порока можно принять решение о прерывании беременности, если заболевание несовместимо с жизнью. Или о необходимости срочной операции сразу после рождения малыша, потому что иногда счет его жизни идет на минуты.

В целом УЗИ с трехмерным изображением способно дать максимально полную информацию о состоянии плода. Кстати, предвидя вопрос будущих мамочек о том, насколько опасно УЗИ для плода, я спросила об этом у заведующего отделением УЗИ МКДЦ Камиля Юсупова.

- В акушерстве ультразвуковое исследование применяется с 1958 года. За это время данных о его негативном влиянии на плод или здоровье матери не получено. А вот польза от такого исследования несомненна. Более того, в большинстве случаев оно не имеет альтернативы, - заверил Камиль Фаузеевич.

КСТАТИ

В 2007 году ультразвуковое исследование плода, его сосудов и сердца, выполняемое в МКДЦ, было признано лучшим в России и награждено специальным дипломом Академии проблем качества и совета организаторов программы «100 лучших товаров и услуг России».

news_right_column_240_400